Отношения

Отношения / Советы психолога

Бабушка постоянно меня критикует

Пишет Мадина: «Не знаю, как с ней поговорить».

Пишет Мадина: «Мне 17 лет. Живу я с родителями, но летом еду к бабушке. Я ничего не имею против нее, но она невыносима: все время критикует меня, мою мать, говорит кучу обидных слов, а ответить грубо я не могу. Перед отцом она такая хорошая, ничего обидного не скажет и мухи не обидит, самая прекрасная бабушка, такой она была до недавнего времени, а теперь и при нем так же. Если придет к нам, то будет улыбаться, говорить ласково, а как только уйдет, так начнет всем рассказывать, какой у нас дом и т.д. Начнет распускать сплетни. Перед папой будет говорить, что мы ее не слушались, хотя мы всегда ее слушаемся, и папа начинает нас ругать: меня, брата и сестру. Бабушка прекрасно знает, что папа так и поступит, а потом будет говорить: не надо ругать, оставь их.
Помогите! Хочу, но не знаю, как ей ответить, и чтобы это было не слишком грубо. Все время что-нибудь придумает, лишь бы нас поругать. Кроме нас у неё есть еще от других детей внуки и внучки, но про них она ничего не скажет, только будет говорить, какие они хорошие, умные, послушные. Сколько бы мы для неё не делали, все равно скажет, что ничего не делали».

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Мадина, бабушка, насколько я понимаю, по отцовской линии? Похоже, что вы с братом и сестрой попали в эпицентр семейных проблем. Возможно, бабушка не одобряла решение вашего отца жениться на вашей маме, и ей до сих пор трудно смириться с его выбором. Вероятно, она не вступает в открытое противостояние, но сдерживать недовольство тоже не в состоянии, и поэтому выражает агрессию через вас, своих внуков. На самом деле она ругает не вас, а вашу маму, бабушкино недовольство вашим якобы непослушанием — своеобразное сообщение вашему отцу о том, что его жена плохо воспитывает детей. Бабушка ругает ваш дом — а на самом деле она хотела бы сказать, что ваша мама — плохая хозяйка. Наверное, ее претензии далеки от истины, и она тоже это понимает, поэтому и не позволяет себе выказывать недовольство прямо и поэтому защищает вас перед папой, когда тот начинает вас ругать (бабушка чувствует, что перегнула палку и старается исправить ситуацию). Возможно даже, что и мама тут ни при чем, и на самом деле бабушка недовольна только вашим папой. Но наверняка в бабушкином поведении кроется некое послание, адресованное вашему отцу, будь то недовольство его супругой или его жизнью в целом. К сожалению, я не уверена, что вы сможете каким-то образом повлиять на ситуацию.  
Вам не посчастливилось оказаться в этой игре объектом для манипуляций. Конечно, вы можете попробовать поговорить с бабушкой, но не стоит делиться с ней догадками об истинных причинах ее поведения. Похоже, вам просто следует научиться давать вежливый отпор в ответ на необоснованные претензии. Разумеется, грубить не стоит, вы должны уметь спокойно, уверенно и твердо объяснять бабушке и папе, что проявляете послушание и делаете все, о чем просит вас бабушка. Приводите в пример конкретные факты, например, говорите, что помыли посуду (если это имело место) и просите бабушку, чтобы она со своей стороны тоже приводила факты (не просто говорила, что вы не слушаетесь, а конкретно объясняла, когда и в какой ситуации это произошло). Когда бабушка начнет вас критиковать, попросите у нее совета, пусть она научит вас, как, по ее мнению, вам следует себя вести (возможно, это будет неприятная лекция, но ваше внимание может польстить бабушке и немного смягчить ее). Вам придется запастись терпением, поскольку ваш возраст и воспитание не позволяют вам вступать в открытую борьбу. Но, возможно, если вы будете знать, что бабушка лично против вас тоже ничего не имеет, вам будет проще переносить ее придирки, и вы даже сможете снисходительно отнестись к ее поведению».

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на info@glamour.ru
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет.
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+