Отношения

Отношения / Советы психолога

Как научиться говорить с партнером о деньгах

Glamour предлагает научиться говорить с бойфрендом о финансах прежде, чем он станет вашим мужем.

1011-SE-HAPP03.jpg

Даже если у вас пока разные бюджеты и он не в курсе, во сколько вам обошлись эти шикарные ботильоны, разговор на тему его доходов и расходов все равно обязательно нужно завести. Во-первых, потому, что однажды он должен будет начать покупать вам эти ботильоны сам. Во-вторых, потому, что вы должны быть уверены: когда у вас будет общий счет, дом и дети, его вклад во все это будет если не основным, то хотя бы значительным. 

О подарках

Вы только недавно начали встречаться? Значит, спрашивать: «сколько ты зарабатываешь?» — не время. Начните с того, что узнайте, не зависит ли он от родителей. Поинтересуйтесь: «Папа подарил крупную сумму денег, но, может, не стоило брать, я ведь уже взрослая?» Его мнение по этому вопросу расскажет, достаточно ли бойфренд зарабатывает, чтобы рассчитывать только на себя.

О долгах

Выясните, насколько адекватно он пользуется банковскими услугами. Спросите: «А ты свою машину в кредит купил? Под какой процент?» Если у вас тоже есть кредитная история, расскажите. Так вы поймете, совпадают ли ваши жизненные цели: может быть, он стремится каждый год менять машину на ту, что выше классом, вы мечтаете об учебе в Лондоне. 

О будущем

Если бойфренд предлагает переехать к нему, уточните, как будете делить расходы на коммунальные платежи и продукты. Потом спросите, сколько он зарабатывает. И помните: схема «кто больше получает, тот больше платит» — верная. 

Поговори мне еще тут 

Glamour представил, каким может быть сценарий беседы с мужчиной, который не любит экономить, но любит вас (и еще вкусно поесть). 

Вы: Мы уже три месяца не можем заплатить за свет. Нам нужно сократить расходы. 
Он: Ты ходишь в салон красоты каждую неделю. Вот на чем можно сэкономить! 
Вы: Но тебе ведь нравится, как я выгляжу? Давай так: мы будем ужинать в ресторанах только по пятницам, ходить в паб только по субботам, а красивая женщина (то есть я) будет каждый вечер готовить тебе дома. 
Он: А пиццу сможешь сделать? А равиоли? Круто!.. О’кей, ты права. Так и поступим. Еще я хотел новую игровую приставку купить. Но подожду начала скидок.

Монетный спор 

Чтобы разговор о деньгах не превратился в сведение счетов, следуйте этим правилам.

Начинайте с малого. Часто мы годами молчим о мелочах (например, о том, что регулярно покупаем продукты на свои), а потом неожиданно для партнера воспринимаем в штыки его предложение обсудить совместную ипотеку. Пока разговоры о еженедельных тратах не войдут в привычку, вы не сумеете говорить на такие серьезные темы, как покупка квартиры.

Рассчитывайте время. Если вы знаете, что через 15 минут ему позвонит мама, лучше отложите беседу: вы не успеете его пять раз поцеловать, три раза почесать за ухом и один раз признаться в любви — то есть подойти к теме издалека.

Прислушивайтесь к его настроению. Он пришел с работы мрачный и молчаливый? День явно был неудачным, и сообщение о том, что вы потратили все деньги на туфли (даже если для него), станет последней каплей. 

Вводите в курс дела. Если ваш парень никогда в жизни не слышал имя Шанель, не знает, насколько дорогая сумка практичнее дешевой, то вряд ли поймет, почему вы хотите спустить на нее всю его зарплату. Не вините его. 

Даже если вы уверены, что в финансовом кризисе семьи виноват он, не критикуйте. Опишите ситуацию: «Мы много тратим на ерунду». Потом скажите, чего хотите: «Нам не стоит брать кредит в банке. Давай попробуем накопить нужную сумму». Затем предложите план: «Я могу отказаться от покупки еще одного тренча. А ты от чего?» 
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Наталья Туровникова 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+