Отношения

Отношения / Советы психолога

Мама невзлюбила моего парня

Пишет Юлия: «Она считает, что он будет плохо ко мне относиться».

Изображение: фотобанк PressFoto

Пишет Юлия:
«Здравствуйте, мне 21 год. Я заканчиваю университет. С третьего курса начала встречаться с парнем, встречались 2 года, но много ссорились. Он мой ровесник, его мягко воспитывали, никогда не били. Меня мама воспитывает с 4 лет одна, одевает, кормит и университет оплачивает сама, мой родной отец ничем не помогал. Воспитание мамино очень жёсткое! Моя мама в бывшем парне прямо души не чает. Мне порой кажется, что он ей роднее, чем я. Она меня уже почти замуж за него выдала, всем рассказала, что у нас свадьба на носу. А мне понравился другой.
Он (Юра) старше меня на 4 года и работает за границей, сын маминой сотрудницы по работе. Мама моя знает о его семье все подробности. У Юры папа очень жестокий: бил, обижал, командовал, не уважал, и моя мама решила, что Юра тоже будет меня обижать. Раньше нарадоваться не могла, какой хороший парень, но тут всё поменялось... твердит, что он плохой, он меня заберёт к себе, будет издеваться надо мной. Юра для меня делает много приятных вещей, помогает и финансово, и морально, говорит, что очень любит и никогда не будет делать то, что было у него в семье. Сейчас я с ним встречаюсь, у нас всё хорошо, только очень тяжело от того, что мы не рядом. А моя мама ходит к гадалкам, говорит, что если я уеду, у меня все будет плохо, жалуется моему бывшему, что я с ним так плохо поступаю.
Мама считает, что я её опозорила. Забрала у меня паспорт, не даёт денег ни на проезд до университета, ни на еду и требует, чтобы я ей вернула все деньги за обучение. Сейчас у мамы давление, постоянно кричит на меня, обзывает и даже руку на меня поднимает, недавно избила за то, что я опоздала домой на 15 минут, на все попытки поговорить — кричит: «Я сказала, значит так и будет!». А я очень хочу, чтобы она меня понимала и поддерживала, и я могла ей доверять, уже боюсь вообще о чём-либо разговаривать с ней. Как мне объяснить маме, что я прислушиваюсь к ее мнению, и если я сделаю ошибку в своей жизни, то это будет моя ошибка?»

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Юлия, судя по всему, ваша мама — женщина очень властная и строгая, она любит, чтобы ее требования всегда беспрекословно выполнялись. Спорить с ней совсем не в вашей привычке, поэтому ссоры из-за молодого человека вызывают у вас панику. Но, кажется, паникуете не только вы, но и ваша мама тоже: недаром она отбирает у вас деньги и пытается запереть вас в четырех стенах, предрекает ужасы в семейной жизни и обращается к вашему бывшему парню за поддержкой. Ваша мама чувствует, что теряет вас, она понимает, что ваш нынешний парень – это тот человек, с которым вы чувствуете себя хорошо и уверенно, это человек, с которым вы мечтаете связать свою судьбу.
Вы рассуждаете здраво: даже если вы совершите ошибку, это будет ваша личная ошибка, и на ошибки вы тоже имеете полное право. Особенно в ситуации, когда добро буквально «причиняется силой». Здесь я имею в виду насилие с маминой стороны, как рукоприкладство, так и шантаж, попытки ограничить вашу свободу, в том числе и лишение вас материального обеспечения. Кстати, вам не кажется парадоксальным, что ваша мама, опасаясь, что Юрий будет вас избивать, сама поднимает на вас руку? Вероятно, в ситуации регулярного насилия вам сложно отстаивать свое право на любовь и на предпочитаемое будущее. Если человеку постоянно вбивают в голову, что он ничего не можете решать, то, конечно, неимоверно трудно уйти из жизненных обстоятельств, в которых он является заложником чужого мнения.
К сожалению, описываемая вами ситуация выглядит так, как если бы ваша мама совершенно не была готова вас выслушивать; скорее всего, все объяснения и доводы она в лучшем случае пропустит мимо ушей. Возможно, вам придется делать непростой выбор: остаться с матерью, признав свое поражение, или уйти из дома навстречу новой жизни с любимым человеком. Поговорите со своим молодым человеком, убедитесь в серьезности его намерений, обсудите детали вашей совместной жизни: как скоро вы сможете жить вместе, где вы будете жить, кто будет обеспечивать вашу семью, сможете ли вы при этом продолжать учиться и т.д. Когда вы проясните практические аспекты вашего будущего, оно станет более близким и осязаемым, и это поможет вам определиться. А иногда бывает полезно просто ринуться в новую жизнь, не оглядываясь назад… Будьте счастливы!»

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на info@glamour.ru
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+