Отношения

Отношения / Советы психолога

Очень боюсь собак

Пишет Аня: «В детстве меня укусила собака…».

Изображение: фотобанк PressFoto

Пишет Аня:
«У меня большая проблема. В детстве меня за лицо укусила бродячая собака, и теперь у меня шрам на нижней губе, из-за этого некрасивая улыбка. Я очень стесняюсь своей внешности, мне кажется, что на меня все смотрят и смеются надо мной. Я стараюсь прятать лицо и меньше улыбаться, вообще меньше общаться с людьми. Но проблема даже не в этом. Я теперь очень боюсь собак. Мы живем в небольшом городке, и у нас по улицам носятся настоящие стаи бродячих собак. Каждую весну! Я не могу выходить из дома, мне постоянно кажется, что на меня обязательно набросятся и снова покусают, только теперь наверняка, чтобы я осталась совсем уродом на всю жизнь. Вчера шла с маршрутки домой, гавкнула какая-то собака (причем она была с хозяином), а у меня сердце в пятки. Я буквально чуть не описалась, простите за подробности. Пытаюсь себя уговаривать, что собаки меня не тронут, если от них не убегать, а замереть на месте, но не помогает. Не могу так больше жить. Помогите мне, пожалуйста, мне очень нужна психологическая помощь».  

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Как вы, конечно, понимаете, в определенных случаях страх перед собаками вполне естественен и нормален. Собака, особенно крупная, бродячая, особенно весной, во время «собачьих свадеб», — существо очень агрессивное и опасное. Избегать встречи с собачьими стаями — разумная предосторожность для любого человека, даже для того, у которого богатый опыт общения с собаками и их дрессировки.  
Справиться с боязнью собак можно было бы и самостоятельно, если бы в вашем окружении имелся хозяин крупной, но дружелюбной собаки. Можно было бы научиться контактировать без страха сначала с одной конкретной собакой, потом с собаками определенных пород, а потом незаметно для себя перестать бояться собак в целом (разумеется, не теряя при этом способности адекватно оценивать уровень исходящей от собаки опасности).  
Но в вашем случае ситуация осложняется тем, что в результате собачьего укуса вы получили некоторое увечье, которое сейчас является причиной вашей замкнутости и избегания общения с другими людьми. Вы пишете о том, что боитесь получить более серьезную травму, которая, как вы думаете, изуродует вас. Вероятно, вы боитесь не столько собак, сколько некрасивости, уродства и, возможно, одиночества, которые могут вас настигнуть после контакта с собаками. Я рекомендую вам обратиться на очный прием к психотерапевту. Если вы живете в небольшом городке, и в вашем населенном пункте нет квалифицированных специалистов, вы можете найти в интернете психотерапевта, работающего в формате видеоконференций. Справиться со страхами вполне возможно, все в ваших руках».  

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на info@glamour.ru
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+