Отношения

Отношения / Советы психолога

Муж меня не ревнует

Пишет Марина: «Наверное, он меня не любит…»

Пишет Марина: «У меня такая проблема, даже немного неловко об этом говорить. Муж меня не ревнует. Абсолютно. Никогда, ни разу. Я очень красивая и эффектная девушка, и это не мое мнение, так говорят многие. Я пользуюсь успехом у мужчин, но я верна своему мужу и никогда не позволяла себе больше, чем невинный флирт. Мы женаты пять лет, и за это время он ни разу не усомнился в моей верности. Мне это, конечно, приятно, но иногда очень не хватает эмоций. Мог бы хотя бы для виду изобразить, что его ранит внимание других мужчин ко мне и то, как я с ними кокетничаю. Но он никогда не говорит ни слова об этом! Я могу весь вечер в гостях смеяться и флиртовать с другим, но ни единого слова потом не будет об этом произнесено, и ни единым жестом или выражением лица не будет показано, что ему больно и неприятно. 
Не подумайте плохо, я не стремлюсь обидеть своего мужа. Я женщина, я просто хочу внимания с его стороны, это же естественно! Меня обижает такое равнодушие, и в голову закрадывается мысль, что он меня просто не любит. Он редко дарит мне цветы и подарки, только по праздникам, редко водит в рестораны, в театр. Я чувствую себя одинокой. Но когда начинаю говорить ему о своей обиде, он отвечает, что любит, осыпает меня поцелуями, и это так искренне звучит, что я ему верю. Но потом все возвращается на круги своя, он опять становится равнодушным и холодным, и как будто не видит ни моей красоты, ни того, что другие мной восхищаются. Мне кажется, что мужчины себя так не должны вести по отношению к любимой женщине. Помогите разобраться, пожалуйста».  

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Марина, вы очень полно и подробно описываете равнодушие вашего супруга, которое он демонстрирует, когда вы флиртуете с другими мужчинами. Вас это обижает, и вы делаете выводы, что супруг не замечает вашей привлекательности и не любит вас. Но в то же время вы ничего не пишете о других аспектах ваших семейных отношений: как у вас обстоят дела с уважением, взаимопониманием, заботой друг о друге, финансовым положением, сексуальными отношениями и так далее. Напрашивается вывод, что больше вам не на что жаловаться, и в остальном и в целом вы вполне удовлетворены супружеской жизнью с этим человеком. Единственное, что вас гложет — отсутствие у вашего мужа склонности к проявлению ревности. Возможно, вы слишком близко к сердцу принимаете популярную народную мудрость «ревнует — значит, любит». Часто эта поговорка оправдана, поскольку ревность, по сути — желание единолично кем-то обладать, получать много внимания от любимого человека, постоянно иметь возможность восхищаться им и наслаждаться общением с ним. Но не забывайте о том, что у ревности есть и оборотная сторона, на которой размещаются страх потери и неуверенность в себе, и они очень тесно между собой соприкасаются. То есть ревность чаще всего проявляется тогда, когда человек не уверен в своих способностях быть привлекательным для партнера, быть для него нужным и значимым, он боится потерять любовь, потому что чувствует себя недостойным иметь эту любовь. 
Ваш супруг не демонстрирует ревность. По всей видимости, он очень уверен в себе, в своей мужественности и привлекательности, и в вас самой. Он доверяет вам и позволяет в качестве развлечения флиртовать с другими мужчинами: он знает, что вы не способны на измену, он уверен в ваших чувствах по отношению к нему и в отсутствии серьезного интереса по отношению к другим. Также может быть, что ваш супруг — очень сдержанный человек, для которого недопустимо внешне выражать свои эмоции. Возможно, он полагает, что ревность — «плохое» чувство, которое по каким-либо причинам не следует демонстрировать (это может быть боязнь обидеть вас недоверием, а может быть следование идее, что настоящие мужчины должны снисходительно относиться к женским слабостям, и так далее). Если вам не хватает бурных страстей и романтики, попробуйте поговорить об этом с мужем. Не заставляйте его испытывать чувства, которые он не может или не хочет проявлять. Попробуйте поиграть «в ревность». Возможно, супруг пожелает сделать вам приятное и с удовольствием примет участие в невинной игре, которая, впрочем, может закончиться довольно интересно».  

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на info@glamour.ru
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет.
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+