Отношения

Отношения / Советы психолога

Я стала грубее

Пишет Елена: «Работаю медсестрой и срываюсь на пациентах».

Пишет Елена: «Здравствуйте. Я медсестра, не так давно закончила медучилище. Работаю в больнице, в терапии. Я всегда была жалостливой, мне хотелось помогать другим, спасать жизни и так далее. Я даже мимо брошенного щенка не могла пройти без слез. Но в последнее время я стала замечать, что со мной что-то не то. Я как будто изменилась, стала грубее, меня уже не так легко растрогать. И к пациентам стала относиться по-другому, без сочувствия что ли. Часто раздражаюсь на них, могу накричать. Боюсь, что буду хуже работать, меньше помогать людям. Как мне с собой справиться?»

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Описываемые вами симптомы — раздражительность, безразличие, опасение не справиться с работой (снижение самооценки) – указывают на то, что вы столкнулись с явлением, называемым «синдромом профессионального выгорания». Данный синдром может встречаться у представителей различных профессий, но чаще всего ему подвержены люди, которые по долгу службы вынуждены много общаться с другими людьми. В зоне высокого риска находятся специалисты помогающих профессий, таких как медики, психологи, спасатели и т.п. Профессиональное выгорание появляется тогда, когда отрицательные эмоции накапливаются, не получая разрядки. Постоянный стресс может привести к психическому и физическому истощению.
То, что вы кричите на пациентов, по сути, даже положительный для вас момент: таким образом, ваша психика защищается от чрезмерной нагрузки. Хотя, конечно, как вы сами понимаете, лучше выражать раздражительность в другом месте и другими способами. Для того чтобы противостоять синдрому профессионального выгорания, нужно, прежде всего, настроиться на позитив. Отмечайте положительные стороны своей работы, чаще хвалите себя, мысленно поощряйте себя даже за самые незначительные достижения (например, за самую простую медицинскую манипуляцию, которую вы выполнили без ошибок), можно завести дневник и фиксировать в нем любые приятные события, которые произошли с вами в течение дня. Акцентируйтесь на моментах, которые приносят вам моральное удовлетворение.
Вы сознательно выбрали эту профессию, и она вам нравится — это благоприятный признак того, что вы сможете успешно совладать с синдромом профессионального выгорания. Помимо этого, выполняйте несколько простых правил, это полезно не только для борьбы с уже сложившимся синдромом, но и для его профилактики:
— Имейте хобби и уделяйте ему свободное время;
— Общайтесь с людьми, которые разделяют ваши интересы;
— Следите за своим здоровьем, соблюдайте распорядок дня и режим питания;
— Обращайтесь за поддержкой к коллегам, делитесь с ними своими трудностями;
— Совершайте иногда неожиданные поступки, поддавайтесь мимолетным желаниям, например, покатайтесь на карусели в парке или подарите себе букет цветов».
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+