Отношения

Отношения / Советы психолога

Работа отнимает все мое время

Пишет Марат: «Мне даже некогда тратить заработанные деньги».

PressFoto_622039-Small.jpg
Изображение: фотобанк PressFoto

  Пишет Марат: «Здравствуйте, мне 28 лет, холост, одинок. Но проблема не в этом. У меня стабильная работа, есть жилье, есть и друзья. Проблема в том, что работа сжирает все мое свободное время. Я неплохо зарабатываю, но тратить деньги банально некогда. Даже с друзьями встретиться некогда, познакомиться с девушкой. Сейчас мне прочат карьерный рост, приходится вкалывать еще вдвое усерднее. Прихожу домой и сразу спать, а утром снова на работу. Родители меня воспитывали в том ключе, что надо уметь себя обеспечивать и что труд спасает от дурных мыслей. Может быть, оно и так, но я понимаю, что загоняю себя сам. Хочется бросить все и уехать за границу, но когда всерьез начинаю об этом думать, понимаю, что для переезда надо еще больше работать. Это не так просто. Нужны деньги и связи, возможность работать в другой стране. Снова все упирается в работу. Я не вижу для себя выхода и не знаю, как с собой справиться. Пожалуйста, порекомендуйте, с какой стороны можно разорвать этот круг».  

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Марат, вы написали, что вам некогда тратить заработанные деньги. Хотелось бы уточнить: некогда или не на что? Работаете вы ради цели или ради самой работы? Вероятно, вас постигло явление, называемое трудоголизмом, – это разновидность зависимости, при которой человек спасается бегством в работу от возможных психологических проблем и болезненных переживаний, тем более что и родители внушали вам необходимость искать спасение от «дурных мыслей» в работе. Отъезд за границу в вашем случае будет еще одной попыткой бегства от себя, ведь вы сами признаете, что ситуация не изменится и работа по-прежнему будет занимать слишком много места в вашей жизни. Хорошо, что вы стали осознавать некоторую неестественность происходящего, это благоприятный признак, но не исключено, что вам потребуется помощь психолога для того, чтобы окончательно выбраться из этой ловушки.

Вам нужно учиться расслабляться, находить удовольствие в простых обыденных вещах. Как бы трудно ни было выделить время на встречи с друзьями, иногда это необходимо делать. Не сопротивляйтесь, когда друзья будут вас куда-либо приглашать, пытаться растормошить, предлагать новые развлечения. Кроме этого, вам обязательно надо завести хобби, увлечение, на которое вам захочется выделять часть времени. И поразмыслите над своей работой: так ли вам нужен карьерный рост, если работа превращает вас в безжизненного робота? Может быть, наоборот, стоит поискать должность пусть менее оплачиваемую, но предоставляющую больше свободного времени? Или вообще сменить сферу деятельности и заняться тем делом, которое будет приносить много отдачи и удовлетворения? Подумайте об этом, все в ваших руках».


Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на info@glamour.ru        
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет 
46 идей весеннего окрашивания 46 идей весеннего окрашивания
Пилатес на реформере: новое помешательство звезд Пилатес на реформере: новое помешательство звезд
В ход ноги: брюки с лампасами — главный тренд весны В ход ноги: брюки с лампасами — главный тренд весны
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
«Оскар» 2017: победители и гости на афтепати Vanity Fair «Оскар» 2017: победители и гости на афтепати Vanity Fair
Лучшие образы гостей Недели моды в Нью-Йорке

Битвы

Рианна 0%

Кендалл Дженнер 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+