Отношения

Отношения / Советы психолога

Меня изнасиловали

Пишет Татьяна: «Теперь я завидую счастью подруги».

PressFoto_393653-Small.jpg
Изображение: фотобанк PressFoto

Пишет Татьяна: «У меня есть проблема: я ревную свою подругу к ее же парню. Часто необоснованно обижаюсь, причем на него, хотя ничего плохого он мне не сделал. Я часто обижаюсь на то, что она, отправляясь в гости или в поездку, не меня берет с собой, а его, хотя раньше мы всегда вместе проводили время. Когда я ей об этом сказала, то она, дабы оправдать себя, свалила всю вину на меня, что, мол, это я от нее отстранилась (у меня тоже в этот момент появился МЧ, только он женат и совместный отдых у нас не получался). Еще она мне с самого начала говорила, что его не любит, что они не будут вместе, что он ей не нужен, но тем не менее чаще пренебрегает мной и проводит время с ним. Вопрос: почему, он же тебе не нужен? Она отвечает, что ей так удобно, удобно жить с ним. Он ее любит, делает для нее все. Может, любовь и придет со временем.  

В общем, не знаю, как мне быть, как изменить к этой ситуации отношение? Может, я просто завидую, что ее кто-то любит, а меня нет? Честно говоря, у меня никогда не было отношений с МЧ, этот женатый был моим первым (просто влюбилась), он говорил, что нужно думать о себе и делать то, что тебе хочется. Я задумалась над своей жизнью, перебрала все больные эпизоды и пошла на этот шаг – встречаться с женатым мужчиной. 

Когда мне был 21 год, меня силой лишил девственности один МЧ, от которого я забеременела и сделала аборт, после этого ни о каких отношениях не могло идти и речи. Ненависть, злость и боль до сих пор порой живут во мне. Часто прячу глаза, проходя мимо парней, лишь бы они не посмотрели на меня, лишь бы их не спровоцировать.

Возможно, причина лежит далеко в прошлом, возможно, что все мои действия и поступки связаны, не знаю, возможно, в моей голове есть информация, что быть нужно с любимыми людьми, а не с кем-то просто, чтоб не быть одной. Может, что посоветуете, подскажете, как жить, как вести себя?»

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Татьяна, вы в общем-то сами догадываетесь о причинах происходящего с вами. Изнасилование обычно не проходит бесследно, это очень травмирующая ситуация, которая накладывает отпечаток и на восприятие себя, своего тела и поведения, и на отношение к мужчинам, и на возможность построить благополучный союз. Вы хотите близости и любви, но одновременно боитесь их, потому что опасаетесь вновь почувствовать себя жертвой насилия или предательства. Скорее всего, в основе ревности, которую вы испытываете, действительно лежит зависть к подруге. Но я рискну предположить, что вы завидуете не тому, что подругу кто-то любит, а тому, что она может с такой легкостью начинать новые отношения и чувствовать себя в них комфортно. Ваша подруга не сковывает себя обязательством встречаться только с теми, кто ей по-настоящему дорог, она свободно выбирает партнера просто для того, чтобы «не быть одной», - а это та роскошь, которую вы сейчас не можете себе позволить. Наверное, вам вдвойне тяжелей из-за того, что воспоминания об изнасиловании закрывают вам возможность знакомиться с новыми молодыми людьми, оценивать их, выбирать, искать того, который мог бы сделать вас по-настоящему счастливой. 

Кроме того, мне показалось, что вы находитесь во власти, к сожалению, очень распространенного и опасного заблуждения. Вы пишете, что боитесь спровоцировать мужчин на агрессию по отношению к вам. Вероятно, вы где-то слышали, что виновником изнасилования бывает жертва. Это не так! Никаким своим поведением вы не могли спровоцировать акт насилия. Ответственность за то, что с вами сделал тот человек, лежит полностью на нем. Вы в той ситуации наверняка сделали все, чтобы обезопасить себя, и в том, что у мужчины оказалось сочетание психологических проблем и физической силы, нет вашей вины. Запомните это. Также запомните, что хороших мужчин значительно больше, чем способных причинить вам боль.

Вы спрашиваете совета, но, на мой взгляд, лучшее, что вы можете сделать для себя, – обратиться к психологу за очной поддержкой. Изнасилование – серьезная травма с серьезными последствиями. Вероятно, ревность к подруге – лишь слабый отголосок той бури, которая происходит в вашей душе. Но вы верите, что изменения возможны, и так оно и есть. Все будет хорошо».

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на info@glamour.ru       
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет 
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+