Отношения

Отношения / Советы психолога

Боюсь раскрыться перед другими

Пишет Екатерина: «Не могу представить себя счастливой»

PressFoto_2007-Small.jpg
Изображение: фотобанк PressFoto

Пишет Екатерина:
«Здравствуйте! Мне 20 лет, я студентка, живу в общежитии. Меня беспокоит, что я одна. Мои родители разведены с момента моего рождения, но жили вместе до недавнего времени. Ни о какой любви и речи не идет. У меня нет и никогда не было молодого человека. Были парни, которым я нравилась, но я сразу давала понять, что мне они лишь друзья. Да я и сама никого не люблю, есть только симпатии. Я даже представить себе не могу, что когда-нибудь выйду замуж. У многих моих знакомых есть парни, и мне приятно видеть их счастливых вместе. Вот только я на этом празднике явно лишняя. Я вроде не страшная, не пью, не курю, отличница, спортом занимаюсь. Иногда становится очень грустно: хочется, чтобы кто-нибудь выслушал, обнял, поддержал. Хочется хоть раз получить букет в день рождения. 

До сих пор не понимаю, как так получается, что люди любят взаимно. Не понимаю, как можно открыться кому-нибудь, как можно плакать на глазах у кого-либо? Когда заходит разговор о семье или любви, я теряюсь и не могу ничего сказать. При этом мои знакомые уверены, что я сильная натура и ничего не боюсь. 

Есть ли почва у страха раскрыться перед кем-то? Как реагировать, когда меня спрашивают о личной жизни? Что делать, когда хочется убежать от людей куда-нибудь подальше?»

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Екатерина, конечно, у любого страха имеются свои корни. Возможно, ваш страх раскрыться перед другим человеком проистекает из прошлого вашей семьи, я имею в виду ваших родителей. В их поведении угадывается некое недоверие друг к другу: если разведенные люди продолжают жить вместе, то почему не вступают в брак, чего они боятся? Когда вы были ребенком, вы могли задавать себе этот вопрос, присматриваться к взаимоотношениям родителей и делать свои выводы. К примеру, вы могли извлечь следующий урок: никому нельзя верить, даже человеку, который живет с тобой под одной крышей. Наверное, у ваших родителей была официальная версия того, почему они продолжают жить вместе после развода и почему не регистрируют брак заново, но некоторые вещи ребенок улавливает интуитивно, и они ложатся в основу его мировосприятия. 

Вы пишете, что в глазах знакомых предстаете сильным и уверенным в себе человеком. Никто из окружения и не догадывается, что на самом деле вы нуждаетесь в сочувствии и поддержке. Вы закрыты броней, и она лишает вас возможности разделить чувства с другими, а иногда вы даже сами себе боитесь признаться, что в глубине души вы чувствительная натура. Для чего вы сразу отталкиваете парней и даете им понять, что между вами может быть только дружба? Вы не только их лишаете шанса, но и себе самой не оставляете возможности влюбиться, испытать романтические чувства и бурную страсть. Конечно, вам хочется убежать от людей подальше: ведь каждый контакт с другим человеком приближает вас к возможности раскрыться и получить то, в чем вы так отчаянно нуждаетесь и чего настолько же отчаянно боитесь. 

Научиться доверять непросто. Доверие всегда сопряжено с опасностью обмануться, разочароваться, утратить веру. Но этот риск в большинстве случаев все-таки оправдан. Невозможно научиться ходить, не научившись падать. Дерзайте!»

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на
 info@glamour.ru            
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет 
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+