Отношения

Отношения / Советы психолога

Злитесь на здоровье!

Эксперты обнадежили: порой нам можно злиться, ревновать, завидовать и иногда даже презирать.

29ddl0044rf.jpg

Злость

Сосед опять припарковал машину так, что во двор не въехать. Начальница третий год подряд забывает выписать вам премию. А в химчистке с вами разговаривают так, как будто это вы, а не они, потеряли две кофточки и сделали пятно на юбке еще больше. Вас уже переполняет злость? И правильно. «Злость и раздражение возникают тогда, когда на пути к достижению какой-либо нашей цели возникает препятствие», — объясняет к. псх. н. Вадим Мямлин, семейный психолог центра «Мотив». Об этом говорит и его коллега Елена Суслова из «Психологического центра на Пятницкой»: «Эмоциональные переживания возникают у нас для того, чтобы мы обратили внимание на наши потребности и удовлетворили их самым кратчайшим путем, восстановив таким образом внутренний покой». Другими словами, злость нужна вам для того, чтобы не откладывать решение проблемы в долгий ящик. Правда, и горячиться тоже не следует. Вместо того чтобы незамедлительно проколоть шины соседу, уволиться и поджечь химчистку, сосчитайте до ста и начните решать возникшие проблемы. Оставьте соседу вежливую записку на лобовом стекле, добейтесь от начальницы объяснений, позвоните директору химчистки. На него можно даже кричать.

Человек может сделать многое, чтобы его любили. И практически что угодно, чтобы ему завидовали.
Марк Твен

Ревность

Ваш парень считает, что единственное назначение ревности — портить вашу счастливую семейную жизнь? Нет. Это лишь один из способов эту семейную жизнь сберечь и улучшить. «Ревность всегда связана с тем, что кто-то претендует на ваше место в каких-то дорогих вам отношениях, — говорит психолог Юлия Семенова. — И именно подобные негативные эмоции позволяют эти отношения сохранить. Или понять, что они вам вовсе не дороги». Как это работает? Нужно определить, серьезные ли у вас основания для ревности. Потому что вполне вероятно, что бойфренд или подруга, заставляя вас ревновать, просто пытаются привлечь ваше внимание. В этом случае измените свое поведение и ждите счастливой развязки. Если случай тяжелый, то речь уже не просто об эмоциях, а о сигнале, что пора выбирать стратегию поведения. Ревность — отличный повод для честного разговора с партнером. Скажите, что вы переживаете, когда ему в час ночи приходят ласковые sms от абонента «Никита Борисович», и еще сильнее переживаете, когда он уходит в другую комнату, чтобы перезвонить. Возможно, вас ждет утешительный ответ. Но на всякий случай отложите подальше тяжелые предметы.

Презрение

Это, конечно, не ваше дело, но против фактов не попрешь. Дамочке, которая стоит перед вами на эскалаторе, стоило бы сбросить пару лишних кило. А ваш коллега на тридцать лет опоздал с записью к логопеду. Знаете, что выдают ваши мысли? Желание доказать самой себе, что вы лучше других. «Попытки самоутвердиться за счет другого человека чаще всего говорят о заниженной самооценке и очень ярко демонстрируют ваши собственные страхи, — говорит Вадим Мямлин. — А когда мы указываем на чужие недостатки, то на самом деле очень хотим, чтобы окружающие заметили наши достоинства». Стыдитесь? Не тратьте время. Лучше признайтесь в том, что вам самой пора дойти до спортзала и записаться на курсы по технике речи, потому что букву «р» вы, может, и выговариваете, но на общих собраниях ваш картавый коллега изъясняется гораздо бодрее и аргументированнее. А избавляться при этом от чувства собственного превосходства совсем не обязательно — оно еще поможет вам, когда кто-то полезет без очереди или попробует потанцевать с вашим парнем. В остальных случаях демонстрировать свой развитый снобизм не обязательно. Помните, что ваши нападки на окружающих вынуждают их обороняться. Лучше похвалите коллегу за презентацию и сделайте комплимент красивому зонту прохожей вместо того, чтобы оценивать ее перспективы в борьбе сумо. Друзей у вас станет больше, а вместе с ними и уверенности в себе.

25avr0003rf.jpg

Зависть

У Кати в новом доме балкон размером с вашу квартиру. Муж Вари в месяц зарабатывает больше, чем вы за последние пять лет. У Оксаны такая фигура, что на ней любая вещь смотрится шикарно. У Полины работа мечты, причем не ее, а вашей. Зависть так и будет отравлять вашу жизнь, если, вздыхая о чужом успехе, вы ограничитесь вопросом: «Что со мной не так?» С вами вообще-то все в порядке, а будет еще лучше, если вы посмотрите на успехи ваших знакомых под другим углом. «Известно, что мы завидуем только тому, что хотим иметь сами. А значит, зависть может не только открыть ваши желания, но и стать залогом их исполнения, — уверен психолог Вадим Мямлин. — Желание иметь то же, что и у других, возможно, не самая благородная мотивация, но она отлично работает. Главное — точно сформулировать, чего хотите именно вы». Ведь на работе «вашей мечты» Полина вынуждена сидеть ночами, а огромный балкон вам и даром не нужен. Но если все-таки нужен, то чувство здоровой конкуренции поможет вам победить лень и нерешительность, и успех не заставит себя ждать.

Много нас

Ревность, злость и зависть испытывают все. Но по-разному.

23 % опрошенных компанией Lipton признались, что злятся несколько раз в день. В топ-3 поводов для раздражения вошли невежливость пассажиров в метро, нецензурная речь и проблемы с техникой.

60 % женщин завидуют крутым девайсам своих коллег, сообщает компания Captivate Network. Больше всего зависти вызывает планшетный компьютер — 39 %, электронная книга — 36 %, смартфон — 24 %.

57 % мужчин хотят выяснить, был ли у любимой женщины секс на стороне. По результатам исследования журнала Personality and Individual Differences, только 29 % женщин интересуются такими «мелочами».
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+