Отношения

Отношения / Советы психолога

Подруга мне завидует

Пишет Марина: «Она наводит на меня порчу».

Подруга мне завидует

Пишет Марина: «Здравствуйте! У меня есть подруга, которая на протяжении 13 лет мне завидует, не желает мне добра, были попытки околдовать меня и мою семью. Вампирит меня, постоянно старается уколоть, испортить мне настроение, унизить. Я ее всегда прощала, но любому ангельскому терпению приходит конец. Она мне неоднократно говорила, что даже по телефону можно забирать энергию, т. е. вампирить. Все мои приятельницы советуют прервать с ней общение, держаться подальше от этой злой особы. Она двух своих мужей довела до смерти, постоянно с ними ругалась, в результате чего у второго мужа недавно случился инфаркт и он, здоровый, крепкий мужчина, скоропостижно скончался. Также она проклинала его детей, желала им смерти. У моей бывшей подружки черный глаз, все подруги от нее отказались, никто не хочет с ней общаться. Она присосалась ко мне, я не отвечаю на ее звонки, но звонки он нее продолжают поступать. 

Это страшный человек, у меня нет больше сил, да и желания слышать ее голос и, тем более, видеть ее. Несколько раз гадалки описывали ее и говорили, что она мне сильно завидует. Лично я не желаю ей плохого, напротив, пусть у нее все будет замечательно, появятся новые подруги, спутник жизни и материальное благополучие, радость и счастье, чтобы она даже забыла о моем существовании. Не могли бы вы мне посоветовать, что мне делать, как себя вести, как обезопасить себя от такой «подруги»?»     

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Марина, похоже, что вам присуще магическое мышление: вы верите в сглаз, порчу, энергетический вампиризм и т. п. Позвольте вам напомнить, что официальная наука не признает эти явления. Конечно, вы можете сказать, что ученые заблуждаются, поскольку вы сами были свидетелем того, как ваша подруга довела мужей до смерти, но психологи полагают, что все зависит от того, как человек воспринимает события, во что он верит или не верит. Вы видите то, что хотите видеть, только то, что вписывается в вашу картину мира. Существует много причин, почему у здорового и не старого еще мужчины мог случиться инфаркт (к слову, инфаркт — наиболее частая причина смерти мужчин), но вы предпочитаете думать, что виной тому «черный глаз» его жены. Откровенно говоря, не вполне понимаю, почему вы обращаетесь за помощью к рационально мыслящему психологу: логичнее было бы прибегнуть к помощи гадалки или экстрасенса, разделяющего ваше мировоззрение. Но, наверное, вы все-таки отдаете себе отчет в том, что ваши опасения иррациональны и что бороться следует не со зловещей подругой, а с собственными страхами. 

К сожалению, отказаться от привычных убеждений весьма нелегко, особенно таким чутким и впечатлительным людям, как вы. Но, возможно, несколько простых рекомендаций помогут вам почувствовать себя более защищенной. Прежде всего постарайтесь максимально дистанцироваться от «подруги». Поскольку вы верите в телефонный вампиризм, то постарайтесь не разговаривать с ней по телефону. Если личные встречи неизбежны, то будьте вежливы, неагрессивны, но вместе с тем дайте понять, что долгое общение не входит в ваши планы. Наверняка в вашем окружении найдется скептически настроенный человек, заручитесь его поддержкой: пусть он по возможности присутствует на ваших встречах. Его спокойствие поможет вам собраться с духом и перестать бояться этой женщины. Вы пишете, что многие подруги перестали общаться с этой дамой. Посмотрите на них: случилось ли с ними что-то страшное? Нашла ли ваша «подруга» способ отомстить им, навредить? Скорее всего, то, что они разорвали с ней общение, никак не отразилось на их дальнейшей жизни, следовательно, не так уж она опасна, как хочет казаться. Пусть это придаст вам решимости в попытке оградить свою жизнь от ее вмешательства».

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на
info@glamour.ru
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет

Ссылки по теме: 


Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+