Отношения

Отношения / Советы психолога

Дочь перестала доверять

Пишет Евгения: «Раньше она считала меня своей подругой».

Пишет Евгения: «Моей дочери 21 год. Мы всегда с ней были как подружки: она мне обо всем рассказывала, у нее не было от меня секретов, очень доверяла. Я же, со своей стороны, старалась быть понимающей и терпеливой, не ругать ее за что-то, а разбираться вместе с ней, что не получается и почему, и так далее. У нас были очень близкие отношения. Я знала, что она, если у нее что-то случится, придет ко мне и поделится своей бедой, а не будет ходить по подворотням и искать кого-то другого, чтобы рассказать что-то, или, тем более, не будет принимать алкоголь и наркотики. Я всегда считала, что воспитала ее очень хорошо. Она хорошо училась (в школе и потом в институте), была активной и целеустремленной.  
  Но не так давно я нашла в компьютере ее дневник (даже не знала, что она его ведет), прочитала и обнаружила массу шокирующих меня вещей. Во-первых, оказалось, что моя дочь ведет активную половую жизнь (я знала, что у нее был один парень, но она с ним рассталась, а про других она мне ничего не сообщала!), во-вторых, она курит марихуану (!!!), в-третьих, оказывается, у нее большие проблемы в институте, и ее могут отчислить за неуспеваемость и прогулы. А я-то по своей доверчивости считала, что она хорошо учится. Раньше она показывала мне зачетку с пятерками, но потом перестала, а я перестала спрашивать об отметках, вернее, она просто говорила мне, что у нее все хорошо, что сдает экзамены на четверки и пятерки и никаких проблем нет. Я верила ей, а оказывается, она мне врала…  
Я просто не знаю, что мне делать. Пыталась поговорить с дочерью, а она наорала на меня за то, что я лезу в ее личную жизнь. Говорит, что это ее проблемы, которые она решит сама. Но как же так, ведь она знает, что я ее поддержу, помогу и ругать не буду… Хотя тут такое, что хочется просто взять ремень и отлупить ее как следует. Но я даже голос повысить не могу, у нас в семье принято все вопросы решать разговорами по душам. Но дочь говорить со мной не хочет, рассказывать подробности тоже, и я, получается, никак не могу ей помочь.
Родная дочь перестала доверять, почему? Где я ошиблась и в чем? Неужели я плохая мать, почему она так себя ведет, почему курит травку, плохо учится? Прошу, помогите, я не знаю, что делать».

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Вы много лет пытались быть для своей дочери подругой, стремились к тому, чтобы она доверяла вам и делилась с вами всем, что происходит в ее жизни. Вам это удавалось, и дочь видела в вас человека, которому можно рассказать о проблемах и получить не осуждение или наказание, а разумный совет и рекомендацию к действию. Но, возможно, вы забыли о том, что у вашей дочери, как и у любого другого человека, может быть секретный уголок в душе, в который нет хода никому, даже самым близким людям, даже вам. У нее есть право на это, и следует относиться к этому с уважением, предоставлять ей возможность единолично владеть некоторыми знаниями об ее жизни и о ней самой.  
Но не только жажда невмешательства могла быть причиной того, что она скрывает происходящее. То, что она не рассказала вам о проблемах в институте, о своих партнерах или об употреблении марихуаны, могло быть как попыткой сохранить личные секреты в неприкосновенности, так и попыткой оградить вас от забот и переживаний. Вполне вероятно, поскольку у вас всегда были с дочерью близкие и теплые отношения, она очень трепетно относится к вам и хочет избавить вас от дополнительных проблем. Также, может быть, она искренне верит в то, что сможет решить свои проблемы самостоятельно, поскольку возраст вполне позволяет ей пытаться выйти из-под материнской опеки.
Конечно, ваши переживания и опасения вполне понятны, вы хотите оберегать дочь от свершения жизненных ошибок, и, само собой разумеется, что вы не можете оставить без внимания курение травки или неудачи в учебе. Но, наверное, сложно каким-то образом повлиять на ситуацию, будучи подругой своей дочери, ведь дружеские отношения подразумевают равноправие (точнее, в данном случае — взаимное бесправие) и довольно четко очерченные границы влияния. Может быть, именно этим объясняется ваша неуверенность в себе в данный момент и сомнения в том, что вы можете что-то сделать для дочери, если она не хочет принимать вашу помощь.
Многие психологи полагают, что существуют ситуации, когда позицию подруги необходимо заменять более властной и влиятельной материнской позицией, особенно если, как в вашем случае, на карте будущее ребенка и, возможно, ее жизнь и здоровье (если говорить о наркотиках). Задумайтесь о том, каким образом вы можете проявить себя как мать, а не как подружка, какие меры вы можете принять и чем можете пожертвовать ради ее благополучия. Вполне возможно, что строгие действия повлекут за собой некоторое охлаждение в отношениях, но, вместе с тем может оказаться, что именно они станут спасательным кругом для вашей дочери».

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на info@glamour.ru
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет.
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+