Отношения

Отношения / Советы психолога

Как наладить свою жизнь?

Пишет Светлана: «После смерти мужа все рухнуло».

Как наладить свою жизнь?
Пишет Светлана: «Добрый день! Очень прошу помощи! Под новый год в нашей семье случилось большое горе: мой муж попал в аварию и погиб. Мы с 12-летним сыном остались вдвоем, и до сих пор никак не можем наладить свою жизнь. С уходом мужа все рухнуло, все, чем и для чего мы жили. Я чувствую себя абсолютно беспомощной, как будто это все случилось вчера, а не полгода назад! То плачу, то замыкаюсь в себе и неделями ни с кем не хочу общаться. Но ведь как-то надо жить! Хотя я совсем не представляю, как. 

Мы 18 лет жили душа в душу, у нас было полное взаимопонимание, он был очень умным, решительным, сильным, я безоговорочно верила ему и полагалась на него во всем, всегда могла с ним посоветоваться, знала, что с ним мы не пропадем. Он хорошо зарабатывал, и я могла посвящать все свое время семье и дому. Радовалась этому. Теперь это кажется полной глупостью: мне надо зарабатывать самой, чтобы обеспечить себя и сына, пока мы живем на оставшиеся деньги, но они рано или поздно закончатся. Пора думать о будущем, и в минуты, когда я выбираюсь из депрессии, я это очень отчетливо понимаю. Но я не знаю, что делать. Где искать работу? С чего начинать? У меня есть высшее образование, я хорошо знаю английский язык, но везде требуется опыт работы, которого у меня почти нет (работала три года после окончания института). Как мне с этим быть, с чего начать, что делать — я не представляю. Иногда так нужен чей-то совет, но не от кого его получить, мужа больше нет… Помогите, пожалуйста, что мне делать? Как справиться с собой и вообще начать что-то делать???»

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Светлана, прежде всего, разрешите выразить вам сочувствие. Вам пришлось столкнуться с неожиданной и очень серьезной потерей: погиб ваш муж, близкий и любимый человек, с которым вы прожили душа в душу около двадцати лет. Вы чувствовали себя рядом с ним как за каменной стеной, во всем могли на него положиться и знали, что он вас не подведет и не предаст. Сейчас вы чувствуете себя так, как будто у вас выбили опору из-под ног. Вы удивляетесь, что продолжаете страдать спустя полгода после его гибели, но это как раз и не удивительно: серьезное глубокое горе требует много времени для того, чтобы смириться с произошедшим и начать жить заново. 

По всей видимости, в вашем случае ситуация отягощается еще и тем, что после смерти мужа вы вынуждены взвалить на себя бремя финансового обеспечения семьи, но вы не знаете, с какой стороны вам следует подступиться к решению текущих проблем. Муж был для вас не только любимым человеком и другом, он выполнял большую работу по сохранению материальной стабильности, принятию важных для семьи решений и т. п. Теперь вам предстоит делать это самостоятельно. Конечно, очень трудно подступиться к новым для себя обязанностям, тем более, вы давно не работали и плохо представляете себе, кем бы вы могли работать и как это устроить. Возможно, на начальном этапе не стоит мечтать о бурном карьерном росте и высокооплачиваемых должностях: не бойтесь начать с малого. Вы не так уж беспомощны: у вас есть высшее образование и знание английского языка, вы могли бы, к примеру, попробовать себя в качестве секретаря-референта или переводчика. Если у вас есть возможность — обратитесь к знакомым, своим и супруга: не исключено, что, когда вы попросите о помощи, вам с радостью пойдут навстречу. 

Кроме того, если вы привыкли ориентироваться на мужа, попробуйте сделать это и теперь. За 18 лет совместной жизни вы успели очень хорошо его узнать и, вероятно, можете представить, что он сказал бы вам в той или иной ситуации, как порекомендовал бы поступить. Это очень действенный способ принятия решений, помогающий к тому же сохранить связь с утраченным супругом, почувствовать себя не столь одиноко и опустошенно. Постепенно все наладится, жизнь войдет в свое русло, и вы будете думать, что муж мог бы вами гордиться».

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на
info@glamour.ru
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет

Ссылки по теме: 

Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+