Отношения

Отношения / Советы психолога

«Не моя проблема»

Эксперты рассказали Glamour, как не принимать все на свой счет.

Depositphotos_6377462_S.jpg

«Нас уже дважды знакомили, но каждый раз, когда мы сталкиваемся в офисном коридоре, эта девушка не здоровается. Неужели я такая незаметная? Или моя скромная должность – повод меня игнорировать?» – недоумевает на форуме glamour.ru наша читательница Анна. В глубине души Аня наверняка понимает, что ее коллега просто плохо воспитана, но чувство обиды все-таки не проходит. Знакомая история? Значит, вы порой тоже принимаете близко к сердцу события, не имеющие к вам никакого отношения. И с этим надо что-то делать. Чтобы как минимум немного повзрослеть, а как максимум – стать счастливее.

Есть контакт

Когда грубят официанты или продавщица в бутике ведет себя так, будто она – королева Марго в изгнании, большинство из нас реагирует. То есть защищает свои честь и достоинство. Или переживает, что не смогли защитить. Кто-то скажет, что это естественная реакция каждого нормального человека. Да, нормальная реакция – но только для того, кто смотрит на мир с позиции «око за око». 

А это негармонично. Но вот если предположить, что обидные действия других людей направлены не против нас лично, а являются выражением накопившихся у них негативных эмоций, естественным покажется совсем другой ответ. 

Усмехнуться, улыбнуться, рассмеяться, наконец, – вот как следует отреагировать на грубость малознакомого человека. Ведь она – не ваша проблема. «Вам все еще не смешно, а обидно? Виной всему болевые точки – застарелые душевные раны, о наличии которых мы можем и не подозревать», – объясняет психолог Софья Макеева, автор сайта daoshifting.ru.

Точка, точка, запятая

«Подруга обещала провести со мной вечер. Позвонила ей договориться о встрече, но она не ответила на звонок. У меня возникло чувство, будто я ей навязываюсь!» – делится другая наша респондентка Мария. Вы и сами наверняка могли бы дать девушке совет: «Мы не можем контролировать поведение других людей, пусть даже близких. Но способны держать в узде свои эмоции». И будете правы. Ведь почему настроение должно портиться у Марии, если данное слово нарушила не она, а ее подруга? Девушке нужно написать эсэмэску обманщице: «В следующий раз не обещай мне того, что не можешь выполнить» – и спокойно пойти в кино или как-то иначе приятно провести время. «Возможно, предприняв все это, Мария все равно будет чувствовать досаду, – говорит Макеева. – Значит, она считает себя «той, кому можно не перезвонить». Это и есть болевая точка Марии, куда «ударила» подружка, и точку эту надо вылечить при помощи психолога». 

Если вы думаете, что болевых точек вроде комплекса неполноценности за вами не числится и психолог ни к чему, вы в состоянии помочь себе сами. Раз и навсегда уясните, что если хамство официантки кажется оскорблением, значит, у вас просто нет проблем посерьезней. «И когда в следующий раз кто-то попытается испортить вам настроение, напомните себе, что в отличие от этого «кого-то» у вас все хорошо», – предлагает Макеева. И вам ничего не стоит поздороваться с невоспитанной коллегой, разъяснить правила поведения подруге или обдать сногсшибательной волной дружелюбия зарвавшуюся продавщицу. 

Адресат неуместен

Ответьте на эти вопросы и узнайте, не страдаете ли вы эгоцентризмом.

❶ Бойфренд сказал, что устал и не хочет заниматься сексом...

а) Это в первый раз — ваша сексуальная жизнь уже не такая яркая.
б) У него в последнее время очень много работы, и он спит всего по шесть часов.

❷ Босс раскритиковал вашу работу...

а) Вы и сами знаете, что способны на большее, а тут поленились.
б) У начальника проблемы с женой, детьми и здоровьем. Вот и срывается.

❸ Подруга весь день не берет трубку...

а) Вы одолжили ей денег, и она не хочет признаваться, что не может отдать.
б) У нее цейтнот на работе и, скорее всего, просто нет свободной минуты.

Если вы выбрали вариант а.: Подключайтесь: нужно спасать ситуацию. Даже если считаете, что лично вы ни в чем не виноваты, в ваших руках сделать так, чтобы ваша жизнь стала лучше.

Если вы выбрали вариант б.: Игнорируйте: от вас здесь ничего не зависит. Займитесь своими делами — то, что происходит с окружающими людьми, не имеет к вам никакого отношения.

Шеф, у нас проблема 

Научившись отфутболивать чужие неприятности, пришла пора... понять, какие проблемы — наши собственные, и, значит, не стоит вовлекать в их решение окружающих.

kinopoisk.jpg
Героиня Кэмерон Диас всем подряд говорила правду о своих чувствах — и чуть было не осталась и без работы, и без парня

Героиня Кэмерон Диас в фильме «Плохая училка» доказала: верный способ испортить отношения со всем миром — говорить правду. Так о чем стоит промолчать, если вы: 

Недовольны работой 

Вам мало платят, вы разочаровались в выбранной профессии, ваш босс идиот — все это повод задуматься о своем будущем. Но — про себя. Во-первых, начав вслух обсуждать свое положение с коллегами, вы можете вдохновить их на подвиги по силовому захвату вашей должности. Во-вторых, смогут ли они вам посочувствовать, если испытывают примерно то же, что и вы? 

Решили сесть на диету 

Говорить всем подряд, что вы считаете себя полной, — дурной тон (а как же ваша репутация «мисс совершенство»?). Ведь вы спровоцируете окружающих на комплименты вроде «ты и так очень симпатичная». За этим последуют постоянные уговоры съесть что-то вкусненькое и промывка мозгов на тему «я давно за тобой слежу, ты вообще очень мало ешь». Решили похудеть — худейте. 

Расстались с любимым

Если вы не из тех, кто лечит душевные раны упорным трудом, не стоит говорить шефу: «Мое сердце разбито, а еще вы тут со своими отчетами». Сходите к врачу, получите больничный и отлежитесь в норке.

Не можете решить, принимать ли предложение руки и сердца

Нельзя сказать, что это такая уж проблема. Однако советоваться со всем светом по этому вопросу не стоит. Вы же не хотите создать семью только потому, что мама считает вашего бойфренда «таким перспективным». Особенно не рекомендуется делиться сомнениями с претендентом в мужья: вдруг он решит, что дело в нем, а не в ваших размышлениях о том, классные ли свадебные платья в новой коллекции Vera Wang или надо подождать до следующего года.
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+