Отношения

Отношения / Советы психолога

Дочь увлеклась мальчиками

Пишет Сергей: «Она не соблюдает мои запреты и считает меня врагом».

Пишет Сергей: «К подобным специалистам чаще обращаются женщины, и мне даже как-то неловко писать. Мне 46 лет, у меня есть дочь, 14 лет. Я очень обеспокоен ее поведением. Она активно интересуется мальчиками, постоянно флиртует в интернете, ей регулярно звонят молодые люди, зовут гулять и так далее. Она красивая девочка, и интерес к ней объясним, но, мне кажется, для нее все это еще рановато. Я не разрешаю ей использовать косметику, надевать короткие юбки, и на этой почве у нас возникли разногласия с женой. Супруга полагает, что для такой юной девочки все это нормально. Может быть, это так, но я не хочу, чтобы мою дочь кто-то обидел… ну, вы понимаете, что я имею в виду. Дочь постоянно скандалит, заявляет, что я садист и тиран, что я не понимаю ее, может неделями со мной не разговаривать. Я не хотел бы, чтобы она считала меня злодеем, но пока что получается, что я ей враг. Может быть, вы сможете порекомендовать мне, какую тактику поведения избрать для общения с женой и с дочерью? Заранее спасибо».  

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Сергей, нет ничего неловкого в том, что вы переживаете за свою дочь и хотите оградить ее от проблем. Похоже, что вы очень заботливый отец, раз жертвуете общением с дочерью ради того, чтобы она находилась в безопасности. Но 14 лет — возраст, в котором интерес к мальчикам вполне нормален, скорее, могло бы насторожить отсутствие этого интереса. Ваша дочь взрослеет, она начинает осознавать свою привлекательность и гордиться ей. И вам тоже следует осознать то, что ваша дочь — уже не малышка, а красивая девушка, которая нуждается в признании своей женственности.
Жаль, что детям бывает трудно объяснить, чем продиктованы запреты родителей. Попробуйте откровенно поговорить с дочерью, не столько с позиции взрослого всезнающего отца, сколько с партнерской позиции, то есть, не оказывая на нее давления. Объясните, что вы беспокоитесь за нее. Удостоверьтесь в том, что дочь хорошо осознает, к чему могут привести прогулки с молодыми людьми, и что она сможет распознать опасную ситуацию и избежать ее. Также поговорите с ней о противозачаточных средствах (не переживайте раньше времени, возможно, ваша дочь пока не помышляет о сексуальных отношениях, но полностью такую вероятность исключать нельзя). Покажите, что вы доверяете ей: ваше недоверие, которое вы сейчас проявляете, в значительной степени склонно подтолкнуть ее к необдуманным поступкам, особенно если девушка упрямая. Но, конечно, нельзя пускать ситуацию полностью на самотек.  
Возможно, будет лучше, если вы пойдете на компромиссы, например, гулять можно до определенного часа, в особых случаях можно пользоваться косметикой и так далее. Если ваша дочь увидит, что в принципе вы готовы признать ее право общаться с мальчиками, а главное, что вы с пониманием относитесь к ее возрасту и присущим ему изменениям, ей будет легче смириться с некоторыми ограничениями.  
Мне кажется, что больше внимания следует уделить вашему с женой поведению, конкретно — вашим разногласиям. Досадно, что вы не можете достигнуть консенсуса по вопросам воспитания дочери. Когда один родитель запрещает, а другой разрешает, ребенок, как само собой разумеющееся, встает на сторону более уступчивого родителя. Если жена наблюдает ваши ссоры с дочерью, но ничего не предпринимает для вашего примирения или даже поощряет дочь к тому, чтобы она поступала наперекор вам (продолжала пользоваться косметикой и носить мини-юбки), это достаточно тревожный сигнал о том, что в ваших супружеских отношениях что-то разладилось. В данной ситуации будет недостаточно простой рекомендации, скорее всего, это вопрос, который следует решать на приеме у семейного психотерапевта».

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на info@glamour.ru
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет.
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+