Отношения

Отношения / Советы психолога

Снова влюбилась в бывшего одноклассника

Пишет Людмила: «Мне стыдно перед своим мужем и детьми»

Изображение: фотобанк PressFoto

Пишет Людмила:
«Мне 42 года, я замужем, двое детей. Выходила замуж, руководствуясь мудростью «стерпится-слюбится». Стерпелось, но не слюбилось. В целом все хорошо, не ссоримся, но нет особого тепла и близости. Разговариваем в основном по делу, у него работа, у меня тоже работа, еще и дом на мне, дети-подростки. В постели тоже далеко не сказка. В прошлом году в школе была встреча выпускников. Там я встретила бывшего одноклассника, с которым когда-то у меня был роман. Потом он с родителями уехал в другой город, наши пути разошлись, и все это время от него не было никаких вестей. Теперь встретились - и словно молния пронзила! Он женат, говорит, что несчастлив в браке и все это время помнил меня и скучал. После переезда он потерял мой адрес, уже спустя годы через кого-то узнал, что я замужем, и решил не писать мне и не волновать меня, тем более у нас обоих на тот момент уже были семьи.  
Мы стали встречаться. Я в нем нашла родственную душу, которой мне так не хватало все эти годы. Потом и любовниками стали… Никогда я не чувствовала себя настолько желанной и красивой! Поняла, что я женщина в полном смысле этого слова! Но будущего у нас нет. Думаю, он не разведется, у меня на этот счет мало иллюзий, даже думать не хочу. Чувствую, что роман пора заканчивать, но не могу набраться решимости. Мне так хорошо! Даже дети заметили перемены, смотрят настороженно, чувствуют что-то не то. А муж не замечает ничего. В глаза смотреть ему не могу, он ведь по-своему заботится обо мне, старается, не заслуживает того, чтобы я с ним так поступала. Перед детьми тоже стыдно. Я преступница перед моей семьей. Но как может быть одновременно и стыдно, и радостно? Что делать — не знаю. Как вернуться с небес на землю, набраться ума и успокоиться?»

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Людмила, то, что вам одновременно и радостно, и стыдно — как раз вполне объяснимо. Вы много лет жили рядом с нелюбимым человеком, изо всех сил стараясь быть ему хорошей спутницей жизни, но не получая в ответ того, в чем так отчаянно нуждались. Любовь, ласка, взаимопонимание, возможность поговорить по душам и почувствовать себя Женщиной с большой буквы… Стоит ли удивляться тому, что, когда вы после долгих лет разлуки встретили человека, с которым у вас когда-то был бурный и красивый роман, и обнаружили, что вы по-прежнему легко понимаете друг друга, вас захлестнули чувства к нему? Бывший одноклассник, ваш нынешний любовник, дает вам все то, чего вы были лишены в стабильном, но несчастливом браке. Не вините себя за то, что не сумели удержаться от соблазна узнать, каково оно — счастье. Стыд тоже закономерен. Когда-то вы вышли замуж по принципу «стерпится-слюбится», видимо, решив приложить все усилия к тому, чтобы ваш брак оказался крепким. И теперь совершаете нечто, что расходится с вашими представлениями о себе как о незыблемой хранительнице семейного очага. Вы многим пожертвовали ради мужа и семьи и теперь опасаетесь, что не заслужили за это вознаграждения. Вернее, кажется, ваша награда пришла не оттуда, откуда вы ее ждали, и это сильно смущает вас.  
Но почему вы думаете, что ваш любовник ни за что не разведется? Насколько я понимаю, вы не обсуждали с ним эту тему, это лишь ваши предположения. Но, если он так же несчастен в браке, как и вы, возможно, вы преждевременно ставите крест на ваших отношениях? Попробуйте обсудить с ним эту тему, не убегайте от разговоров. Вдруг вас ждет совместное будущее. А в случае отказа — прояснение ситуации может способствовать тому, чтобы вы приняли решение. Сложно завершить роман, пока есть неопределенность в отношениях и хотя бы малейшая надежда на их развитие».

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на info@glamour.ru
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+