Отношения

Отношения / Советы психолога

Я всего боюсь

Пишет Трусиха: «Страхи выросли вместе со мной»

PressFoto_610925-Small-(1).jpg
Изображение: фотобанк PressFoto

Пишет Трусиха: «Здравствуйте. Мне 26 лет. Я Трусиха. Я не зря так представилась, сейчас вы поймете. Наверное, это с детства: родители ласково называли меня трусишкой, потому что я (сейчас думаю, что, наверное, как любой нормальный ребенок) все время чего-то боялась. Оставаться дома одна, темноты, собак, незнакомых людей и так далее. Меня все жалели и старались утешить. Но если у маленьких детей маленькие страхи, то у взрослых людей страхи большие. Вот и выросла я из Трусишки в Трусиху. И страхи, соответственно, тоже выросли.  
У меня куча фобий. Я по-прежнему боюсь находиться дома одна – мне страшно, что в квартиру заберутся воры, или что прорвет кран, или что случится пожар… Боюсь спать в темноте и оставляю ночник (тут уже иррациональные страхи, боюсь чего-то потустороннего, похоже). А живу я одна, и мне приходится каждый день бороться с этими страхами. На улице тоже всего боюсь. Боюсь переходить дорогу, делаю это только на светофоре, даже если приходится делать большой крюк. Боюсь, что с крыши упадет сосулька мне на голову. В метро боюсь подходить к краю платформы – боюсь упасть под поезд или что меня кто-нибудь толкнет на рельсы. Вообще боюсь пользоваться общественным транспортом, страшно попасть в аварию. Где можно дойти пешком – иду пешком. Надо ли говорить, что машину я, конечно, не вожу? Но главный страх – это страх общения с людьми. Если ко мне кто-нибудь обратится на улице, спросит дорогу – я просто впадаю в ступор (и человек, наверное, думает, что я идиотка). С соседями только здороваюсь - не дай бог кто-то начнет разговор на коммунальные темы! А больше всего боюсь теток из различных учреждений, сразу начинаю заикаться и мямлить. Недавно понадобилось сходить в пенсионный фонд, выяснить по поводу начислений. Как же я боялась! Чудом «выжила». Это ненормально. Подскажите, с чего начать, как перестать быть трусихой, перестать избегать людей и нормального поведения?»

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Вы правы, и корни вашей проблемы следует искать в детстве. Не секрет, что многое зависит от того, как родители относятся к своему ребенку. Вы сами пишете, что считаете свои детские страхи абсолютно нормальными, но, похоже, ваши родители излишне тревожились и акцентировали на них слишком много внимания. Вероятно, они чрезмерно оберегали вас, кроме того, называя вас трусишкой, родители сосредотачивали ваше внимание на том, что у вас есть некая нежелательная или странная особенность. Хотя из описанного вами я, прежде всего, сделала выводы о том, вы осторожны и предусмотрительны: вы беспокоитесь о сохранности собственной жизни и имущества и стараетесь сделать так, чтобы избежать неприятностей. На мой взгляд, это может быть ценным качеством. Что же касается «теток из различных учреждений», то, пожалуй, у многих людей возникает чувство неуверенности во время общения с представителями разных организаций, проявляющими по отношению к клиентам необоснованную агрессию.

Вы спрашиваете, с чего начать. Прежде всего, перестаньте называть себя Трусихой. Вы, наверное, помните песню из известного мультфильма, в которой есть такая строка: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет»? Представляя себя трусихой и сообщая об этом другим людям, вы закрепляете существующее представление о себе. Более того, вы моделируете свое поведение таким образом, чтобы оно соответствовало вашему самоназванию. Избавьтесь от этого клейма. Найдите в своей жизни случаи, небольшие эпизоды, когда вам удавалось справиться со страхом или когда вы вели себя не вполне типичным образом для человека, который находится под влиянием различных фобий. Например, случай, когда вы, несмотря на страх, все же сходили в Пенсионный фонд и выяснили то, что вам было нужно. Чем вы руководствовались, когда шли туда? Что помогло вам довести дело до конца? Возможно, вы найдете нечто, что для вас важнее страха, и вы можете пользоваться этим качеством или умением в борьбе со страхами. Удачи!»

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на info@glamour.ru 
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет 
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+