Отношения

Отношения / Советы психолога

Не знаю, как бороться со вспыльчивостью

Пишет Надя: «Чувствую себя домашним демоном».

Изображение: фотобанк PressFoto

Пишет Надя:
«Я очень нервный и вспыльчивый человек. Меня легко вывести из себя по пустякам, и это очень отравляет мне жизнь. Вот пример. Пришла домой из института, мама спрашивает: будешь обедать? Я говорю, что нет, только чаю попью. Налила себе чаю, мама опять: поешь что-нибудь, вон какая худая. И тут я уже срываюсь, начинаю кричать, что ответила ей, что не хочу есть. Мама расстраивается и плачет, а я чувствую себя демоном.
С бабушкой то же самое, только еще хуже (мы живем втроем). Она постоянно печет пироги и пытается меня ими накормить. А я на диете! Я понимаю, что бабушку обижать нельзя, у нее сердце, но сдерживаться не получается. Как обуздать себя? Хочу научиться спокойно реагировать, а не тиранить своих домашних. Из-за моего характера я только настраиваю всех против себя. Пожалуйста, подскажите».

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Надя, мне показалось, что вы тираните не столько своих домашних, сколько себя саму. Вот, посмотрите, как мне видится ситуация. Вы худеете, сидите на диете, вы оповестили об этом и маму, и бабушку. Наверное, вам нелегко выдерживать диету, постоянно контролировать, что и сколько вы едите, сколько вы весите и так далее. И, казалось бы, логично ожидать помощи от своих близких, но, вместо этого, они постоянно норовят накормить вас до отвала, и пытаются тем самым сорвать ваши планы. На мой взгляд, ваш гнев вполне оправдан: вместо помощи вы сталкиваетесь чуть ли не с диверсией, грозящей свести на нет все ваши усилия относительно коррекции фигуры. В такой ситуации очень сложно быть спокойной и приветливой, вы не находите?
Так что первым шагом на пути к навыку спокойного реагирования, скорее всего, будет принятие того, что это не вы вспыльчивая, а внешние обстоятельства вынуждают вас проявлять недовольство. Может быть, вы сможете найти другой способ выражать свои эмоции? Конечно, и маму, и бабушку понять можно: они кормят вас пирогами не из вредности, а исключительно из заботы о вашем здоровье. Возможно даже, что у них есть серьезные опасения на этот счет: если у вас, действительно, только чай на обед, то вы откровенно рискуете. Не исключено также, что из-за диет у вас появились нарушения обмена веществ, в этом случае изменения характера тоже могут быть следствием похудения. Пожалуйста, на всякий случай проверьтесь у эндокринолога».  

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на info@glamour.ru
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+