Отношения

Отношения / Советы психолога

Попала в золотую клетку

Пишет Яна: «У меня есть материальные блага, но нет самостоятельности».

Изображение: фотобанк PressFoto

Пишет Яна:
«У меня запутанная ситуация. Мне 25 лет. Три года назад я окончила институт в своем родном городе, и мамина сестра, которая живет в Москве, пригласила меня к себе. У нее нет детей, и я ей как родная. Она устроила меня на работу в свою фирму, сначала на рядовую должность, потом сделала начальником отдела. Я живу у нее в свободной квартире, то есть мне не надо платить за аренду. Она мне даже продукты иногда покупает сама, возит по магазинам, отдыхать с ней ездим. Все было бы хорошо, но есть одно большое «но».  
Ее отношение ко мне как к дочери распространяется и на то, что она не дает мне самостоятельности, постоянно контролирует, что я делаю, куда я поехала и так далее. После работы я обязана ей позвонить и сказать, что я доехала до дома (это делается под видом заботы, а вдруг со мной что-то случилось). У меня появились друзья здесь, в Москве, но я не могу никуда с ними пойти, так как тетя очень за меня волнуется, если я вдруг уеду в ночной клуб. Познакомилась с парнем, но он не понравился тете, и мне пришлось расстаться с ним. Иногда мне удается сбежать из-под ее контроля, но тогда я чувствую себя, как маленькая, а мне уже 25, и я имею право на свою жизнь.  
Почему я все время должна виновато оглядываться? Пробовала говорить с тетей, но неожиданно получила резкий отпор, мол, не нравится — вали на все четыре стороны, зарабатывай сама и сама себя обеспечивай. Чувствую себя в западне: и красиво жить нравится, ни о чем беспокоиться не надо, но это и не жизнь, а клетка золотая. Что делать?..»

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Яна, наверное, вы сами понимаете, что вам придется выбирать между комфортным существованием и ощущением себя человеком, который вправе сам распоряжаться собственной жизнью. Сейчас вы живете, как вы пишете, «в золотой клетке»: ни в чем не нуждаетесь, у вас есть квартира, работа, полный достаток, но не хватает свободы. А, возможно, именно свобода — то, что вам больше всего сейчас требуется. Вы достаточно молоды для того, чтобы развлекаться и устраивать свою личную жизнь, но и достаточно зрелы для того, чтобы не отчитываться ежедневно за свои действия. Конечно, вам хочется укрыться от всевидящего ока вашей тети, но при этом не хочется чувствовать себя преступницей, вы хотите полноправия.
К сожалению, полноправие — удел свободных, а не узников. Пока вы выбираете материальный комфорт — вы вынуждены жить по чужим правилам. Но что мешает вам распустить крылья и выбраться из клетки? У вас есть работа, вероятно, вы скопили некоторую сумму денег, которая позволит вам снять квартиру и заняться поисками другой работы. Возможно, на первых порах вам будет непросто, ведь вы привыкли, что о вас заботятся другие. Но, если вы чувствуете сильное желание самой принимать решения, как знать, вдруг отделение от тети будет вашим первым шагом, и вы быстро войдете во вкус самостоятельности?»

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на info@glamour.ru
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+