Отношения

Отношения / Советы психолога

Мне не нравится заниматься химией

Пишет Екатерина: «Можно ли испортить жизнь неверным выбором профессии?»

Мне не нравится заниматься химией
Пишет Екатерина: «Здравствуйте, я по образованию химик-преподаватель. Все в жизни мне давалось легко, хотя добивалась всего своими силами. Сейчас я пишу диссертацию, но на протяжении всех лет обучения — в университете, в аспирантуре — мне хотелось уйти и заняться гуманитарными науками. Тема у меня сложная, ничего не получается, я понимаю, что мало работаю, лень ходить на работу, что-то делать, писать статьи. И в то же время вижу себя профессором, очень переживаю, что ничего не делаю, заставляю себя, а результата нет. Я схожу с ума, тем более, что проблемы с общением у меня всегда были, вообще не нахожу общего языка с коллегами, сверстниками. Все чаще мне кажется, это из-за того, что мне не нравится химия, она давалась легко, я выступала на конференциях, получала именные стипендии, у меня красный диплом, меня единственную взяли в аспирантуру и оставили в университете преподавать, уговаривали. 

Мне хочется уйти и стать филологом, переводчиком, но все говорят, что сейчас такой ровный путь, все хорошо, все помогают. Я с каждым днем все неадекватнее, уйти не могу, жалко и страшно бросать, все-таки университет, да и денег нет на новое образование. Может, просто поменять работу, оторваться от всего привычного — или мне тупо лень экспериментировать? Наукой, в общем, мне нравится заниматься, когда доеду до лаборатории. Но каждый день душа говорит — это не твое. Еще сильно увлеклась православием, мой острый ум познал веру, но душа отстала, ведь работа заброшена. Часто ходила в церковь вместо работы, потому что больше тянуло. Может, я просто сумасшедшая, учеба мне относительно легко давалась, а стоило начать выполнять самостоятельно хоть что-то — я теряюсь, навязчивые мысли, куда-то тянет, что-то не то, спланировать ничего не могу. Но разве так бывает? Что вообще делать? Еще и конфликты дома, а на работе постоянно отмалчиваюсь, не интересно. Кажется, что если бы выбрала другой профиль в школе (нас делили в 8 классе, шла наугад, металась между естественным профилем и гуманитарным, по совету мамы попала в естественный класс, начались конфликты со сверстниками ужасные, хотя до этого было все замечательно), сейчас и была бы профессором. Все чаще кажется, что проблемы с психическим здоровьем. Подскажите, как быть». 

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Екатерина, мне показалось, что в вашем случае недовольство профессией соединилось с другим большим разочарованием — разочарованием в общении. Вы тянетесь к людям, вам хочется найти с ними общий язык и взаимопонимание, но это никак не удается, и тогда вы начинаете винить в своих бедах профессию. Но так ли виновата химия? 

Вы очень трудолюбивы и усидчивы, выступали на конференциях, показывали блестящие успехи в учебе — ленивому человеку это просто не под силу, дело не в лени. Я полагаю, что причина невозможности завершить работу заключается в отсутствии поддержки. Но не такой поддержки, когда вам говорят, что у вас ровный путь, а поддержки, которая позволит вам чувствовать себя частью команды людей, мыслящих с вами в унисон и имеющих те же цели. Вы пишете, что проблемы начинались, когда вы пытались выполнять работу самостоятельно: вы как будто терялись, не зная, что и как можно сделать в одиночестве. Вы нуждались в помощи, в одобрении. Но вам изначально, с момента выбора естественных наук в качестве своего будущего, пришлось столкнуться с отвержением и непониманием, и в обстановке конфликтов вы росли и как специалист, и закалялись духовно. Сейчас отношения с коллегами тоже оставляют желать лучшего. Ну, а враждебность, конечно, не добавляет любви к профессии, скорее, наоборот, делает выбранную профессию непереносимой. Неудивительно, что работа стоит на месте, и вам в глубине души не хочется достигать новых высот: если вы уже сейчас так несчастны, то как же должен чувствовать себя профессор… 

Конечно, заманчиво, но вместе с тем и страшно — поменять профессию, построить все с нуля. Но, мне кажется, можно начать с решения межличностных проблем. Наверное, вы неспроста хотите стать филологом или переводчиком — это специальности, связанные с языком, с общением, коммуникацией. Сейчас, общаясь с коллегами, вы большей частью отмалчиваетесь («неинтересно»), но, наверное, вам хочется быть услышанной и понятой, вам хочется свободно разговаривать с людьми, не боясь очередного конфликта. Екатерина, я рекомендую вам обратиться на личный прием к психологу для того, чтобы попробовать справиться с затруднениями в межличностном общении. Возможно, когда вы наладите контакты с другими людьми, химия перестанет казаться такой утомительной. А если нет — то, конечно, стоит задуматься о смене профессии, которая заставляет вас страдать».

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на
info@glamour.ru
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+