Отношения

Отношения / Советы психолога

Мой парень меня не ценит

Пишет Ирина: «Он перестал признавать себя виноватым».

PressFoto_34483-Small.jpg
Изображение: фотобанк PressFoto

Пишет Ирина: «
Здравствуйте, хочу рассказать вам свою историю. Мы с молодым человеком встречаемся 2 года. Где-то полгода назад наши отношения начали просто рассыпаться на глазах. Он практически перестал уделять мне внимание. Все праздники мы проводим врозь. На новый год он заехал на часик и уехал, на мой день рождения опоздал, на 8 марта опоздал, 14 февраля даже не поздравил, свой день рождения отметил с друзьями и т.д. Даже нашу годовщину мы отмечали вдали друг от друга, хотя раньше он чуть ли не каждый месяц меня поздравлял с «нашим днем», в то время как я про него и не помнила. Так вот, сейчас, последний месяц вообще просто невыносимые отношения. На все мои вопросы он отвечает: «Будь проще, ты слишком глубоко копаешь», поясняя это тем, что это я просто цепляюсь за него, поэтому он стал меньше времени проводить со мной. На какое-то время все налаживается, потом снова. Слезы, уговоры, просьбы не помогают... Мы даже поговорить не можем без крика и слез. Я уже даже пыталась уйти от него, хотя бы напугать, чтоб он понял, что может меня потерять, но закончилось все тем, что он сказал, что выпрыгнет из окна, если я уйду. Я, конечно, в это не поверила, но задержалась, мы вроде помирились. Но буквально на пару дней. Потом все сначала. Раньше, когда был разлад, ссоры, он всегда принимал мою сторону, т.е. я его убеждала, что он не прав, он соглашался, извинялся, и все было замечательно. Сейчас же он ни за что не извинится, не признает себя виноватым. Он почему то считает, что это все из-за моего «сложного» характера, хотя я и так уже молчу по любому поводу. Раньше, да, замечания делала, но по делу. Например, он бросил институт, не работал какое-то время, «загнал» мою машину на штрафстоянку, потерял право управления авто на 1,5 года за вождение в нетрезвом виде... Ну как я могу НЕ сделать замечание?! А в итоге все равно я виновата остаюсь... Он младше меня на 4 года. Я понимаю, что, скорее всего, причина в этом. Ему не нравится, что я его контролирую, как «мама». А я в свою очередь не могу не обращать внимания на его глупые поступки. Еще, возможно, причина в его воспитании, вернее в его детстве. Дело в том, что у него не было отца, а мама практически не занималась его воспитанием, скажем так, устраивала свою личную жизнь, да и не нужен он ей был особо. Его воспитывали бабушка с дедушкой. Естественно, они не имели большого влияния на него, поэтому в какой-то момент упустили, и он больше времени проводил на улице. И вот сейчас он тоже проводит больше времени с друзьями, чем со мной. Хотя он хороший человек, добрый, ласковый. Любит меня очень. Когда ухаживал, ходил за мной по пятам, а я игнорировала его... Вот сейчас расплачиваюсь. Теперь он меня игнорирует все больше и больше. Но расставаться не хочет ни в какую. Я пыталась ему объяснить, что, если ему со мной стало скучно, не интересно, если разлюбил, то может уйти. Но он не хочет, говорит, что любит».

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Ирина, благодарю за то, что поделились своей историей. Но, к сожалению, не совсем ясно, чего именно вы хотите. Что тревожит вас больше всего? То, что молодой человек стал менее внимательно к вам относиться? То, что он перестал с вами соглашаться? …Или то, что вы не можете расстаться с ним?

Возможно, вы правы, и причина происходящего кроется в возрасте и в воспитании молодого человека. Но, скорее всего, эти факторы не являются единственными. Очень многим людям независимо от возраста не нравится, когда их контролируют и пытаются навязать свою точку зрения. Вы пишете, что раньше молодой человек признавал вашу правоту и извинялся, а теперь он делает это все реже и реже. Может быть, это происходит именно потому, что с его точки зрения вы не всегда бываете правы? Да, наверное, он совершал безответственные поступки, которые очень трудно проигнорировать, но, скорее всего, он сам понимает ошибочность своих действий, и его злит, когда вы его обвиняете. Понаблюдайте за тем, как вы указываете ему на его промахи. Вероятно, стоит делать это мягче. 

Ваш молодой человек дает вам понять, что вы ему необходимы, и он боится вас потерять. Вместе с тем, он сообщает о том, что именно побуждает его сохранять дистанцию. Он полагает, что вы чересчур навязчивы. Наверное, действительно, вы взяли на себя роль его мамы, решив исправить огрехи в воспитании. Но вы забываете, что он уже взрослый. Абстрагируйтесь от возраста и от его прошлого, нет «мамы» и «сына», есть мужчина и женщина, и есть проблема, которая, в общем-то, свойственна многим парам: каждый из вас пытается доказать, что он прав. На самом деле правы оба, и оба неправы, и чем скорее вы это поймете, тем скорее могут наступить изменения. А пока вы ведете себя как «мама», он будет стремиться избегать вас, как все нормальные мальчишки стремятся вырваться из-под материнской опеки.

В вашем письме проскальзывает, что вы хотите уйти от него или ожидаете, что он сам примет такое решение. Что за этим стоит? Вы предлагаете ему уйти просто для проверки его чувств, в надежде услышать, что он в вас нуждается? Или вы, действительно, настолько тяготитесь происходящим, что можете рассматривать расставание с ним как способ обрести внутреннее равновесие?  Возможно, если попытки наладить отношения не приведут к положительному результату, вам придется самой сделать выбор».

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на info@glamour.ru         
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет 
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+