Отношения

Отношения / Советы психолога

Не доверяю своим решениям

Пишет Дарья: «Сомневаюсь в последний момент».

Изображение: фотобанк PressFoto

Пишет Дарья:
«Здравствуйте, хочу найти выход из сложившейся странной ситуации. Я не умею принимать решений. Точнее, я им никогда еще не доверяла. Стоит мне на что-то решиться, я могу тут же начать об этом жалеть, хотя дело сделано. Например, решила попробовать себя на новой работе, проработала неделю и каждый день, приходя домой, я понимала — нет, я этого не хочу. Мне стоило огромного труда, тем не менее, принять решение уйти с этой работы, хотя я вполне четко осознала, что это не мое. И вот когда я уже сообщила об уходе, когда стала дорабатывать последние три часа, в голову полезли не то что сомнения — даже сожаления о том, что я ухожу! Это сводит с ума! Я сижу и думаю: «Тут нормально, ничего уж очень сложного, могла бы и работать»... И это после того, как неделю приходила с этой работы выжатая совершенно, что едва не довело до нервного срыва, — вот как мне не по душе была эта работа.  
То же самое и в личной жизни. Пока со мной рядом человек, я скучаю с ним, мне кажется, что он — не тот, что с ним я не вижу продолжения отношений, а как только я все-таки принимаю решение расстаться, я вдруг чуть не влюбляюсь в того, с кем мне было плохо почти год! С другим молодым человеком я встречалась полтора года, и за это время ни разу не изменила себе — показывала характер, постоянные скандалы из-за моего нежелания меняться (просто упрямо не уступала) сделали свое дело. И вот он уходит от меня, а я понимаю, что готова на все, лишь бы он был рядом, а он уже не любит меня, и перемены во мне только печалят его, мол, «поздно».
Так невозможно нормально жить, и я не могу понять, что же это за проблема такая, как от нее избавиться? Есть чувство, что я попросту не доверяю себе и не люблю себя, не уважаю, у меня словно нет своего мнения, мне просто необходима сотня вариантов развития событий, чтобы в итоге я не выбрала ничего путного».

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Мне показалось, вы хорошо знаете, чего вы не хотите, но не очень четко понимаете, чего хотите. Вас пугают перемены, вам кажется, что вы никогда не достигнете того результата, смутные образы которого представляются вам в ваших мечтах. Вы принимаете решение уйти с нелюбимой работы, но в последний момент начинаете сомневаться в правильности этого решения: вас пугает неизвестность, то будущее, которое там, за поворотом. Вдруг там будет еще хуже? И текущая ситуация представляется вам меньшим из зол. Вы принимаете решение расстаться с человеком, отношения с которым вас не устраивали, но в последний момент притормаживаете: а вдруг без него или с кем-то другим будет совсем плохо?
Вы пишете, что не доверяете себе, но, наверное, гораздо больше вы не доверяете этому миру, который таит в себе опасность, и потому цепляетесь за «синицу в руках»: «журавль в небе» кажется вам совершенно недосягаемым. Так ли это? Но неужели все ваши решения были неверными? Или впоследствии вы все же убеждались в их правильности? Например, ваш уход с работы: вы до сих пор раскаиваетесь в совершенном поступке или по истечении некоторого времени поняли, что поступили тогда наилучшим образом? Возможно, если вы оглянетесь на свои прошлые решения сейчас, из настоящего, вы сможете найти в них то, за что сможете похвалить себя. Может быть, это будет касаться не всех решений, право на ошибки есть у каждого человека. Но мне кажется, что и верные решения непременно отыщутся в багаже вашей жизни. Возможно, это поспособствует тому, чтобы вы поняли, что сомневаться и ошибаться — далеко не одно и то же».  

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на info@glamour.ru
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+