Отношения

Отношения / Советы психолога

Как справиться с депрессией?

Пишет Инга: «Не могу заставить себя быть активной»

PressFoto_1159937-Small.jpg
Изображение: фотобанк PressFoto

Пишет Инга: «Здравствуйте. У меня бывают периоды депрессии, когда ничего не хочется и сил ни на что нет. Не хочется идти на работу или общаться с кем-то, хочется отключить телефон и никого не видеть и не слышать. Я с трудом встаю по утрам, забрасываю дом (а у меня муж и ребенок, и они оказываются предоставленные самим себе). Перестаю готовить, ходить в магазины… Муж психует, конечно, заставляет идти к врачу. Но мне и это как будто безразлично. Помимо работы я подрабатываю переводами, и в такие периоды не могу выполнять заказы, теряю клиентов... Понимаю, что так нельзя. Пытаюсь себя заставить все делать, как раньше, но не могу. К концу дня я как будто не живая уже. Но, несмотря на усталость, не могу уснуть, вспоминаю что-нибудь, жалею себя, так проходит полночи, и утром я уже разбита, как будто вагоны разгружала. Тряпка! Как мне себя перебороть? Как вытащить себя из этого состояния и начать жить нормально???»

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Вы находитесь во власти депрессии – тяжелого психологического состояния, которое сковывает вашу волю, угнетает эмоции, не позволяет вам вести обычный образ жизни. Вы не виноваты в том, что с вами сейчас происходит, и не виноваты, что не можете вернуться к нормальной жизни лишь по своему желанию. Если бы от депрессии можно было избавиться при помощи волевого усилия, то депрессии не существовало бы в природе. 

Вам обязательно нужно обратиться к психотерапевту. Люди обращаются к врачам, когда у них что-нибудь болит, но почему-то чаще всего решают, что с душевными страданиями обязаны справиться самостоятельно. Вы тратите силы на то, чтобы выкарабкаться из депрессии, а когда у вас не получается – называете себя «тряпкой». Представьте, что у вас болит зуб, а вы терпите боль и пребываете в уверенности, что пломба должна появиться в результате вашего мысленного усилия. Нелепо? Не менее нелепо, чем продолжать жить в депрессии, не обращаясь к специалистам. Следует найти причину депрессии и устранить ее, а также, при необходимости, скорректировать свое состояние с помощью медикаментов (но строго по назначению врача!). 

Пока вы не дошли до кабинета психотерапевта, вы можете немного облегчить свое состояние. Во-первых, перестаньте себя обвинять и старайтесь избегать общения с теми, кто говорит вам, что ваше состояние – ерунда или блажь. Во-вторых, экономьте силы: делайте только то, что по-настоящему необходимо. По возможности сократите количество своих обязанностей  – как дома, так и на работе, полностью откажитесь от переводов – у вас все равно не хватает на них сил. При этом обязательно ходите на работу, каждый день выбирайтесь из дома: это заставит вас хотя бы вставать с постели, приводить себя в порядок, поддерживать в себе жизнь. Старайтесь больше спать, высыпаться. В целом, расходуйте энергию рационально, выполняйте минимум действий, но все-таки выполняйте, не позволяйте депрессии полностью завладеть вашим телом и разумом. И – еще раз повторю – срочно обратитесь на очный прием к психотерапевту, пожалуйста, не затягивайте с этим!»


Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на info@glamour.ru      
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет 
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+