Отношения

Отношения / Советы психолога

К нам регулярно приезжают гости…

Пишет Оксана: «Надоело быть безотказной для всех».

Пишет Оксана: «Мы с мужем и дочерью шесть лет назад переехали из Саранска в Москву. Устроились тут, квартиру купили… Проблема в том, что к нам теперь регулярно приезжают родственники. Самой смешно, ситуация как в плохой комедии. Нежданно-негаданно раздается телефонный звонок, и очередной родственник ставит в известность (именно ставит в известность, а не спрашивает), что, к примеру, на следующей неделе он будет в Москве проездом и ему негде остановится, поэтому остановится у нас. А родственников и друзей в Саранске у нас осталось очень много, так что можно представить, на что это похоже. Особенно летом, когда все ездят в отпуск, а все рейсы из Москвы, и все ночуют у нас (ну не в аэропорту же им перебиваться, когда есть родня в городе). Все бы хорошо, я люблю своих друзей и родных, я общительная, веселая и хозяйка хлебосольная, но регулярное пребывание в тесной квартире (у нас двухкомнатная на троих) с толпой родни — очень напрягает.
Вот вчера позвонила мама и попросила приютить на недельку какую-то свою знакомую, ей надо в Москве пройти обследование. Ну, это уже, на мой взгляд, никуда не годится, если родню еще можно терпеть (хотя все труднее и труднее), но женщину, которую я никогда в глаза не видела… А отказать маме не могу. С ужасом думаю, что мне теперь нести этот крест по жизни, так и будет у нас не спокойная семейная жизнь, а общежитие… И денег тоже особенно нет, чтобы всех постоянно кормить, и вообще хлопотно… И благодарности никакой. Если честно, меня все это достало по уши! Сил уже никаких. Посоветуйте что-нибудь…»  

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Да, наверное, очень трудно выносить постоянное присутствие чужих людей в своей квартире. Получается, что значительную часть своей жизни вы тратите на то, чтобы ублажать своих многочисленных друзей и родственников. Напрашивается закономерный вопрос, почему и для чего вы это делаете? Возможно, вам нравится быть хлебосольной хозяйкой и демонстрировать свое гостеприимство? Тогда неумение отказывать может играть вам на руку: благодаря нему, вы получаете возможность показать свое радушие и отзывчивость. Но даже если это и так, то подобное открытие может решить проблему только наполовину.  
  Жаль, что вы не написали, распространяются ли ваши отзывчивость и неумение говорить «нет» на другие сферы вашей жизни, или эта проблема возникает только в связи с визитами гостей. Если второе, то можно задуматься о том, почему для вас так важно оставаться в глазах друзей и родственников неизменно хорошей, послушной и безотказной. Возможно, вы боитесь, что если будете активно отстаивать свои границы, то многие люди отвернутся от вас? Но если предположить, что кто-то может обидеться на вас за то, что вы не выполнили безропотно его просьбу в ущерб своим интересам, возникает резонный вопрос: для чего вам поддерживать отношения с человеком, который не уважает ваши потребности?  
Вы пишете о том, что вас очень напрягает бесконечная карусель незваных гостей, от которой вы даже не получаете никакой благодарности. Но вы настолько легко откликаетесь на просьбы, что у людей уже давно сложилось впечатление, будто их визиты доставляют вам только радость. А раз так — то за что благодарить? Попробуйте проявить недовольство. Попробуйте для начала поспорить с очередным просителем, согласиться не сразу — пусть он почувствует, что его приезд для вас не только безоговорочное удовольствие, но и ряд незначительных или серьезных затруднений. Только постарайтесь найти нужные слова для того, чтобы ваше итоговое согласие не выглядело как одолжение. Ваша цель — приучить людей к тому, что у вас есть своя жизнь, а не прослыть человеком, который любит, чтобы его уговаривали. В идеале, вам следует научиться отвечать прямым отказом. Но поначалу вам может быть трудно на это решиться.
Попробуйте в качестве эксперимента перенести чей-либо визит на сроки, которые удобны вам. Например, эта женщина, мамина подруга, собирается приехать в следующем месяце, а вы сообщите ей, что для вас это не очень удобно, но она может приехать через два месяца. Таким образом, вы и не отказываете напрямую, но уже подводите людей к тому, что у вас есть свои собственные интересы. Постепенно вы увидите, что люди не отвергают вас только потому, что у вас есть свои желания или нежелания, вы научитесь отстаивать свои границы, и будете делать это непринужденно. И еще один важный вопрос напоследок. Что во всех этих ситуациях говорит и делает ваш муж? Возможно, вы можете обратиться к нему за поддержкой в овладении непростым навыком отвечать «нет»?»

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на info@glamour.ru
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет.


Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+