Отношения

Отношения / Советы психолога

Меня изнасиловали…

Пишет Александра: «Мой парень считает, что я сама виновата».

Меня изнасиловали…
Пишет Александра: «Помогите мне, пожалуйста! Мне 24 года. Когда мне было 15, меня изнасиловал мой парень. Он был на 6 лет старше меня, мы только начали встречаться, и я говорила ему, что я еще девственница и что я пока не готова, но он просто силой это сделал. Наверное, я сама была виновата, т. к. позволяла ему ласкать свою грудь, сама спровоцировала его. Я никому про это не рассказывала. Как-то постепенно все забылось, у меня появился парень, с которым все хорошо и серьезно, хотя вначале были проблемы в сексе, был страх, но потом все прошло, ему я про изнасилование рассказала. Но недавно произошел один случай. Мы праздновали Новый год в коттедже, было много людей, мы легли спать втроем в одной комнате: я, мой парень и его друг. Я проснулась от того, что меня кто-то, извините за выражение, лапал! И это притом, что мой парень спал рядом! Это был друг моего парня. Я боялась пошевельнуться или закричать, сама не знаю почему, но было очень страшно от всего. Я как будто одеревенела и просто терпела, пока он не ушел. А он, похоже, подумал, что мне это нравится! Наутро все вели себя как обычно, а мне было очень стыдно за то, что я все это терпела. Я не выдержала и рассказала все своему парню, хотела, чтобы он разобрался с другом. Но он сказал, что в глубине души мне хочется, чтобы меня изнасиловали. Это правда? Меня теперь всю жизнь будут насиловать? Но я не хочу!»

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Александра, очень вам сочувствую. Вы пережили ужасную трагедию: вас изнасиловал человек, которого вы считали своим парнем, вы доверяли ему, а он предал вас и надругался над вами. Не так давно вам пришлось перенести попытку изнасилования, и на этот раз тоже присутствовал близкий человек — как свидетель, пускай и спящий, но он был рядом с вами и не сумел вас защитить. Напротив, он обвинил вас в том, что вы сами спровоцировали случившееся! Наверное, открываясь ему, вы ожидали совсем не такой реакции. Вы чувствовали себя виноватой и попросили прощения, но вместо утешения и даже отмщения (насколько я понимаю, парень так и не побеседовал с другом?) получили несправедливый болезненный укор. 

То, что вы оцепенели, когда вас трогал ваш знакомый, говорит только о сильном страхе, о желании избежать повторения ситуации, но ни в коей мере не о желании оказаться в роли жертвы! Вам не следует стыдиться того, что вы не сумели дать своевременный отпор насильнику. Вы делали все, что на тот момент было в ваших силах, но ситуация оказалась для вас слишком невыносимой, и психика таким способом защитила себя от перенапряжения. Позже вы рассказали о случившемся своему парню, и это тоже было попыткой постоять за себя. 

Александра, запомните: жертва изнасилования не может быть виновата в произошедшем! Действительно, существует мнение о том, что жертва своим поведением провоцирует на совершение насильственных действий, но эта точка зрения, мягко говоря, ошибочна и не гуманна. По существу — это оправдание насилия. Вы не виноваты в том, что с вами случилось, и даже то, что вы позволяли парню ласкать себе грудь, ни в коей мере не оправдывает того, что он с вами сделал. Зло происходит само по себе, а не в качестве наказания за что бы то ни было. Вы не могли предположить, что ваш первый парень окажется не в состоянии сдерживать свои импульсы и что друг нынешнего парня — человек сомнительных моральных качеств. Совпадения иногда случаются, особенно с людьми, которым уже довелось пережить эмоциональное или физическое насилие. Вы стали более ранимой и беззащитной, но вы сможете с этим справиться, если обратитесь за поддержкой. Во многих городах есть центры помощи женщинам, пережившим насилие, в которых работают грамотные психологи. Узнайте, есть ли подобная организация в вашем городе, и не пренебрегайте возможностью получить помощь».

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на
info@glamour.ru
Обсудить любую проблему вы можете на форуме Glamour в рубрике Нужен совет

Ссылки по теме:

50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+