Отношения

Отношения / Советы психолога

Любимый человек снова меня обманул

Пишет Анна: «Боюсь строить отношения, боюсь повторения страданий»

Пишет Анна: «У меня есть проблема, надеюсь, вы поможете мне дельным советом. Примерно год назад я познакомилась с молодым человеком, встречалась с ним полгода. Эти полгода были самыми прекрасными, но в то же время и самыми ужасными для меня в эмоциональном плане. Я очень сильно полюбила этого человека, и если раньше я была очень сильной девушкой, то тогда я превратилась в тряпку. Он меня постоянно обманывал, бросал, оскорблял, а я всё равно к нему возвращалась, не мыслила жизни без него. Он уехал в другую страну, мы переписывались, виделись иногда, планировали дальнейшую совместную жизнь, мой переезд к нему. Но он опять решил расстаться со мной и перекрыл все пути нашего общения. Несколько месяцев мы абсолютно не общались. Было очень больно и тяжело его потерять, я каждый день вспоминала его, у меня случались нервные срывы. Я начала закрываться в себе, в своих воспоминаниях, в надежде, что смогу его скоро забыть. Абсолютно разочаровавшись в отношениях и потеряв доверие ко всем, я и не надеялась начать новые отношения.  
Недавно я встретила хорошего парня, но, увы, наши отношения продлились всего месяц. Всё было хорошо, пока не объявился тот парень, о котором я писала ранее. Он просил вернуться к нему, обещал, что всё будет хорошо, говорил, что пожалел о том, что расстался со мной. Я всерьёз задумалась над его предложением и сознательно начала портить отношения с тем парнем, с которым встречалась на тот момент, в итоге мы расстались. Было сюрпризом для меня ощущать болезненность этого расставания, ведь я знала, что ничего кроме привязанности к нему не испытываю. И я держала себя на мысли, что, наконец, смогу быть с любимым человеком и всё наладится. Мой «любимый человек» приехал, я встретила его на вокзале, мы прогулялись, всё было отлично, и я снова чувствовала, что живу... А на следующий день я начала вновь замечать знакомую холодность и отстранённость. В ходе нашего разговора узнала, что он уже передумал быть со мной. Пожелал мне удачи и сказал, что сам не знает, зачем так поступил.
Вот сейчас я одна. У меня опять появилось то состояние опустошённости, мне не хочется просыпаться по утрам, кажется, что всё бессмысленно. Я опять поверила этому парню, и он в который раз меня обманул. Я очень болезненно переживаю этот период и боюсь, что снова буду испытывать те страдания, которые еле пережила раньше. Нахожусь в двоякой ситуации: с одной стороны, жутко не хочу начинать отношения, боюсь опять быть брошенной и обманутой, а, с другой стороны, мне просто необходим кто-то рядом, с кем я забуду все прошлые страдания. Очень надеюсь на вашу помощь, заранее огромное спасибо».

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Очень горько, когда любимый человек причиняет страдания. Вам и так пришлось нелегко, пока вы были вместе: вам приходилось терпеть оскорбления и унижения, и вы смиренно все выносили ради возможности находиться рядом с этим человеком. Но — увы, парень, с которым вы так стремились быть вместе, снова оказался предателем. Нет ничего странного в том, что вам теперь кажется, будто вы никогда и никому не сможете доверять. Страх перед новыми отношениями, с одной стороны, закрывает от вас возможность встретить более порядочного человека и найти любовь, но, с другой стороны, он оберегает вас от новых вероятных разочарований. Ваш болезненный опыт может сослужить вам хорошую службу: вы теперь хорошо понимаете, каких отношений с мужчинами вам точно не хотелось бы иметь. Вы можете сравнивать новых знакомых и их поведение с тем, как вел себя обманувший вас человек, и делать выводы об их схожести или несхожести. Выбор всегда остается за вами. Вы пишете о том, что нуждаетесь в человеке, который поможет вам забыть прежние страдания. Вам нужен парень, любовь которого даст понять, что вы достойны не оскорблений, а только тепла, радости, счастья. Но, как правило, отношения, которые создаются для того, чтобы забыть другие отношения, недолговечны. Со временем чувство страдания притупляется, потребность в любви и ласке становится не столь острой, и новые отношения начинают тяготить. Возможно, в вашем случае все будет иначе, но вы должны быть готовы к тому, что новые отношения, цель которых — отвлечься от тягостной привязанности к бывшему молодому человеку, — могут оказаться не столь длительными и крепкими, как хотелось бы, причем инициатива расстаться, скорее всего, будет принадлежать вам.  
Чаще всего психологи рекомендуют не отстраняться от болезненных чувств, связанных с разочарованием в любви, а пережить их, позволить этим чувствам какое-то время быть в вашей жизни. Это очень непростой период, но бегство от реальности может привести к еще большим затруднениям. В случае же, если вы найдете в себе силы выдержать некоторое время бессмысленности и опустошенности, о которых говорите, вы лучше подготовитесь к тому, чтобы вступить в новые отношения, и шансы на построение крепких отношений увеличатся. Вы представляетесь мне сильной девушкой, ведь вам пришлось пережить много мучений, и до сих пор вы хорошо справлялись с этим. Попробуйте найти то, что придавало вам сил все это время, и использовать этот ресурс для преодоления периода неопределенности. Наверное, в ваших отношениях с бывшим парнем было нечто хорошее, что заставляло вас раз за разом прощать его. Только оптимистичный человек в состоянии так отчаянно верить в изменения к лучшему, используйте эту вашу способность и в сегодняшней ситуации. Обратитесь за помощью к друзьям, с которыми вы можете поделиться наболевшим: проговаривая переживания вслух, называя чувства и имея возможность получить поддержку, люди быстрее преодолевают тяжелый жизненный период. Постепенно вы почувствуете, что в новых отношениях вас может ждать куда больше радости и удовольствия, чем негативных переживаний, и вы откроетесь им навстречу».

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на info@glamour.ru
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет.
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+