Отношения

Отношения / Советы психолога

Ребенок переживает из-за развода

Пишет Станислав: «Как объяснить сыну, почему я не приезжаю домой?»

PressFoto_629560-Small.jpg
Изображение: фотобанк PressFoto

Пишет Станислав«Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Как можно более мягко объяснить ребенку 5 лет, почему я не могу каждый день находиться вместе с ним. У меня на руках оказался факт измены жены, и продолжать жить вместе с ней я не могу, а ребенок каждый раз, как я ему звоню, спрашивает, почему я не приезжаю домой. В настоящий момент он сильно переживает по этому поводу, и поэтому я прошу вас помочь мне в этой ситуации. Заранее благодарю».

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Станислав, развод родителей – это всегда стресс для ребенка, независимо от возраста. Полностью слез и огорчений избежать, к сожалению, не удастся, но можно существенно смягчить ситуацию. 

Дети не должны чувствовать свою вину. Нужно подобрать слова на языке ребенка о том, что между родителями есть свои особые отношения, которые от ребенка совсем не зависят. Можно сказать, что так сложились обстоятельства, что иногда такое случается, мама и папа начинают жить раздельно, и это не трагедия. Обязательно (!) говорите ребенку, что мама и папа по-прежнему его любят. Говорите, что вы все равно останетесь его папой, даже если вы теперь живете в другом месте. 

Очень важно подкреплять свои слова действиями. Ребенок может думать, что вы ушли не от жены, а от него самого. Поэтому, помимо объяснений случившегося, уделяйте ему достаточно внимания. Звоните, навещайте его, играйте с ним, общайтесь. Постарайтесь выполнять свои обещания, к примеру, если вы договорились приехать к нему в гости – сделайте все возможное, чтобы эта встреча состоялась.

Еще важно убедиться в том, что вы с женой одинаково понимаете, как помочь ребенку перенести ваше расставание. Супруга не должна плохо отзываться о вас при сыне, настраивать его против вас, сводить на нет все ваши усилия по поддержанию контакта с ребенком, поэтому обсудите с ней общую тактику поведения. Но не забывайте при этом, что вы тоже не имеете права говорить ребенку плохо о его матери: измена жены и ваше к ней отношение сына совершенно не касаются».           

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на info@glamour.ru     
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет 
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+