Отношения

Отношения / Советы психолога

Подруга совсем не поддерживает

Пишет Ая: «Она просто исчезла, когда я заболела…»

Изображение: фотобанк PressFoto

Пишет Ая:
«Мне никак не удается отпустить обиды на подругу. Я часто спорю сама с собой на эту тему и даже веду порой внутренний разговор с подругой. Дело в том, что примерно 9 месяцев назад я сильно заболела и все это время сижу дома, вообще не выходя никуда абсолютно. Сначала я очень замкнулась, и, наверное, поэтому подруга отстранилась на меня.
  Она пару раз хотела навестить меня, но я отказала ей — мне было очень плохо и физически, и морально. Возможно, обидевшись на это, она перестала звонить, иногда мы немного переписывались по смс, потом, когда мне стало лучше, я ей позвонила. Были редкие звонки друг другу, редкие смс. Я еще больше замкнулась и была в депрессии из-за болезни. Благодаря моей маме мне удалось прийти в себя, но обида на подругу не уходит, иногда я даже просыпаюсь ночью и, думая об этом, не могу уснуть. Один раз я пыталась ей сказать об этом, но прозвучало это как упрек, было довольно глупо. Получается, что я обижена на нее из-за того, что она, как только мне стало плохо, просто исчезла, не поддержав меня. Как-то она сказала, что люди рано или поздно выходят сами из депрессии. Но я не согласна с ней.  
Как мне отпустить эту ситуацию, как простить? Я не хочу, чтобы это и дальше меня терзало. Справедливости ради должна еще сказать, что уже почти полтора года мы общаемся не так тесно, как раньше. А дружим мы, или дружили, почти лет с 12, сейчас мне 27. Я не знаю, стоит ли ей говорить об этом, а если и стоит, то как сделать так, чтобы это не звучало как упрек, ведь это нелепо, если я буду упрекать ее, мол, почему ты не поддержала меня.  
Я еще не до конца оправилась и до сих пор дома, не выходила на улицу почти 9 месяцев, может, сидя дома, я все преувеличиваю, помогите, пожалуйста, разобраться».

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Ая, любая болезнь — это стрессовое состояние, а особенно серьезное заболевание. Вы были вынуждены резко изменить привычный образ жизни, целых девять месяцев просидеть взаперти, отстранившись от происходящего за стенами дома. Человек, который все свои силы расходует на борьбу с болезнью, отчаянно нуждается в поддержке со стороны людей, которых считает близкими, и, на мой взгляд, нет ничего зазорного в том, чтобы попросить о помощи. Но ваша подруга, кажется, полагает, что в вашей болезни нет ничего серьезного и что вы могли бы, как и прежде, уделять много времени вашему общению и лишь между делом заниматься своим здоровьем. Но подумайте сами, смогли бы вы, в то время как ваша жизнь и здоровье находились под угрозой, делать вид, что с вами ничего особенного не происходит? Мне кажется, это не под силу никому. Вашей главной задачей было выздоровление. Вам и так приходилось прилагать массу усилий для того, чтобы не опустить руки, не потерять надежду, вы чувствовали потребность в уединении и не могли расходовать физические и психические ресурсы на общение с подругой. А затем, когда вы почувствовали сильную потребность в помощи и были готовы принять ее, подруга вам в этом отказала.  
Мне кажется, ваша обида в значительной степени оправдана. Вероятно, у вас есть представление о друзьях как о людях, которые могут принять вас в любом состоянии и оказать помощь, если она потребуется, но ваша подруга ведет себя так, как будто вы не имеете права обращаться к ней за поддержкой. Она считает, что люди сами должны находить в себе силы для того, чтобы справляться с трудностями, но вы-то чувствуете по-другому, вам хочется немного больше тепла и участия. Не бойтесь сказать ей об этом. Возможно, вам кажется, что это звучит как упрек, но ведь это ваши ощущения, ваши чувства, и вы имеете полное право и испытывать их, и говорить о них.  
Вы очень хорошо и подробно рассказали мне о том, что происходило с вами на протяжении последних месяцев, попробуйте и подруге рассказать об этом примерно теми же словам. Возможно, ей удастся услышать и понять то, что ваша обида на нее родилась под влиянием болезни и что вы нуждаетесь в активном участии других людей именно для того, чтобы болезнь не так сильно влияла на вашу жизнь».  

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на info@glamour.ru
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+