Отношения

Отношения / Советы психолога

Не простилась с папой

Пишет Людмила: «Не могу избавиться от чувства вины перед ним».

Пишет Людмила: «Здравствуйте, мне 44 года. Мой отец умер три месяца назад. Он два года тяжело болел после инсульта, не вставал с постели, в последнее время бредил, никого из родных не узнавал. Жил он с моим братом, а я живу в другом городе. Брат говорил, что отцу становится хуже, что мне надо приехать попрощаться с ним, а я не могла и по разным причинам откладывала. Так и не повидалась с папой перед смертью… Постоянно кручу это в голове, думаю о том, что я эгоистка, могла бы бросить все дела и приехать. Успокаиваю себя тем, что он все равно меня не узнал бы, но это слабое утешение. Как мне справиться с чувством вины? Это невыносимо…»

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Соболезную вашей утрате… Потеря близкого человека — серьезное и неожиданное испытание, даже если смерти человека предшествовали годы изнурительной болезни. Вероятно, вам сейчас вдвойне тяжело: вы потеряли отца и вынуждены нести на сердце обременительный груз вины. Вы чувствуете себя виноватой за то, что не смогли найти время для поездки к отцу, чтобы увидеть его в последний раз и проститься с ним. Но, может быть, у того, что эта поездка не состоялась, есть и другие причины — помимо вашей занятости. Я могу предположить, что, возможно, вам хотелось сохранить отца в памяти таким, каким он был до своей болезни. Вам, наверное, очень хотелось быть узнанной своим отцом, поскольку, по всей видимости, вы любили его, и вам было важно знать, что он тоже любит вас и помнит. Если это так, то неудивительно, что у вас не нашлось сил и времени для тягостной поездки, в которой отец предстал бы перед вами совершенно в другом облике, больным, беспомощным и не узнающим свою дочь.
Вы спрашиваете, как вам избавиться от чувства вины. В нашем обществе широкое распространение получило представление о том, что с умершими людьми надо проститься раз и навсегда, вычеркнуть их из своей жизни. Но, поскольку близкие люди неизменно оказывают большое влияние на формирование личности человека, бывает не так-то просто взять и забыть все, что было с ними связано, это все равно, что проститься с частью себя. Иногда полезнее помнить, чем пытаться удалить из памяти годы своей жизни. Если эта идея находит у вас отклик, прислушайтесь к себе, возможно, чувство вины, которое терзает вас, имеет какие-либо полезные функции. Некоторые люди в подобных обстоятельствах говорят, что вина помогает им сохранять в памяти близкого человека и все то, что этот человек принес в их жизнь, все, чему научил их, и тогда вина из невыносимого мучителя становится в некоторой степени помощником, не давая забыть дорогого и близкого человека. Если это про вас, то можно задумываться о том, какие ваши действия могут иметь такой же эффект.
Для кого-то бывает полезно рассказывать кому-либо про своих умерших близких, про то, какими людьми они были, кто-то создает фотоальбом, в котором собирает не только фотографии, но и истории про умершего человека, кто-то планирует в будущем рассказать об умершем близком человеке своим детям… Все это помогает сохранить память о том, что было дорого и продолжает оставаться таковым, и, соответственно, уменьшает тяжесть чувства вины, позволяет совладать с ним и, тем самым, облегчить свою жизнь».

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на info@glamour.ru
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет.
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+