Отношения

Отношения / Советы психолога

Женился на мегере

Пишет Валерий: «Елена Прекрасная обернулась Бабой Ягой».

Женился на мегере
Пишет Валерий: «Добрый день! Мне 46 лет, я успешный бизнесмен. Говорю об этом не для хвастовства, а для того, чтобы лучше описать свой образ жизни до женитьбы. Работа, много дел, нехватка времени. Было не до семьи. Отношения с женщинами, конечно, были, но ничего серьезного. Жениться не собирался, да и вообще начал уже подумывать, что семейная жизнь — не моя стезя. Четыре года назад на свадьбе племянника познакомился с юной девушкой на 20 лет младше меня. Закрутился… роман — не роман, но искра между нами пробежала. Она мне понравилась: красивая, эффектная, неглупая, энергичная, бойкая. Я немного флегматичен, и мне пришлось по вкусу ее стремление жить на полную катушку. Она водила меня по молодежным тусовкам, и я почувствовал себя тоже молодым и полным сил. Потом она забеременела. Случайно — в этом я уверен. Трагедии из события не делала, не шантажировала, спокойно собиралась на аборт. Я отговорил. Решил, что, может быть, мне пора немного оглядеться по сторонам, жениться, стать отцом. 
Поженились. Родился сын, сейчас ему 3 года. Мальчик очень неспокойный, капризный. Думаю, это все из-за жены. Ее бойкость обернулась психозами: она не может находиться рядом с ребенком без раздражения, обязательно начинает орать на него, замахивается (не бьет), обзывает его придурком и дебилом, может запереть в квартире и уйти по своим делам (это я недавно от соседей узнал). Разговаривать с ней бесполезно, на все отвечает, что виноват ребенок, слишком нервный, а она слишком устает с ним заниматься. Предлагал ей пойти к психологу — отказывается напрочь, говорит, что ни она, ни ее сын не больны психически. А что мне сделать в этой ситуации? Развестись и забрать ребенка? Не думаю, что морально я к этому готов, мальчику нужна мать, да и она, несмотря на свои постоянные крики, все-таки заботится о ребенке, кормит его, гуляет с ним, учит чему-то. Вот только терпения у нее нет ни грамма. Она читала ему сказку про Бабу Ягу и так ее изображала, что сын заревел. А я подумал, что она и есть Баба Яга, а не мать. Смешно? Грустно, увы. Очень». 

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Валерий, очень неприятно, что ваша супруга предстала перед вами с неожиданной стороны. Трудно сказать, почему она так грубо ведет себя с ребенком. Скорее всего, жена, действительно, устает. Она привыкла к другой жизни — бурной, веселой, активной, и материнство стало для нее не слишком приятным сюрпризом, ведь ребенок требует очень много времени и сил. Но, возможно, вы тоже не совсем были готовы к тому, что семейная жизнь отличается от молодежных тусовок, и что жена и ребенок потребуют вашего внимания? Сначала вы не собирались жениться, а впоследствии настояли на создании семьи и уговорили партнершу не делать аборт, но, не исключено, что вы не задумались о том, как будут складываться ваши отношения с этой девушкой в браке. Вы и сейчас ничего не пишете о взаимодействии с женой: есть ли у вас что-то общее, кроме ребенка? Если закрыть глаза на то, как ваша супруга обращается с ребенком, то есть ли в ней что-то, что вам нравится? Можете ли вы себе представить дальнейший союз с этим человеком или ищете повод для развода? 

То, как ваша жена ведет себя с ребенком, конечно, недопустимо. Вас это сильно тревожит, и, полагаю, вы можете кое-что сделать для исправления ситуации. Вероятно, вам следует проявить чуть больше активности и настойчивости в отношении того, чтобы помочь своей супруге справиться с раздражением. Вы предлагали ей обратиться к психологу, на что она ответила, что она «не больна психически». После этого вы оставили попытки убедить ее? Но вы тоже «не больны психически», но, тем не менее, написали письмо в нашу рубрику: надо полагать, вы понимаете разницу между психологом и психиатром. Попробуйте еще раз склонить супругу на свою сторону, а еще лучше — сходите к психотерапевту вместе с ней. Кроме того, ваша жена ссылается на усталость, но сделали ли вы что-нибудь для того, чтобы разгрузить ее? Насколько я понимаю, вы не испытываете недостатка в материальных средствах и можете себе позволить услуги няни. Возможно, если ваша супруга почувствует себя отдохнувшей, она будет более терпеливо относиться к капризам мальчика. Да и ребенок в конечном итоге станет спокойнее: детский плач, капризы и истерики часто являются способом привлечь внимание родителей, а если мать реагирует только на бурное выражение чувств, то и ребенок будет чаще использовать именно этот способ. Может быть, и вы, несмотря на всю свою занятость, могли бы больше времени проводить со своим сыном? 
Таким образом, Валерий, все в ваших руках. А вопрос о разводе, если в нем настанет потребность, на мой взгляд, можно будет решить, не делая из ребенка причину расставания».

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на
info@glamour.ru
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+