Отношения

Отношения / Советы психолога

Отец пьет и не дает нам спокойно жить

Пишет Марина: «Я чувствую, что отца у меня больше нет…»

Пишет Марина: «Мои родители поженились по большой любви и прожили вместе 25 лет. Меня воспитывали на убеждении, что семья — самое главное, все друг за друга держатся. Когда мне было 16, отец начал пить, изменять матери. Семья дала трещину. Мама смогла вернуть отца в семью, но он уже не был прежним. Очень много пил, пытались кодировать его не единожды, лечили в клиниках, в запоях избивал мать, гонялся за мной с ножом. Последние годы жить с ним стало совершенно невыносимо. Он пьет, уходит в загулы, мы уже боимся возвращаться домой. Он чрезвычайно агрессивно настроен, не трезвеет и, как нам кажется, уже потерял связь с реальным миром. Передышки бывают, только когда он уезжает в командировки, но и этого скоро не будет, потому что с работы его выгоняют. В последний приезд он снова сильно избил маму, я вызвала милицию. Мама подала на него заявление, он теперь грозится нас выгнать на улицу и вообще рвет и мечет. Говорить с ним невозможно. Он кричит, что я ему не дочь, что я ему должна возместить все расходы на еду, лечение, проживание за все годы, что он будет подавать на меня в суд на алименты, судиться с мамой.  
Единственное, чего я сейчас хочу, чтобы этот ужас закончился, и они развелись. Но он наотрез отказывается от развода из-за имущества. Мне он говорит такие вещи, что у меня просто кровь стынет, он специально доводит меня до слез, зная, что с моим заболеванием мне нельзя нервничать. Мы уже 3 недели не разговариваем. Я понимаю, что единственный выход для нас с мамой — развестись и разъехаться. Но я не могу никак уложить в своей голове, как он может отказываться от своего ребенка, считать себя правым после всего, что он натворил, и так себя вести. Я не могу свыкнуться с мыслью, что отец больше не опора мне, и вообще, по сути, отца у меня нет. Что делать? Как перебороть себя? У меня ощущение, что рухнул не только брак родителей, но и все мои представления о жизни».  

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Прежде всего, очень хочу вам посочувствовать. Всегда больно, когда близкий человек неожиданным образом меняется, особенно, если этот человек — ваш отец, который с момента вашего рождения поддерживал вас, помогал, был надежной стеной. Он передал вам свои жизненные ценности, на которые вы привыкли опираться, и вы помыслить не могли, что все может перемениться. Что любимый отец, к которому вы относились с безграничным доверием, вдруг будет вести себя совершенно неадекватным образом, предаст идеалы, которые объединяли вашу семью, и окажется для вас с мамой источником опасности. Откровенно говоря, с трудом представляю, что в подобной ситуации вы могли бы чувствовать себя спокойно и уверенно…
  Конечно, вы должны понимать, что причина поведения отца не в том, что вы или ваша мама что-то сделали не так. Алкоголизм — серьезное заболевание, которое коренным образом меняет психику и поведение человека. Люди, страдающие алкоголизмом, теряют способность адекватно воспринимать реальность, для них все делится на черное и белое, люди – на хороших и плохих, в зависимости от того, поддерживают ли эти люди его влечение к алкоголю или пытаются бороться с ним. Алкоголь — центр мира. Где-то в глубине души человек с алкогольной зависимостью понимает неправильность своего образа жизни и презирает себя за то, что не способен справиться с собой. Но, поскольку алкоголизм — химическая зависимость (этиловый спирт встраивается в метаболизм человека и становится для него жизненной необходимостью), человек оказывается не в силах отказаться от употребления алкоголя, и эта невозможность что-либо изменить заставляет его проецировать ненависть к себе на окружающих. Для него это способ заглушить чувство вины, как ни парадоксально это звучит («все плохие, я — хороший»). Мышление вашего отца, к сожалению, уже претерпело сильные изменения, и он не может увидеть алогичность своих поступков и оценить степень их безнравственности. Вы с мамой очень многое сделали для того, чтобы вылечить отца. Но алкоголизм с большим трудом поддается лечению, и основной фактор для благоприятного исхода комплекса лечебных мероприятий — желание самого человека исцелиться. К сожалению, это встречается крайне редко, поскольку, как я уже говорила выше, алкоголизм коренным образом меняет личность человека, лишая его силы воли и способности адекватно воспринимать реальность. Как ни тяжело это признавать, но если все способы вылечить отца уже перепробованы (включая психотерапию и группу анонимных алкоголиков), то, по всей видимости, вам придется смириться с тем, что ваш отец никогда не станет прежним. Раньше он был вашим наставником и защитником, и это прошлое навсегда останется с вами, но в настоящем и будущем вам придется учиться искать другие точки опоры.  
Осознание утраты (а то, что вы переживаете, я назвала бы именно так) приходит постепенно и, к сожалению, переживается очень болезненно, но многие специалисты полагают, что это необходимый этап для того, чтобы снова обрести душевное равновесие и веру в себя и других. Оглянитесь по сторонам: кто или что помогает вам устоять на ногах в этой нелегкой жизненной ситуации? Наверное, прежде всего, это ваша мама, с которой вы бок о бок сражаетесь за сохранение мира в семье. Предстоящий развод родителей — не поражение, а победа в этой битве, так вы сбережете свое здоровье и жизнь, как в прямом смысле, так и в плане сохранения своих жизненных ценностей, убеждений, самоуважения. В поисках опоры можно обратиться и к прошлому времени, когда отец был для вас настоящим отцом в том смысле, который вы вкладываете в это слово. Он учил вас, поддерживал, понимал, наверное, делал еще много вещей, за которые вы уважали и любили его. Вы говорите, что теперь у вас, по сути, нет отца… но он был! Дайте себе возможность не забывать об этом и обо всем том, что привнес отец в вашу жизнь до своей болезни — все его дары останутся с вами, они не подвластны влиянию алкоголя. Кроме того, вы можете обратиться на прием к психологу или семейному психотерапевту, скорее всего, это будет для вас максимально полезно в сложившихся обстоятельствах».

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на info@glamour.ru
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет.
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+