Отношения

Отношения / Советы психолога

Как найти себя?

Пишет Екатерина: «Чего-то хочется, а чего – не знаю…»

PressFoto_1264777-Small.jpg
Изображение: фотобанк PressFoto

Пишет Екатерина: «Мне 37 лет, я давно замужем, двое детей-подростков. С мужем все хорошо, есть взаимопонимание и поддержка. Подруги есть, друзья. Родители еще бодры и здоровы. Казалось бы, живи да радуйся. Но проблема в том, что мне надоела моя работа. Я финансист, начальник отдела, хорошо зарабатываю, но я очень устала от этой деятельности. Это не то, чем бы мне хотелось заниматься. Понимаю, что я просто перегорела. Меня буквально тошнит от своей работы, от коллектива, хотя раньше все нравилось, и я гордилась тем, что чего-то добилась в жизни. Сейчас хочется чего-то другого, совсем другого, но я не знаю, чего. Менять работу страшно, да и на что менять? Идти в другое место – шило на мыло, а больше ничего не умею. И потерять достаток страшно, но еще страшнее терять себя. Моя работа меня просто убивает. И дело не в том, что мне хочется отдохнуть, у меня и отпуска бывают, и поездки, и развлечения, и в выходные дома, и не то чтобы я очень сильно убивалась на своей работе. Нет. Ощущение какой-то бесцельности, неинтересности того, чем я занимаюсь. А как найти себя, в чем – не знаю… Может, это кризис среднего возраста и просто надо перетерпеть? Но иногда сдохнуть хочется от такой жизни. Пять дней в неделю пустота какая-то, и заполнить ее нечем…. Завидую тем, кто смог себя найти, кто работает в удовольствие, но бросаться в омут с головой и начинать все с нуля очень страшно. И опять же – чем заняться-то? Надеюсь на вас, может быть, что-то посоветуете, подскажете?»

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Екатерина, я думаю, многие люди независимо от возраста сталкиваются с тем, что работа не приносит им удовлетворения. Работа отнимает почти треть жизни, и было бы неразумно потратить эту треть впустую, на ненавистное занятие. А найти себя, свое призвание не так-то просто. Для этого недостаточно просто осознать, что текущая деятельность является источником разочарований. Но и этого уже немало, чтобы начать действовать.
Вы пишете, что больше ничего не умеете. Но, во-первых, неумение что-то делать еще не преграда для того, чтобы это «что-то» не делать, поскольку всему можно научиться. Во-вторых, наверняка у вас есть много навыков, которые сейчас могут представляться вам несерьезными. Например, вы умеете готовить, воспитывать детей, планировать путешествия – продолжите сами. Составьте список из 50 (а лучше 100) ваших умений и навыков, какими бы пустяковыми они не казались. Водить машину, ловить рыбу, танцевать вальс, вышивать крестиком – все достойно того, чтобы зафиксировать это на бумаге. После этого вспомните свои детские или подростковые мечты, составьте список занятий, которые могли бы вас привлечь хотя бы теоретически. Устройте себе мозговой штурм: в ход пойдут даже трудноосуществимые фантазии, например, детское желание полететь на Луну или более взрослая мечта о карьере фотомодели, или еле уловимое побуждение открыть свою книжную лавку. Потом сопоставьте оба списка, найдите в них точки соприкосновения, выделите наиболее привлекательные для вас занятия, наиболее развитые навыки и попробуйте их совместить. Работать со списками можно долго, несколько месяцев, их можно сокращать и дописывать, можно составлять дополнительные списки, например, список умений, которыми вы не обладаете, но хотели бы обладать. Вам станет более ясно, чего вы хотите, чем уже владеете для осуществления желаний, а чему вам еще придется научиться. Так, небольшими шажками вы сможете продвигаться к обретению себя и своего призвания. И не бойтесь фантазировать, ведь именно из мечты рождается цель».

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на info@glamour.ru        
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет 
Пилатес на реформере: новое помешательство звезд Пилатес на реформере: новое помешательство звезд
«Оскар» 2017: победители и гости на афтепати Vanity Fair «Оскар» 2017: победители и гости на афтепати Vanity Fair
В ход ноги: брюки с лампасами — главный тренд весны В ход ноги: брюки с лампасами — главный тренд весны
46 идей весеннего окрашивания 46 идей весеннего окрашивания
Лучшие образы гостей Недели моды в Лондоне Лучшие образы гостей Недели моды в Лондоне
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Рианна 0%

Кендалл Дженнер 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+