Отношения

Отношения / Советы психолога

Мама против моей девушки

Пишет Андрей: «Она считает, что я еще маленький».

Пишет Андрей: «У меня сложная проблема. Мне 18 лет. Девушке 20. Достойно учусь в институте. Помогаю родителям. Личной жизни не было до тех пор, пока не встретил девушку. Я ее знал с детства. Жили в разных дворах, но в одном районе. Она ездила на тренировки, и я видел ее всегда в автобусе. Так и сдружились потихоньку. Сначала вообще не встречались. По прошествии полугода начали встречаться. Недавно я узнал ее родителей. Они рады мне и принимают меня как члена своей семьи. Но тут пришел и минус. Моя мама против этого на 100%. Говорит, что нельзя. И, если узнает, то сама займется этой проблемой. Говорит, что я слишком маленький для отношений, что в моем возрасте главное секс. Поверьте, я понимаю секс как определенную стадию отношений. Но мне нравится этот человек как личность. Мы слишком много вместе пережили, чтобы я в определенный момент сказал: «Дорогая, извини, мы не можем больше встречаться, так как моя мама против этого». Это очень больно писать, поверьте. Я люблю этого человека как человека! А не из-за того, что почувствовал оргазм один раз и хочу еще, со слов моей мамы. Я ей пытаюсь донести то, что секс вообще не важен, но она не верит мне.
Помогите, пожалуйста! Я умоляю вас. Как будто сестру забирают от меня. Это невыносимо больно. Я хочу встречаться хотя бы три раза в неделю. Не видеть уже ставшего тебе родным человека — невозможно. Я знаю, что на эмоциях далеко не уедешь, что любовь проходит, но она дорога мне. Свою маму я понимаю. Но чтобы вообще запрещать видеть человека? А каково это будет мне? У меня моральный срыв будет! Хоть время и вылечит! Но как буду вспоминать — буду душу рвать. Помогите. Я прошу вас. Что мне делать?»

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Очень обидно, что мама не понимает и не разделяет вашего стремления находиться рядом с любимой девушкой. Она считает, что вы еще слишком молоды для отношений, неспособны испытывать глубокие искренние чувства и брать на себя ответственность. Мама полагает, что в вашем возрасте может быть важен только секс. Ваша девушка дорога вам как человек, но мама отказывается это понимать, и вам никак не удается убедить ее в том, что секс для вас не важен. Ваша мама, кажется, полагает, что секс — это нечто постыдное и не имеющее права на существование в чистом виде, что секс обязательно должен сопровождаться любовью, глубокими чувствами, личностной зрелостью и так далее. Даже если абстрагироваться от вашей ситуации и предположить, что двух неких людей объединяет только секс — почему это так уж плохо? Особенно для молодых здоровых людей, которые физически готовы к получению телесного удовольствия и нуждаются в нем. И вам тоже, возможно, очень хотелось бы продолжать заниматься сексом с вашей избранницей.
Может быть, когда вы утверждаете, что секс для вас не имеет абсолютно никакого значения, мама чувствует некоторую неискренность, и это позволяет ей укорениться в своей правоте. Иногда имеет смысл быть честным по отношению к себе, чтобы убедительно доказывать свою позицию другим. Но, конечно, отстаивая свое право на любовь, вам следует помнить о том, что мама, скорее всего, действует не из желания навредить вам, а из страха вас потерять. Вы стали взрослым, встречаетесь с девушками, а это означает, что вы отдаляетесь от мамы. Это неизбежный этап взросления, но он болезненно переживается и детьми, и родителями. Попробуйте подобрать спокойные слова для того, чтобы объяснить маме, что вы всегда будете любить и уважать ее, но у вас есть свои стремления и мечты, и вы имеете право их осуществлять. Возможно, вам будет нелегко действовать наперекор маминым представлениям о вашей жизни, особенно сейчас, когда вы впервые сталкиваетесь с расхождением своих желаний и родительских. Первые самостоятельные шаги трудны, но они ведут вас в ту жизнь, которую вы считаете для себя наиболее подходящей и, следовательно, более счастливой».

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на info@glamour.ru
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет

Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+