Отношения

Отношения / Советы психолога

Я – плохая мать

Пишет Айгуль: «Не могу растопить лед в отношениях с сыном».

PressFoto_391039-Small.jpg
Изображение: фотобанк PressFoto

Пишет Айгуль:
«Мне 38 лет. У меня двое детей: старшему сыну 16, младшему 5. Младшему я уделяю много времени, стараюсь каждый день найти хотя бы пару часов для общения и игр, в выходные гуляем, ездим в зоопарк, в цирк, в аквапарк. Ребенок очень ласковый и общительный, тянется ко мне, доверяет. Я безмерно счастлива с ним, чувствую себя хорошей матерью, которая может дать своим детям лучшее.
Но вернее было бы сказать не детям, а ребенку. С младшим все хорошо, а вот старший... Так получилось, что беременность была незапланированная. Я вышла замуж на старших курсах института. Муж ушел от меня после рождения ребенка. Сына практически не видела, у меня учеба, потом аспирантура, и работала как лошадь, потому что денег не хватало, надо было крутиться изо всех сил, что я и делала. С самого рождения он был беспокойным, очень капризным ребенком, я не справлялась, времени катастрофически не хватало. Ясли, садик, няня, бабушка приезжала помогать. В общем, было кому о нем позаботиться, кроме меня – его собственной матери. Я делала карьеру, у ребенка было все: и игрушки, и одежда, и спортивные секции, и поездки на море, но не было меня… Очень виню себя за это. Теплые отношения с ним так и не сложились, мальчик скрытный, замкнутый, ничем со мной не делится. Проблемы в школе – выпускной класс – обо всем умалчивает, узнаю от учителей. Нашла у него сигареты, пыталась поговорить – наорал, что не мое дело, заперся в комнате, не разговаривал два дня… А я переживаю, хочется его оградить от проблем, уберечь от плохой компании, направить, как говорится, на путь истинный. Не знаю, можно ли с этим уже что-то сделать, растопить лед. Понимаю, что проморгала все воспитание, все его детство, и, наверное, поздно пытаться повернуть время вспять. Очень виновата перед ним, но как все исправить – не представляю. Иногда даже злюсь на него за то, что он так не похож на младшего, что сам не идет навстречу, не может меня понять. И от этого мне только хуже. Думаю, что все-таки я плохая мать, недолюбила. Пожалуйста, помогите».

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Вы очень переживаете из-за того, что, по вашему мнению, недодали своему сыну любви и участия. Считаете себя плохой матерью, вините себя за прошлые ошибки, за отстраненность от воспитания, за то, что занимались карьерой и искали способы обеспечить семью. Возможно, вам хотелось бы быть идеальной мамой для своих детей, все и всюду успевать, но, подумайте сами, было ли это осуществимо в тех условиях, в которых вы очутились после того, как от вас ушел муж? Из вашего письма мне показалось, что вы достаточно хорошая, заботливая мать: после рождения сына вы думали о том, как раздобыть денег, как обеспечить своего ребенка всем необходимым, и, между прочим, вам это неплохо удавалось. Наверное, вам хотелось бы исправить что-то в прошлом, но, как вы сами понимаете, это невозможно, поэтому лучше обратить свой взор на настоящее. А в настоящем вы так искренне волнуетесь за дистанцию между вами и сыном, так неподдельно стараетесь сблизиться с ним, заботиться о нем, оберегать, что, на мой взгляд, это говорит о сильной материнской любви. 

С подростками часто непросто наладить контакт даже в тех случаях, если в детстве ребенок был очень близок с матерью. Подростковый возраст сложен сам по себе и требует огромного терпения со стороны родителей. Это возраст, когда детям хочется большей автономии и независимости, возраст, когда ребенок ощущает себя, с одной стороны, взрослым и готовым к самостоятельности, а, с другой – осознает свою пока еще беспомощность. Конфликты, ссоры, хлопанье дверями, недоверчивость и замкнутость часто сопровождают детско-родительские отношения в этот нелегкий период. Попробуйте немного абстрагироваться от чувства вины и увидеть в своем сыне не обиженного на вас ребенка, затаившего злобу и гнев, а обыкновенного подростка. Проявляйте больше внимания, гибкости, находите время для того, чтобы поговорить с ним, расспрашивать о происходящем в его жизни, но постарайтесь не быть чрезмерно назойливой. Лед в отношениях можно растопить, если вооружиться терпением и мудростью. 

Поймите, Айгуль, что ваши дети – разные, у них разный возраст, у них различные характеры, если младший – общительный и контактный, старший имеет полное право быть молчаливым и скрытным. И ваша любовь к ним тоже может отличаться, и это тоже вполне нормально. Не сравнивайте своих сыновей между собой, просто любите и цените их такими, какие они есть, и они непременно отплатят вам тем же».


Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на info@glamour.ru      
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет 
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+