Отношения

Отношения / Советы психолога

Как поддерживать отношения с родственниками и не сойти с ума

Пришла весна, и зимние отмазки вроде простуды, гололедицы и медведя, уснувшего в вашей машине, больше не сработают. Родственники ждут вас в гости, а значит, нужно быть готовой к неудобным вопросам, едким комментариям и самой назойливой опеке.

TRU530648.jpg

Вы нашли общий язык с соседями сверху, затеявшими ремонт длиною в жизнь, и снизу — с теми, что любят слушать «легенд русского рока», покупать пиво в двухлитровых банках и вскрывать ваш почтовый ящик. У вас просто железные нервы, и никто не может вывести вас из себя. Разве что... любимые родственники. К примеру, свекровь, которая никак не может доверить вам своего мальчика (даже если вы и сами родили ему троих сыновей), или тетушка, обожающая щипать вас за бока со словами: «О-о-о-о! Наша Светочка всегда была большой девочкой». Но даже эту родню вы любите, а значит, вам придется научиться с ними ладить.

Не пытайтесь изменить их

Вы без устали твердите им, что давно стали взрослой и пора бы относиться к вам уважительно, а свои саркастические комментарии приберечь для очередей в горполиклинике. Ваши вежливые просьбы никак не действуют — ни первая, ни сотая, — и они по-прежнему высказывают свое мнение о том, что с такой фигурой носить белое просто незаконно и, деточка, ты правильно сделала, что так ни разу и не надела свадебное платье. Отдадим должное родне — пару раз они все же оставляли вас в покое (правда, накинулись на вашего младшего брата), но давайте взглянем правде в глаза. Они абсолютно неисправимы. Нужно найти в себе силы, чтобы принять их такими, какие они есть. 

Не вините себя

Нападать на вас — одно удовольствие. Мало кто близко к сердцу принимает критику и насмешки, а вы — всегда. Вспомните вашу последнюю беседу с золовкой. Она поспешила отметить ваш цвет лица (сероват), синяки под глазами (ну просто на вампира похожа. Нет, вампиры милашки. На вурдалака!) и состояние волос (ну не расстраивайся! Говорят, Наоми тоже лысеет!). Самое время задуматься, но не о себе, а о ней. Может, она просто мелкая противная завистница, а может, на самом деле ей очень плохо. В обоих случаях проблема не в вас.

Не спорьте по пустякам 

Да, ваша родня посмеивается над тем, что вы снимаете крошечную студию в загазованном центре, вместо того чтобы купить дом с участком в 6 соток, как все приличные люди. Но подумайте, стоит ли с ними спорить? Если каждый останется при своем мнении, то стоит ли тратить время на бессмысленную дискуссию?

TRU530653.jpg

Берегите личное пространство

Вы заглядываете на семейные сборища по крайней мере раз в месяц. Как пережить их без эмоциональных срывов? За ужином держитесь как можно дальше от главных скандалистов (хоть за сладкий стол к племянникам-дошколятам). Сохраняйте дистанцию: возьмите в руки книгу, фотоальбом, мобильный телефон. Но помните: вы лишь строите свой «домик», а не загоняете себя в угол. Смиримся с тем, что наши родственники совсем не похожи на ту семью из рекламы яблочного сока (сборище симпатичных, довольных жизнью роботов на залитой солнцем кухне). Лучшее, что вы можете сделать, — это сохранять спокойствие.

Научитесь ценить себя 

Секундочку! Вы что, иногда думаете, что они правы — ноги у вас обхватом с секвойю и по хозяйству, прямо скажем, не очень? Кажется, проблема и правда в вас. Научитесь верить своим глазам больше, чем чужому мнению. Человека, который знает себе цену, трудно оскорбить бессмысленной чепухой.

Никогда не обижайтесь 

«Ну ты и каланча в этих туфлях!» — говорит ваша мама, а имеет в виду: «Я боюсь, что у тебя будут болеть спина и ноги». Она любит вас, переживает и немного стесняется. Постарайтесь не дуться на нее хотя бы за это. 

Семейный просмотр

Герои фильмов и сериалов решают проблемы с родственниками едва ли не чаще, чем спасают мир. Но получается это у них несколько хуже.

«Сплетница»

_TCDGOGI_EC281_H.jpg

Дядюшка Джек — настоящий хищник. Он растерзал самолюбие племянника Чака, убил надежду на личное счастье и отобрал чужую добычу. С ним нужно бороться — и он уступит место альфы в конце сезона.

«Если свекровь монстр»

_MCDMOIN_EC055_H.jpg

Лекциями о «фирменном» борще тут дело не обошлось. Героиня Дженнифер Лопес в лице свекрови нашла безумного, но хитроумного врага. Осталось преодолеть ловушки (соус, обеспечивающий отек Квинке, снотворное, круглосуточная слежка) — и можно называть ее мамой!

«8 женщин»

_MCDEIFE_EC019_H.jpg

Считаете, вам не повезло с родственниками? 8 заботливых женщин — жена, сестра, теща, любимые дочери, свояченица, служанка и горничная — довели главу семьи буквально до смерти!

«Дневник Бриджет Джонс»

ddpimages_00371723.jpg

Каждый год Бриджет Джонс, преодолевая похмелье и дорогу из Лондона, вынуждена встречаться с родителями и терпеть идиотские выходки их друзей. Мама разносит весть об одиночестве дочери на все графство. Простим ей — в одно прекрасное Рождество она познакомила дочь с Марком Дарси.
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+