Отношения

Отношения / Советы психолога

Однажды ударил — ударит еще?

Пишет Марина: «Наверное, я получила по заслугам…»

Пишет Марина: «Я замужем около пяти лет, есть дочка три года. С мужем жили как все: когда-то ссорились, когда-то очень дружно. Но в последнее время ситуация стала ухудшаться. Мой муж стал часто пропадать по вечерам, шляется где-то с друзьями, приходит пьяным, кричит на нас с дочкой. Он и раньше выпивал, но не так критично. На прошлой неделе он меня ударил. Он пришел около полуночи, как обычно, пьяный, разбудил дочку, она стала плакать. Я стала нервничать и кричать на него, а он в ответ заорал «Заткнись, тварь» и ударил меня по лицу. Не в полную силу, конечно. Не столько больно, сколько обидно. Пускай я сама спровоцировала ссору, но мне кажется, что недопустимо так обращаться с женщиной.
На следующий день мы с дочкой ушли к маме, но муж пришел, принес цветы, долго извинялся, стоял на коленях. Говорил, что ударил меня просто для того, чтобы заставить успокоиться. Я знаю, я могу быть невменяемой во время ссор, сама кричу, надо быть спокойнее и сдержаннее. Так что, может быть, и по заслугам. Но так много слышала о том, что если ударил один раз, то будет бить еще, и мне страшно. Уйти не готова. Дочку жалко, если будет без папы расти. А что делать — не знаю. Помогите, пожалуйста, я совсем запуталась».  

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Жертвенность — очень типичное качество для многих российских женщин. Многим свойственно жить с мужем-алкоголиком, унижающим и избивающим жену, терпеливо все сносить и при этом обвинять себя. Наверняка, если вы оглянетесь по сторонам, вы увидите еще несколько таких семей. Увидите других женщин, которые не готовы уйти от жестокого мужа и «сохраняют семью ради ребенка». Я не зря написала это словосочетание в кавычках. Правда в том, что ребенок не нуждается в подобной жертве. Да, конечно, хорошо, когда у малыша есть и мама, и папа, которые совместно занимаются его воспитанием, но загвоздка в том, что родители при этом должны относиться друг к другу с любовью и уважением. Ребенок как губка впитывает в себя все, что происходит в семье, и особенно чутко он воспринимает любые негативные проявления. Даже если два любящих человека ссорятся или сердятся друг на друга, ребенок моментально это улавливает и начинает волноваться. Что уж говорить про ситуации, когда между родителями нет взаимного уважения, когда отец позволяет себе оскорблять мать и поднимать на нее руку. Для ребенка нахождение в такой семье мучительно. Более того, это чревато довольно серьезными последствиями как для душевного, так и для физического здоровья ребенка: неврозы, психозы, эндокринные заболевания и так далее. Поэтому если вы беспокоитесь за дочку, то лучшим выбором будет избавить ее от регулярного наблюдения ваших с мужем разборок.  
Что касается вашего вопроса о первом ударе. К сожалению, чаще всего первый удар оказывается далеко не последним. Ссоры и скандалы могут происходить в любой семье, но только некоторые мужчины оказываются не в состоянии сдержать эмоции и использовать кулак в качестве аргумента. Обычно, когда мужчина впервые позволяет себе ударить жену, он испытывает сильные чувство вины и страх. Но если жена прощает подобное поведение, мужчина укрепляется в понимании того, что так вести себя — можно, и снова в аналогичной ситуации повторяет те действия, которые остаются безнаказанными. Постепенно это входит в норму. Вы наверняка выходили замуж, надеясь на совсем иную семейную жизнь. Почему вы так быстро забыли свои мечты и отдали себя в руки человека, который ни во что вас не ставит? Более того, вы оправдываете его и обвиняете себя. Это типичное поведение для жертвы («стокгольмский синдром») — оправдывать своих мучителей: иначе, если вы «хорошая», а он «плохой», то непонятно, почему вы остаетесь рядом с плохим человеком. Обвиняя себя, вы как будто опускаетесь до его уровня, становитесь той, которая заслуживает подобное обращение. Это психологическая защита, возникающая независимо от вашей воли. Но никто не заслуживает насилия, ни физического, ни морального. Возможно, вы пока не в состоянии почувствовать и осознать это, но задумайтесь о ребенке. Решение в любом случае должно быть взвешенным и обдуманным».  

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на info@glamour.ru
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет.
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+