Отношения

Отношения / Советы психолога

Я не люблю мужа

Пишет Катерина: «Наверное, я должна его отпустить».

Depositphotos_3459808_s.jpg

Пишет Катерина: «Здравствуйте! Ситуация сложная. Я не могу сделать счастливым своего мужа. Мы женаты 12 лет, и все это время я люблю другого человека. Муж об этом знает. Он очень старался сделать меня счастливой, чтобы я полюбила его. Очень нежный, заботливый, трудолюбивый, не пьет, хороший отец (у нас сын 9 лет), из кожи вон лез, чтобы мне было с ним хорошо. Но не получилось, я никак не могу забыть другого. С ним я встречалась до знакомства с будущим мужем, он меня бросил, у него другая семья, и между нами ничего быть не может, а я до сих пор его люблю. Сама сознаю всю бессмысленность своих чувств, но не могу себя перебороть. Муж просто устал от всего этого и стал говорить о разводе, о том, что ему хочется простого человеческого счастья, чтобы его старания были замечены. Но я вижу его старания! И тоже очень стараюсь!!! Я просто не в состоянии быть адекватной к нему. Теперь не знаю, что мне делать. Терять мужа очень страшно, мне с ним хорошо, но он несчастлив со мной. Я понимаю, что ему тяжело, и я должна дать ему свободу, может быть, с какой-нибудь другой женщиной у него все получится, но очень тяжело его отпустить. Не могу. Привязалась всей душой. Помогите мне, пожалуйста».

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Катерина, из вашего письма отчетливо понятно, чего хочет ваш супруг. Он хочет получать вашу любовь, чувствовать ваше тепло и заботу, ощущать, что вы рядом с ним не только физически, но и эмоционально. Его желания вы хорошо понимаете и сопереживаете ему. Но чего хотите вы сами? Наверное, в глубине души вам хотелось бы быть вместе с тем человеком, любовь к которому вы сохранили на протяжении долгих лет, но вы хорошо понимаете невозможность ваших отношений. С другой стороны, вы уже 12 лет прожили бок о бок с мужем, о котором отзываетесь очень тепло и уважительно. Вы боитесь потерять его, и вам хочется сохранить семью. Скорее всего, несмотря на то что вы не можете подарить мужу всю полноту своей любви, у вас с ним очень близкие и искренние отношения, и вы оба могли бы чувствовать себя счастливыми, если бы не стоящая между вами тень прошлого. 

Похоже, что страсть к другому мужчине, о котором вы упоминаете, не позволяет вам не только любить своего мужа, но и даже поверить в то, что это возможно. Хотя это действительно возможно – почувствовать любовь к нему. Не исключено, что вы его уже давно любите, просто, наверное, не так, как любили своего бывшего, а как-то иначе. Вы столько всего вместе пережили, стремились дать друг другу самое лучшее, и даже для развода у вас не находится других причин, кроме как ваша холодность, возможно, мнимая. Вы пишете, что ваш муж хочет свободы, мне показалось, вы тоже жаждете свободы, только не от мужа, а от бывшего возлюбленного. 

Катерина, на мой взгляд, вам было бы полезно избавиться от призраков прошлого и научиться наслаждаться настоящим. Не бойтесь отпустить бывшую любовь. Всегда тяжело прощаться с надеждой, но иногда это необходимо для того, чтобы двигаться вперед».

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на
 info@glamour.ru                 
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет 
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+