Отношения

Отношения / Советы психолога

Не могу похудеть

Пишет Марина: «Мне не хватает силы воли».


Не могу похудеть
Пишет Марина: «Здравствуйте! Моя проблема заключается в том, что я не могу справиться с лишним весом. Наверное, я все-таки не очень толстая, если объективно: мой рост 170 см, а вес 75 кг, но лишний вес явно присутствует. Жир по бокам, на животе, на попе… Да везде можно было бы убрать. Но проблема в том, что у меня не получается этого сделать. Сколько раз я пыталась сесть на диету, запрещала себе есть сладкое, мучное и жареное, не есть после шести вечера. Но через несколько дней срываюсь и начинаю опустошать холодильник так, как будто пережила настоящую голодовку. Ночью встаю, чтобы поесть, а днем, если рядом нет какой-нибудь печенюшки, мне реально становится плохо! Заняться спортом тоже не получается – не хватает целеустремленности и самодисциплины. Я даже не знаю, чего именно не хватает! Говорю себе, что надо каждый день качать пресс. День качаю, два – и все! Мне надоедает или находятся поводы этого не делать, и все возвращается на круги своя. А так хочется похудеть хотя бы немного к Новому году! Купить красивое платье, которое я не испорчу своей фигурой, не ловить жалостливые взгляды подруг. В нашей компании я единственная такая толстая… Надоело! Посоветуйте, пожалуйста, как выработать твердость духа».
 
Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Марина, вы вините себя за отсутствие целеустремленности и силы воли, хотя, если вдуматься, и то, и другое у вас присутствует. Вы сознательно стремитесь похудеть, используете для этого любые способы – что же это, как не целеустремленность? Вы пробуете новые и новые диеты, вновь и вновь пытаетесь заниматься спортом, несмотря на то что предыдущие усилия не принесли плодов, – это ли не сила воли? Гораздо продуктивнее будет не обвинять себя в отсутствии или наличии каких-то черт, а разобраться, что именно мешает вам похудеть.  

Еда часто выполняет функцию защиты, приносит успокоение, снимает тревожность. Истоки этого лежат в детстве: для маленького ребенка насыщение материнским молоком – символ любви и защиты, когда ребенок плачет, мать прикладывает его к груди, и он успокаивается. Во взрослом возрасте мамы рядом уже нет, но механизм остается прежним: еда является отличным способом снять стресс, позаботиться о себе, и чем труднее внешние обстоятельства (и, соответственно, чем тяжелее реакция на них), тем больше сладкого, мучного, жареного, копченого и просто вкусного требуется человеку для «заедания проблемы». Как вы понимаете, подобная пища сама по себе не является диетической, кроме того, нарушается обмен веществ, что отнюдь не способствует сохранению хорошей фигуры. Попытки сбросить вес, щедро сдабриваемые самообвинениями, становятся дополнительными источниками стресса, отсюда ваши ночные бдения у холодильника и «печенюшки» в зоне досягаемости. 

Существуют различные способы разорвать порочный круг, но общее для них одно: прекращение самоистязаний. Многие психологи рекомендуют, прежде всего, полюбить себя, и подобные рекомендации вовсе не беспочвенны. Женщина, которая принимает свое тело и свой вес, перестает ненавидеть себя и тем самым открывает для себя возможность выбирать: худеть ей или не худеть. Сейчас у вас нет выбора, вы (или ваше окружение?) решили, что должны худеть, и это решение давит на вас, будто гнет, лишая последних сил. Если вы сумеете полюбить себя такой, какая вы сейчас, вы как минимум избавитесь от сильного стресса, вынуждающего вас хвататься за еду, будто за спасительную соломинку. Конечно, при этом следует уделить достойное внимание другим проблемам, существующим в вашей жизни и вынуждающим вас искать отдушину в еде, возможно, даже прибегнуть к помощи психолога для их решения». 

Параллельно – это в любом случае не будет лишним — постарайтесь заменить мучное и сладкое более здоровой пищей, к примеру, овощами и фруктами, ржаными хлебцами и обезжиренным творогом: в этом случае вы, даже идя на поводу у желания «заесть проблему», станете получать минимум калорий и, возможно, начнете худеть, не прибегая к физическим упражнениям. Забывать о спорте, впрочем, тоже не следует: действительно, заниматься самостоятельно может быть тяжело, подумайте о том, чтобы приобрести абонемент в спортзал, это может дополнительно стимулировать вас. Привыкнуть к новому образу жизни будет непросто, но стремление обрести стройную фигуру потихоньку возьмет верх, а первые результаты станут серьезным подспорьем на нелегком пути к совершенству.

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на
info@glamour.ru
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+