Отношения

Отношения / Советы психолога

Я не могу так жить

Пишет Полина: «Если бы не мама, я бы выпила яд…»

Я не могу так жить

Пишет Полина: «Здравствуйте. Сегодня я серьезно подумала, что больше не могу так жить. Я люблю жизнь в целом, понимаю, что в мире есть много прекрасного. Но я не могу продолжать жить так, как живу уже много лет. Если бы не моя любимая мама, для которой я очень многое значу, я покончила бы с собой сегодня. Уже давно я мучаюсь от того, что у меня нет парня и нет компании. В моем родном небольшом городе у меня есть близкие друзья, но каждый занят своими делами, своими половинками. В том городе я не смогла осуществить свои две мечты: жить счастливо и не одиноко. Тогда я поступила в престижный московский вуз и уехала из родного города. Я уезжала по двум основным причинам: чтобы начать свою новую счастливую жизнь и чтобы, если у меня снова не получится стать счастливой, моя мама об этом не узнала, иначе она тоже будет несчастной из-за меня. 

Сначала все было хорошо: у меня появилась компания, подруги. Появились парни. Но потом все как оборвалось. Подруги между собой поругались и перестали общаться, мы стали общаться раздельно. А потом у каждой появились свои дела, парни... И я осталась не у дел. Мы дружим до сих пор, но я редко с ними вижусь. С парнями как-то тоже не ладится: мне никто не нравится. А те, кто нравятся, на меня даже не смотрят. Я чувствую себя очень одиноко, как и у себя в городе. Я снова не смогла стать счастливой. Я снова несчастна. И я больше не могу так жить. Мне не с кем пойти в кино, не с кем поговорить, поделиться. Не с кем погулять, сходить на выставку. Я понимаю, что слишком замкнулась на своих проблемах. И подругам даже в наши редкие встречи мне нечего рассказать, т. к. в моей жизни ничего не происходит, кроме учебы. Я даже увлечься ничем не могу — ни в чем не вижу смысла. 

Если бы не мама, я бы действительно выпила яд. Мне дали жизнь и дали все, что необходимо для счастья, — внешность, ум, доброту. Но я не смогла, простите. Если есть шанс хоть что-то исправить — помогите мне, пожалуйста. Только не отправляйте меня, пожалуйста, на консультацию к психологу — у меня нет свободных денег для этого. Прошу лишь совет: стоит ли мне вообще дальше жить, если я уверена, что и дальше буду одинока? Если я знаю, что третьего шанса начать жизнь заново у меня не будет?» 

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Полина, вам сейчас очень горько и одиноко. Вам кажется, что ваша жизнь не имеет смысла, что все ваши мечты — все то светлое и радужное, которое в них было — никогда не сбудутся. Вы даже делаете прогнозы на будущее, полагая, что всегда будете пребывать в сегодняшнем подавленном состоянии. Но это не так. В жизни каждого человека бывают мрачные периоды, порой очень затяжные, порой невыносимые настолько, что хочется наложить на себя руки, но рано или поздно из-за туч выходит солнце и оставляет кошмар позади. Так будет и с вами. Вы обретете новую надежду, которая воодушевит вас и наполнит вашу жизнь радостным ожиданием. 

С вами уже было нечто подобное, когда вы переезжали в Москву: вы предвкушали счастье, радость общения, верили в то, что прежние напасти остаются позади, и какое-то время все было именно так, как вы и хотели. У вас появились подруги и новые увлечения, вы чувствовали себя счастливой (значит, все-таки вы можете быть счастливой?). Потом компания распалась, но в этом не было вашей вины, более того, эти девушки, поссорившись друг с другом, продолжают с вами общаться и находят время для встреч (пускай редких), несмотря на свою бурную личную жизнь. Вы им нравитесь, им нравится с вами дружить, вы им нужны, Полина. Увы, не всегда друзья, какими бы близкими они ни были, могут проводить с нами все свое время. Вы слишком суровы к себе: вы берете на себя ответственность за то, что у друзей находятся другие дела. Это тоже часть жизни: у всех есть какие-то дела, но вы страдаете от того, что их нет у вас. Вы пишете, что у вас нет увлечений, все кажется вам бессмысленным… но одновременно с этим утверждаете, что вам хотелось бы ходить в кино и на выставки. Почему бы не попробовать посетить какую-нибудь выставку в одиночестве? Загадочная девушка без спутника наверняка привлечет внимание молодых людей. Возможно, так вы обретете новые знакомства, которые окажутся куда оптимистичнее прежних. Новая дружба и отношения не берутся ниоткуда, иногда требуется приложить определенные усилия для их появления. Конечно, было бы здорово, если бы друзья сами нас находили, но для того, чтобы вас могли найти, нужно по меньшей мере дать людям понять, что вы этого хотите. 

Полина, вы верите в то, что жизнь давала вам два шанса на осуществление своей мечты, и что третьего шанса не будет. Но откуда у вас такое представление об устройстве мира? Откуда эта магическая цифра «три», которая связывает вас по рукам и ногам и не дает спокойно вздохнуть? Жизнь — это один большой шанс длиною в десятилетия, жизнь позволяет бесконечное количество раз совершать ошибки и исправлять их, разочаровываться и вновь окрыляться, терять и находить, ругать себя и снова в себя верить, прощать свои слабости… но для того, чтобы в этом убедиться, нужно продолжать жить. Вы можете быть счастливой: вы были счастливы в родном городе и были счастливы в Москве, и обязательно будете счастливы снова, надо лишь поверить в это. 

Вы просите не направлять вас к психологу, поскольку у вас финансовые затруднения. Но все-таки, на мой взгляд, вам необходимо выговориться и лучше всего, чтобы это был живой диалог. В Москве существует возможность получения бесплатной психологической помощи. Во-первых, в каждом округе имеются службы оказания психологической помощи населению, а кроме того вы можете позвонить на круглосуточный телефон доверия по номеру 051. Также существует специальный телефон для оказания помощи людям, оказавшимся в кризисной ситуации: (495) 205-05-50. Все звонки анонимные. Специалисты телефонов доверия обязательно выслушают вас и помогут пережить непростой период, найти в себе силы и опору, веру в будущее. Все будет хорошо!»

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на
info@glamour.ru
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет

Ссылки по теме: 

Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+