Отношения

Отношения / Советы психолога

Родители считают меня маленькой!

Пишет Светлана: «Надоело, что они постоянно заботятся обо мне».

Пишет Светлана: «Мне 29 лет, я в разводе, воспитываю сына. Живу с родителями. Но чувствую, что долго так не выдержу. Дело в том, что родители просто достали меня со своей заботой. Они оба на пенсии, не работают  и целый день сидят с внуком, по хозяйству и т.п. А я работаю с утра до ночи. У меня тяжелая работа, дома хочется отдохнуть, но прихожу домой и начинается: «покушай, мало кушаешь, ты слишком худая, слишком бледная, сходи к врачу, меньше работай». Постоянно кормят как на убой, следят за моим гардеробом (зимой юбки не носи, капроновые колготки не носи, только плотные штаны, шапку обязательно и так далее). Утром встаю: позавтракала? Не пей кофе, это вредно, выпей чаю. Одевайся теплее, аккуратнее за рулем, не езди быстро… Собралась встретиться с подругами, сразу вопросы: а с кем, а где, а кто там еще будет? И, конечно, масса напутствий быть поаккуратнее. Уже не могу это выносить, постоянно в стрессе. Такое чувство, что им просто нечем заняться, кроме как меня контролировать. Сына тоже, конечно, одевают и кормят, но он еще маленький.
Но я-то уже взрослая самостоятельная женщина, но они относятся ко мне как к ребенку. Аргументы на них не действуют, только ссоримся. Но когда я им говорю, например, что им надо сходить к врачу — злятся, а меня при этом понять не могут. Съехать некуда, да и не могу я их бросить, они же пожилые. Что делать, как это терпеть?»

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Многим родителям вообще трудно смириться с тем, что дети уже выросли. Они все равно продолжают заботиться о них и опекать так, как если бы их взрослый сын или дочь продолжали оставаться маленькими детьми. Для родителей это норма жизни, но для взрослых детей ситуация выглядит так, как будто родители сомневаются в их самодостаточности и в умении распоряжаться своей жизнью. Это ранит самолюбие и, помимо раздражения, вызывает ощущение неуверенности в себе и беспомощность, которые усугубляются еще и тем, что до родителей невозможно донести собственную позицию.
С пожилыми родителями может быть еще сложнее, поскольку они, с выходом на пенсию, теряют основное занятие (работу), и смысл их жизни полностью переключается на детей и внуков. Важно дополнить, что пожилые люди часто ощущают свою ненужность, а приближающаяся старость и немощность пугают их. Поэтому для них важно быть полезными, проявлять заботу о других и знать, что они нужны своим близким: так они чувствуют себя молодыми и наполненными сил. В те моменты, когда вы советуете им сходить к врачу, вы как бы меняетесь ролями, они чувствуют себя не опекунами, а опекаемыми, это усиливает страх перед старостью и вызывает негативную реакцию. Умейте отдавать родителям должное. Иногда полезно не отказываться от их заботы, особенно если родители еще полны сил, как в вашем случае, а с благодарностью принимать ее.
Это не значит, что вы должны вести себя как беспомощный ребенок, который и шагу ступить не может без родительской поддержки. Это значит, что вам нужно уметь благодарить родителей за заботу, за советы, которые оказываются для вас действительно полезными, показывать, что вы не просто отмахиваетесь от них, а выслушиваете и слышите, что поступаете не наперекор им, а так, как вам подсказывает ваш собственный жизненный опыт. Вероятно, получится не сразу, и ваше раздражение все равно будет проявляться, но вам следует задействовать благоразумие и пытаться сдерживать себя, не проявлять агрессии. Пожилым людям трудно меняться, но вы молоды и сможете приложить немного усилий. Если вы будете терпеливы, со временем ситуация изменится в лучшую сторону. Главное, помните, что вашими родителями движет искренняя любовь к вам».

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на info@glamour.ru
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет.
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+