Отношения

Отношения / Советы психолога

Детская обида на маму

Пишет Любовь: «Она ставила мне двойки по географии».

Детская обида на маму
Пишет Любовь: «Скажите, пожалуйста, как можно избавиться от детской обиды? Моя мама была завучем школы и вела географию. Она никогда не давала мне поблажек по своему предмету, ставила и тройки, и двойки, при этом могла поставить на уроке "пару", а дома за эту двойку отругать! Мне даже не это обидно. Хотя и это тоже. Дома и в школе она была разным человеком, в школе – строгая училка, а дома – мама. Хотя тоже строгая. Я от нее мало получала тепла и ласки, чаще она разговаривала сухо и холодно. В школе заставляла называть ее по имени-отчеству, я даже не могла к ней подойти на перемене, чтобы обнять или что-то рассказать, она запрещала мне это делать. Когда училась в младших классах, было очень трудно, я тогда еще не понимала, почему мама от меня отворачивается. У меня до сих пор чувство, что она меня стыдилась. Хотя, наверное, она старалась привить мне дисциплину и научить самой справляться с трудностями. Я не могла обратиться к ней, если меня кто-то обижал, мама никогда не вмешивалась в мои отношения с одноклассниками. Сейчас мне уже 28, а я до сих пор вспоминаю это со слезами на глазах. С мамой почти не общаюсь, уже давно живу отдельно, мама уже не работает в школе, папа умер четыре года назад, мама одна, ей грустно и одиноко. Она иногда звонит мне, чтобы просто поболтать, но я не могу с ней разговаривать долго - сразу вспоминаю детство и свою обиду. А хочется маму простить, в глубине души я понимаю, что она не со зла так себя вела. Просто она такой человек, ее не перевоспитать. Помогите, пожалуйста, что мне сделать, чтобы я смогла простить ее?»  
 
Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Любовь, сожалею, что вам в детстве пришлось столкнуться с холодностью и отстраненностью мамы. Вероятно, вы чувствовали такую боль и одиночество, настолько сильно нуждались в поддержке, защите со стороны мамы, и с таким отчаянием пытались их получить, что вам до сих пор трудно вспоминать то время со спокойствием. Детские обиды очень живучи, и их опасность заключается в том, что они могут накладывать отпечаток на всю дальнейшую жизнь и становиться препятствием для формирования других, уже взрослых отношений с другими людьми.

Наверное, сейчас вы поменялись с мамой местами: раньше она была неприступной, закрытой для контактов, сейчас вы сами избегаете общения с ней, и это в какой-то степени является наказанием для мамы, бессознательным ответом на все то, что вы переживали в детстве. Возможно, ваша мама «наказана» уже достаточно: вы хотите простить ее, а это означает, что вы уже проделали большую работу по осмыслению и переоценке детских взаимоотношений с ней, сделали огромный шаг по направлению к тому, чтобы изменить сегодняшние отношения с мамой. Путь к прощению лежит через принятие ситуации и человека, и вы, осознав, что изменить маму невозможно, очень близко подошли к тому, чтобы простить ее. 

Хорошей помощью в подобных случаях является написание так называемых «неотправляемых писем». Напишите письмо, адресованное вашей маме, и попробуйте в нем выразить все то, что вам пришлось пережить в детстве, и то, что вы чувствуете сейчас. Пусть ваши обида и гнев найдут своего адресата. Вы должны помнить, что это письмо никогда не будет отправлено, ваша мама никогда не прочтет адресованные ей строки, а следовательно, вы будете максимально открыты в выражении своих чувств. Позже, когда эмоции найдут выход и вы почувствуете облегчение, можно написать еще одно неотправляемое письмо, в котором вы выразите маме свое сочувствие: вы видите ее одиночество и наверняка хорошо его понимаете, наверное, у вас найдутся для мамы не только обвиняющие, но и ободряющие слова. Поблагодарите ее за то, чему она научила вас (к примеру, самостоятельно защищаться от нападок). Общение с мамой может наладиться не скоро, но если вы к этому стремитесь, у вас обязательно получится».  

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на
info@glamour.ru
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+