Отношения

Отношения / Советы психолога

Лишний вес – причина всех моих проблем

Пишет Анастасия: «Я никак не могу похудеть и очень страдаю».

Пишет Анастасия: «Не могу обратиться к психологам в своем городе, так как город не очень большой, и знакомые могут узнать. Моя проблема заключается в следующем: в детстве я была обычным ребенком, много друзей не было, так как отношусь к интровертам. В 10  классе перешла в другой класс, где мало кого знала. Общалась только с теми, кто перешел со мной из прежнего класса. В данном классе были еще две девочки, которых с первого класса любили унижать, так как они были из небогатой семьи, а остальные из состоятельных семей. В общем, ко мне, как и к ним, плохо относились. Часто мальчики называли толстой, к тому времени я действительно была пухлой, так как перед этим летом переболела фурункулезом и пила лекарства, из-за которых сильно располнела. 
К концу 11 класса от меня отстали, но я даже не хотела идти на выпускной, так как считала себя очень толстой. Но мама все-таки уговорила. После школы я пошла учиться в колледж на юриста, кроме учебы ничем не занималась и никуда не ходила, так как считала себя очень толстой и некрасивой. После окончания колледжа, я стала работать помощником юриста и поступила на заочное обучение. 

Мечта похудеть преследует меня лет с 14. Два раза в неделю я хожу на фитнес, на диетах сидеть не могу, так как срываюсь и начинаю есть. Сейчас мне 21 год, и джинсы я покупаю 48 размера, как и моя мама, из-за чего очень переживаю, так как у нас разница 29 лет. Все мои подруги очень худые, из-за чего я стараюсь их избегать и после работы сразу иду домой. Стараюсь надевать водолазки и юбки темных цветов, чтобы быть незаметной. Подруги зовут в клубы, кино, но я всегда отказываюсь, ссылаюсь на занятость на работе. В принципе, некоторые знакомые уже вышли замуж и завели детей. Мне уже 21 год, но я до сих пор ни разу не встречалась с парнями. Для знакомства нужно куда-нибудь ходить, но я боюсь, что меня засмеют, так как я толстая, а в моде модели. Уже думаю поставить крест на жизни, просто работать и дожить до старости одной. Хотя иногда бывают моменты, когда хочется на все плюнуть, надеть что хочется, и пойти куда-нибудь в клуб, но потом я себя останавливаю и понимаю, что затея смешная. Вот так и живу. А молодость пройдет быстро, и я не знаю, как это можно изменить». 

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Анастасия, вы очень хотите похудеть, прилагаете к этому много усилий: занимаетесь спортом, регулярно садитесь на диеты, а главное – постоянно изводите себя упреками и чувством вины. То, что вам не удается сбросить вес, прежде всего, повод задуматься о посещении врача: возможно, у вас проблемы с обменом веществ, или же ваш нынешний вес – вес, который является для вас оптимальным, и организм сам противостоит возможному истощению. Учитывайте то, что вы никогда не были худышкой, кроме того, многие врачи полагают, что 46-48 размеры одежды – в пределах нормы для здоровых женщин.  
Во-вторых, имеет смысл задуматься о том, для чего вам нужна худоба. Вы пишете, что ваш вес не позволяет вам знакомиться с парнями, ходить в клубы, надевать одежду ярких цветов и так далее. На самом деле, если вы оглянетесь по сторонам, вы увидите много полных женщин (и тех, которые гораздо полнее вас), которым лишний вес вовсе не мешает наслаждаться жизнью, выходить замуж, рожать детей, общаться с людьми и развлекаться. Может быть, ваш лишний вес отличается от их лишнего веса, у него какие-то особенные свойства? Это, конечно, шутка, но в каждой шутке есть доля правды. Проблема не в теле, а, прежде всего, в отношении к себе, в восприятии себя. Ваши одноклассники неплохо постарались для того, чтобы вы стали чувствовать себя неправильной и ненормальной, а пропаганда худобы, льющаяся с экранов телевизоров, со страниц прессы, и даже с полок в магазинах одежды – укрепляет вашу уверенность в том, что нужно себя изменить. Если вы задумаетесь о том, кому выгодно провозглашать худобу модной, вы можете обнаружить модельеров, производителей косметики и продуктов питания, фармацевтические компании, спортивные комплексы, пластических хирургов и так далее; список тех, кто зарабатывает на этой моде миллионы, можно продолжать до бесконечности. Как вы относитесь к тому, что кто-то использует ваше ощущение себя несчастливой для достижения личной выгоды?
Вы полагаете, что ваш вес закрывает для вас дорогу к свободному общению с другими людьми, возможность посещать развлекательные заведения и знакомиться с мужчинами. Попробуйте подобраться к проблеме с другой стороны. Поставьте себе цель научиться непринужденно чувствовать себя в компаниях,  легко общаться и знакомиться, проводить досуг так, как вам того хочется. Возможно, для этого вам придется приложить немало усилий, но результаты могут вас весьма удивить. Некоторые женщины, к своему изумлению, начинали худеть именно после того, как им удалось разобраться с трудностями в общении с другими людьми. Попробуйте чаще бывать на людях, позвольте себе сходить в клуб и провести там приятный вечер с подругами, понаблюдайте за людьми, почувствуйте себя исследователем, а не исследуемой и осуждаемой. 
Для повышения самооценки немаловажно всегда знать и помнить о своих сильных сторонах, о качествах, которые вы в себе цените, и о качествах, за которые ценят вас другие. Ваши подруги не отворачиваются от вас из-за того, что вы считаете себя полной, значит, они видят в вас что-то более значимое, чем вес и особенности фигуры. Коллеги на работе наверняка не смеются над пропорциями вашего тела, значит, что-то в вас имеет для них большее значение. Неприятие своего тела очень легко может укрывать от вас ваши достоинства, в том числе и физические, поэтому отталкивайтесь от того, что вы любите и цените в себе, и доверяйте людям, которые делают вам комплименты. Путь к принятию себя долго и непрост, но он эффективнее, чем ненависть к себе и насилие».



Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на info@glamour.ru 
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике «Нужен совет».
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+