Отношения

Отношения / Советы психолога

Тяжело быть маленькой

Пишет Инга: «Меня все принимают за школьницу!»

Тяжело быть маленькой
Пишет Инга: «Здравствуйте. Мне 24 года. Проблема в том, что я очень маленького роста — 152 см. Я еще и молодо выгляжу, худенькая, и из-за этого меня принимают за подростка. Муж ласково называет меня дюймовочкой. Когда гуляю с дочкой (ей 2,5 года), все думают, что это моя сестра, а если я объясняю, что это дочь — не верят, спрашивают, во сколько же лет я ее родила. Одна женщина так и сказала: «Что же ты врешь, нагуляла где-то!», и добавила пару непристойных слов. Мне было очень неприятно, но я не знала, что ей ответить, не паспорт же всем подряд показывать. Кстати, про паспорт: купить без него алкоголь к празднику вообще нереально. А скоро надо искать работу, думаю об этом с ужасом, я ни разу не работала. Меня с моей внешностью, наверное, с порога будут разворачивать. 

Я несерьезно выгляжу и, боюсь, что никого мое образование (я окончила престижный ВУЗ с красным дипломом!) интересовать не будет. Я уже не знаю, как мне подстричься: с длинными волосами только бантиков не хватает, с короткой стрижкой вообще на мальчика похожа. С одеждой проще, конечно, на собеседования я буду ходить в деловом костюме и на каблуках, но что делать сейчас, когда мне удобнее гулять с ребенком в простецком пуховике и ботинках. Обидно. Высокой подруге с восьмого класса все говорили «вы», а мне до сих пор посторонние люди тыкают. Наверное, это глупая проблема, но она мне сильно отравляет жизнь». 

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Инга, действительно, это очень тяжело: постоянно доказывать всем окружающим, что вы не ребенок, не подросток, а взрослая серьезная женщина. Но, может быть, в первую очередь вы хотите доказать это самой себе? Почему-то ваша юность стала для вас поводом стыдиться, хотя, наверное, многие девушки и женщины хотели бы казаться моложе своих лет. Вы же пытаетесь «вырасти», но для чего? Для того чтобы можно было беспрепятственно покупать в магазинах алкоголь? Для того чтобы вам не тыкали незнакомцы? Для того чтобы муж перестал называть вас дюймовочкой? Стоп. Кажется, последнее вам нравится, и вы не хотели бы потерять подобное проявление нежности? Похоже, ваша внешность, с одной стороны, причиняет вам много неудобств, но, с другой стороны, в ней есть что-то, что вызывает у вас симпатию, и вот если бы было возможно избавиться от негатива, сохранив хорошее… 

Но избавиться от досадных неудобств можно. Конечно, физически вы не вырастете, но можете вырасти в собственных глазах, если научитесь справляться с раздражением, которое неизбежно возникает, как только вы сталкиваетесь с хамством и панибратством. Наверное, вы очень гордитесь своим ребенком, и вам хотелось бы, чтобы в вас видели именно мать, а не какую-то старшую сестру, но заслуживают ли невоспитанные прохожие на улице того, чтобы вы хвастались перед ними своим материнством? Реакции, подобные тем, которые вы описываете, могут свидетельствовать о зависти к вашей молодости и красоте, так что в этом смысле ваша внешность — повод для гордости, а не для самобичевания. 

Что касается более вежливых посторонних людей, то можно научиться смело, но доброжелательно указывать им на необходимость обращения на «вы». Вас пугает предстоящий выход на работу, но вы сами отвечаете на вопрос, как вам быть: строгий деловой костюм и высокие каблуки помогут вам казаться и выше, и старше, так что быть развернутой с порога вам не грозит. Блестящий диплом поведает работодателю о вашей пригодности к выбранной должности, а если вы соберетесь с духом и сумеете максимально полно и интересно рассказать о себе, своих способностях и амбициозных планах, то вскоре вашей заботой станет не физический рост, а карьерный».

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на
info@glamour.ru
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+