Отношения

Отношения / Советы психолога

Бедные родственники

Пишет Людмила: «В семье работаю только я».

Бедные родственники
Пишет Людмила: «Здравствуйте. Мне 25 лет, и в моей жизни полный хаос. Я живу с мамой, отец давно от нас ушел. У мамы есть старший брат, несколько лет назад он с женой и ребенком переехал к нам. Жена умерла два года назад, дядя запил, ушел с работы. Ему было не до сына, моя мама тоже с ребенком не справилась, а я тогда была несовершеннолетней, и мне опекунство дать не могли. Дядя живет за наш счет, работать не хочет, орет на меня матом, если я говорю про работу. Винит меня, что из-за меня лишился сына. Мама тоже не работает, смотрит целыми днями телевизор, домом не занимается, часто болеет, вся домашняя работа на мне. Моя мать — транжира, она взяла много кредитов и не платит их, в суд не ходит, у нее уже бешеные проценты, я с ужасом жду, когда к нам придут отнимать квартиру. На все разговоры мать только орет. Она тоже пьет, хотя и меньше, чем дядя. Дядя периодически приводит женщин. Есть в доме нечего, если я не куплю еды, то они будут питаться чипсами или дошираком, потому что маме лень готовить. Когда я маме выражаю свое возмущение, то начинается крик, мат, мама плачет и кричит, что посвятила мне всю жизнь, а я неблагодарная и не дочь ей, и это у меня проблемы, а у нее все хорошо. Я уже не могу все это терпеть, у меня сильная депрессия, даже к психиатру ходила за таблетками, но пить лекарства всю жизнь тоже нельзя. Мне надо как-то изменить свою жизнь, но мне даже некуда пойти, друзей нет, парня нет. Хочу снять квартиру, но боюсь, что это не поможет, и что моя родня достанет меня где угодно. И хватит ли мне денег, ведь надо будет платить за аренду. И боюсь, что без меня они совсем сопьются. Помогите мне решиться, пожалуйста».
 
Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Людмила, ваш дом не наполнен уютом и радостью, вы чувствуете себя в нем крайне некомфортно, будучи вынуждены мириться с алкоголизмом матери и дяди, с их безответственностью, хамством и оскорблениями. Вполне естественно стремиться вырваться на свободу из того хаоса и ужаса, в котором вы сейчас находитесь. Мне хочется похвалить вас за смелое решение переехать на съемную квартиру, это будет очень важный шаг в вашей жизни. Конечно, решиться на переезд нелегко, вас тревожат и предстоящие расходы, и то, что родственники не сумеют справиться с обрушившейся на них самостоятельностью, и вероятное преследование с их стороны. Да, часто бывает так, что путь к мечте или к осуществлению желания пролегает через существенные препятствия. Но, если не сдаваться, то все преодолимо. 

Разумеется, материальные проблемы могут быть тяжким гнетом, но, мне показалось, что вас тяготит не столько нехватка средств и необходимость работать за троих, сколько необходимость день за днем тянуть на себе ярмо спасателя. Вы взяли на себя непростое обязательство спасать своих родственников от мотовства и алкоголизма. Многие люди считают, что это благородно, но немногие знают, сколько мужества и самопожертвования требует функция спасателя. Ваши отношения с мамой и дядей являются созависимыми, разорвать подобную связь непросто, но осознание того, что вам в этих отношениях нехорошо, и желание изменить свою жизнь — весьма благоприятные признаки. 

Вы не решаетесь на переезд, полагая, что без вас жизнь в доме совсем прекратится. В действительности, в подобных ситуациях чаще бывает наоборот: ничто не рушится и не разваливается, и члены семьи, казавшиеся ранее недееспособными, внезапно обнаруживают способность позаботиться о себе и своих насущных потребностях. Пока вы берете на себя ответственность за налаживание быта, ничто не изменится. Ваша мама в какой-то степени права, заявляя, что у нее нет никаких проблем. У нее все прекрасно: есть добрая и терпеливая дочь, которая принимает за нее решения, готовит обед, стирает, убирает и так далее. А когда дочь вдруг выражает недовольство заведенным порядком, то, разумеется, мама стремится устранить бунт путем скандалов и обвинений. Таким образом, беря на себя ответственность за маму, вы только поощряете ее несерьезное отношение к жизни. Людмила, мне показалось, что вы уже вполне осознанно приняли решение освободиться от тяжелых оков. Первый шаг — самый трудный, но самый необходимый. Дерзайте! Ваша жизнь и счастье в ваших собственных руках».

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на
info@glamour.ru
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+