Отношения

Отношения / Советы психолога

Откуда берутся комплексы

Папа уже 20 лет называет вас пончиком, мама по пять раз предлагает добавки, а подруга дарит свитер на три размера больше. Почему окружающие регулярно подпитывают ваши комплексы?

0509-GL-WE013.jpg


Ответ прост — потому что они это могут, а думать о вашей полноте приятнее, чем о собственных проблемах. Вы же слишком полагаетесь на их точку зрения, в результате ведете себя как пышка или, наоборот, начинаете толстеть в пику вечно худой маме, которая корит вас лишним килограммом. Причин может быть сколь угодно много, но результат, как правило, один, и он с трудом влезает в прошлогодние джинсы, а иногда и в зеркало. Принять и полюбить свое тело, независимо от его близости к модельным параметрам, довольно сложно, особенно если вам с детства внушали мысль, что вы немного не вписываетесь в стандарты. Не всегда можно самостоятельно понять, какие именно внутренние установки мешают стать стройнее, — детское соревнование с мамой, серьезная должность или банальная любовь к мороженому. В любом случае, пока вы ищете глубинные причины своей (возможно, мнимой) полноты, стоит заняться окружающими: изменить их несправедливое отношение к вам.

Вполне возможно, ваши родители живут в другом полушарии, в последний раз видели вас 25 килограммов назад и больше всего боятся, что вы похудеете. К сожалению, друзья и приятели тоже способны безжалостно разрушить вашу самооценку и даже стимулировать набор веса. Это научный факт, подтвержденный исследованиями университета штата Огайо. У 801 женщины в возрасте 18–45 лет спросили, довольны ли они своим телом и нравится ли их внешность окружающим. Затем ответы сопоставили с весом респонденток. И выяснилось, что никакой зависимости между килограммами и принятием своего тела нет. «Те, кто чувствует, что друзья положительно оценивают их внешность, сами начинают себя больше любить, — рассказывает соавтор исследования, доктор психологических наук Трейси Тылка. — Кроме того, такие женщины адекватно оценивают свои физические возможности и не возводят еду в культ — занимаются спортом в удовольствие, а не до потери пульса, садятся за стол, когда голодны, и убирают тарелку в сторону, сразу как наедятся». 

0509-GL-WE012.jpg

Основная задача, как вы уже поняли, — оказаться в окружении людей, довольных вашим телом. Нет, мы не призываем вас зачистить список контактов, будем работать с тем, что есть. Признайтесь, как часто вы с друзьями обсуждаете знакомых или звезд, которые поправились/похудели? Мы так и думали. Не краснейте, вы не одиноки. По данным онлайн-опроса, проведенного Северо-Западным университетом, 93 % респондентов жить не могут без «толстых разговоров». И, как замечает автор исследования Рейчел Сэлк, в 86 % случаев тему лишнего веса поднимает подруга, им совершенно не страдающая. Причиной может быть как скрываемое чувство собственного превосходства, так и желание выразить женскую солидарность.

Нельзя поддерживать такие разговоры, считает Рейчел Сэлк. Не нужно сочувственно кивать на очередное: «Боже, я так поправилась!», лучше сменить тему: «Брось, ты прекрасно выглядишь! Давай поговорим о чем-нибудь другом. Как новая работа?» Придерживайтесь этой тактики, и у подруги, да и у всех окружающих, улучшится отношение к себе. Но что делать, если разговоры о полноте в вашей компании начинаете именно вы? Очень просто – дайте знакомым почитать эту статью. Они с вами справятся. 

Жанна Сергеева
аналитический психолог

IMG_6316.jpg

Окружающим не всегда можно объяснить, что кроме вашей внешности есть и другие темы для разговоров. Тем не менее у вас есть способы отбить у них интерес к вашей персоне. Лучше всего здесь работает прием «заезженной пластинки»: повторять одну и ту же фразу («мне не интересно») с одной и той же интонацией, пока ваш собеседник не оставит вас в покое.

Разговор по телу

На очередную жалобу или сплетню подруги попробуйте ответить так, как не ожидали ни вы, ни она. Никто не пострадает. А вы только выиграете. 

Ваша подруга говорит
Ты отлично выглядишь! Потеряла несколько килограммов?Я себя чувствую просто огромной ­сегодня...Видела вчера Любу.
Она так поправилась!
Убила бы за живот,
как у Гвинет Пэлтроу...
Раньше вы бы ответили
Наверное, но у меня все еще есть этот «спасательный круг» на талии...Понимаю тебя, сама чувствую, что раздуваюсь с каждым днем.Еще бы. Она же чуть занервничает — сразу открывает холодильник.Я тоже! Она в идеальной форме, хотела бы я такие кубики.
Акцент на негативе сводит
ваши достижения на нет.
Такой разговор сразу разбудит в вас чувство вины.Сплетни вызывают вопрос:
«А что про вас говорят за спиной?»
Сравнение с кем-то худее вас 
сразу портит настроение.
Вместо этого попробуйте
Да, и самочувствие тоже улучшилось – я ем только здоровую пищу и ­тренируюсь! Мне обычно помогает спорт. Хочешь со мной завтра на йогу?Надеюсь, у нее все в порядке, обычно Люба за собой следит.Если бы у нас был собственный спортзал, то и кубики бы наверняка появились.
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+