Отношения

Отношения / Советы психолога

Быть самой собой

Пишет Лариса: «А если я себе не нравлюсь?»

Быть самой собой
Пишет Лариса: «Что значит «быть самой собой»? Везде постоянно встречаю этот совет, но я не понимаю, что это значит! Что делать, если я себе не нравлюсь? У меня ужасный вздорный характер, я раздражительная, злая, могу нахамить, обидеть, даже если сама того не хочу, и что?? Мне все равно надо быть самой собой? Но у меня все проблемы именно из-за того, что я и есть я сама! У меня нет друзей, мужчины, полно проблем на работе! Может хоть один психолог дать адекватный ответ, что мне с собой делать? Быть собой я точно не хочу. Меня такую никто никогда не поймет и не оценит». 

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Лариса, вам неприятно, что вы не всегда можете быть покладистой, что вы способны ответить резко или грубо, хотя, наверное, ваши реакции возникают не на пустом месте, у них имеются свои причины. Но, по всей видимости, частые конфликты заставляют вас чувствовать себя «неправильной», одинокой и никем не любимой. Конечно, вам хочется измениться и, встречая рекомендации «быть самой собой», вы недоумеваете, как можно меняться, оставаясь прежней. 

Дело в том, что любые изменения происходят, прежде всего, через адекватное понимание ситуации и принятие ее. «Быть самой собой» — это означает принимать себя такой, какая вы есть, со всеми достоинствами и недостатками. Понимать себя, свои мысли и поступки. Например, вы считаете себя злой и раздражительной, вам кажется, что вследствие этого вы недостойны быть любимой, иметь друзей и т. д. Вероятно, вы считаете, что злиться нельзя, что нужно быть доброй, всепрощающей и вообще «мягкой и пушистой»? Но иногда злость бывает вполне оправдана, и важно понимать ее истоки. Чувствуете ли вы разницу между злостью, которая имеет вескую причину, и злостью, которая возникла, что называется, «на ровном месте»? Можете ли вы понять, откуда берется ваше раздражение и на что вы чаще всего обижаетесь? А «злость на ровном месте»: что именно ее спровоцировало? Прислушивайтесь к себе. Вероятнее всего, ваши чувства являются адекватной реакцией на действия окружающих, и это, в общем-то, достойно уважения, а не порицания: вы можете за себя постоять. 

«Быть самой собой», Лариса, это знать, что и почему вы чувствуете, что вы делаете, на что вы способны или не способны. Вы описали себя только с негативной стороны, но наверняка у вас есть много достоинств. Когда вы познакомитесь с собой поближе и увидите, что вас можно не только ругать, но и хвалить, вам будет гораздо легче избавиться от тех качеств, которые вы считаете своими недостатками. Хотя, возможно, к тому времени у вас уже появятся друзья и любимый человек, и потребность в изменениях отпадет сама собой, ведь если человек любит и ценит себя, то окружающие тоже видят в нем хорошее».

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на
info@glamour.ru
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+