Отношения

Отношения / Советы психолога

Сына обижают в классе

Пишет Виолетта: «Обидно знать, что он не может за себя постоять».

PressFoto_237334-Small.jpg
Изображение: фотобанк PressFoto

Пишет Виолетта: «Мой сын (ему 11) не может найти общий язык со сверстниками. В классе его не принимают. У него только два друга из класса, а остальные ребята (и даже девочки!) не принимают его всерьез. Дело в том, что он маленького роста, меньше всех в классе. Недавно у них произошел очередной конфликт. Он рассказывал стихотворение и перепутал строчки, ребята стали над ним смеяться и издеваться. Учительница это пресекла, но на перемене издевательства продолжились. Мой сын не выдержал и толкнул одного из обидчиков, а тот дал ему сдачи. В результате ребенок пришел домой с разбитой губой и порванной рубашкой. На следующий день я пошла в школу вместе с ним, нашла того мальчика, который его побил, и заставила его извиниться перед сыном. Но с тех пор ребята перестали с сыном разговаривать. Он грустный и подавленный, а я просто в ужасе от бессердечности современных детей. Как можно обижать того, кто меньше и слабее? Почему другие дети не заступились за моего сына, а стояли и наблюдали за происходящим. Я не знаю, что я как мать могу еще сделать. Невыносимо знать, что твоего ребенка обижают, а он не может постоять за себя»

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Вы пишете, что ваш ребенок не может постоять за себя, но при этом описываете ситуацию, из которой явственно следует, что ваш сын все-таки умеет себя защитить. Вашему сыну не понравились насмешки одноклассников, и он вступил в драку с обидчиком. По всей видимости, тот мальчик физически сильнее, и ваш сын немного пострадал, но его порыв защитить себя был естественен. Конечно, вы правы, и издевательства в классе – не вполне нормальное явление, но, к сожалению, такое встречается, и в том, что мальчики дерутся, нет ничего ужасного. Возможно, ваш ребенок меньше ростом, чем другие сверстники, но он явно не хочет прослыть слабым и всячески пытается заставить других ребят себя уважать. 
Не исключено, что своим вмешательством вы немного усугубили ситуацию. Может быть, стоило предоставить детям право самим разобраться между собой? Очень важно, чтобы ребенок знал, что вы всегда готовы прийти на помощь и защитить его, но бывают случаи, когда подрастающие дети сами должны улаживать конфликты. Общение – это не только дружба и взаимопонимание, ссоры и обиды тоже часто встречаются, и вашему сыну надо учиться самостоятельно разбираться с трудными ситуациями. Попробуйте несколько умерить материнскую тревогу, дайте сыну возможность самому решать свои проблемы. Если вас беспокоят драки, научите мальчика защищать себя словами, но при этом полностью избежать драк, скорее всего, все равно не удастся.
Конечно, если драки будут повторяться слишком часто, ребенку будут причинять серьезные увечья, или если насмешки и издевательства станут злее, приобретут характер травли, то вам следует поговорить с учителями, с родителями других детей, а, возможно, даже всерьез задуматься о переводе сына в другую школу. Но пока, как мне показалось из вашего письма, ваш сын неплохо справляется собственными силами».

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на info@glamour.ru           
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет 
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+