Отношения

Отношения / Советы психолога

Все важное случается после 30

Психологи утверждают: после 30 жизнь продолжается.


 
spl293552_002.jpg
Замужество Кейт Мосс впервые вышла замуж — за музыканта Джейми Хинса — только в 37 лет. Букет невесты держала ее восьмилетняя дочь Лила Грейс

В 18 лет мы поступаем в институт, начинаем работать, путешествовать, менять наряды и любовников и вообще жить в свое удовольствие. И вдруг, как BMW последней модели, из-за угла вылетает наше тридцатилетие. Визг тормозов, столкновение, шок (как, мне уже тридцать?!) – и время как ни в чем не бывало летит дальше. А еще ничего не сделано: «Оскар» не получен, дом не построен, сын не рожден, и даже его будущий отец не идентифицирован. Каждая девушка в такой ситуации впадает в апокалиптическое настроение – ведь как пела Лили Аллен (эта ловкачка предупредила и выскочила замуж в 26 лет): «Ей уже тридцать, и все считают, что ее жизнь на исходе». Стоп. Я уверена, что это не так – и вот почему.

Тише едешь – дальше будешь

56894351.jpg
Победа Фигуристка Татьяна Навка ходила на каток с пяти лет — а золото на Олимпиаде получила только в 31, в паре с Романом Костомаровым

Чтобы избавиться от ощущения, что нам в спину дышит зрелость, подумаем – а в чем причина нашего страха? Отчасти виноват царящий вокруг культ молодости и конкуренция с вундеркиндами вроде Тави Гевинсон и Дакоты Фэннинг. Кажется, что если тебе уже не нужен «крем для молодой кожи», то и звездой не станешь, и на обложку журнала не попадешь. Но ведь не все успешные писатели создали свою нетленку сразу после школы и не все певицы спели свой главный хит до двадцати. Неужели в шестнадцать мне нужно было сидеть дома и писать «Войну и мир», вместо того чтобы ходить на дискотеки? Может быть. Но ничто не заставит меня пожалеть о тех дискотеках – а где еще нужно было учиться целоваться? Да, я рада за Марка Цукерберга, который заработал миллиард в двадцать три. Но посмотрите на него (или фильм про него) – он же адский зануда. А свою книгу я еще напишу – она будет состоять из моих статусов на фейсбуке за последние десять лет.
 
Возраст долог, подол короток

131191780.jpg
Слава Сара Джессика Паркер до 33 лет была малоизвестной актрисой — пока не получила предложение сняться в сериале «Секс в большом городе»

Другая причина неадекватного восприятия своего возраста – наш собственный снобизм по отношению к зрелым женщинам. Объяснюсь. У меня в машине нет аптечки, но всегда есть леденцы на палочке. Так уж сложилось.

Недавно встречала в аэропорту свою племянницу – я была в джинсовых шортах и с карамелькой за щекой. Малютка (ей шестнадцать) загрузилась в салон, оглядела меня с ног до головы и изрекла: «Шорты в твоем возрасте – это эпатаж. А для карамельки ты категорически стара». Всю дорогу до дома мы ехали молча. Я – c конфетой в зубах. Слишком стара для леденцов, почти стара для шортов? Для чего еще я «слишком»? Чтобы ответить на мой вопрос, британские ученые опросили 2000 женщин и выяснили, какие предметы гардероба, по их мнению, взрослым модницам носить не стоит. И знаете что? В сорок семь уже нельзя носить бикини, в сорок – полупрозрачные блузки, а в пятьдесят неприлично появляться в обществе на шпильках! Что, по мнению этих респонденток, должна надеть на себя Гвинет Пэлтроу всего через два года (когда ей стукнет сорок) или Джулия Робертс (той через год будет сорок пять)? Рясу? Спальный мешок? Спорим, что и та, и другая будут наряжаться так, как им захочется, и выглядеть блестяще. Нам надо перестать запрещать друг другу быть сексапильными в любом возрасте и не списывать самих себя со счетов.

Счастливые часов не наблюдают

107176917.jpg
Материнство Милла Йовович и Пинк впервые стали мамами в 31 год. А известная модель Линда Евангелиста родила первого ребенка, мальчика, в 41

Все мои одноклассники уже давно родители (парень, в которого я была влюблена в начальных классах, – трижды). Эстетически мне всегда нравились коляски, но интересоваться их содержимым и в голову не приходило. Только на пороге 30-летия я вдруг заметила, что вокруг так много беременных и так много колясок... Возможно, именно тревожный звоночек биологических часов – причина того, что, будучи еще молодыми, мы чувствуем себя стареющими? Мужчины-то способны заводить детей до тех пор, пока они в состоянии дойти до аптеки и купить виагру. А мы, глядя на выбравших раннее материнство подружек, в какой-то момент начинаем размышлять следующим образом: «Если я встречу мужчину своей мечты сейчас, год мы будем встречаться, потом он сделает мне предложение, полгода мы будем готовиться к свадьбе, поженимся, потом задумаемся о ребенке и станем родителями в тридцать три. А это уже почти что ПОЗДНО! Поэтому мне просто необходимо встретить этого парня ПРЯМО СЕЙЧАС». Такие размышления – прямой путь к паранойе, так как запланировать такую встречу никак нельзя. Как нельзя грустить о том, что ваш экс-бойфренд уже давно счастлив в браке с другой девушкой. Вы же не просто так его бросили? 

Лично я не жалею о том, что не вышла замуж за кого-то из своих бывших: сейчас мне тридцать, и у меня нет заветного штампа в паспорте, но чувствую себя счастливой. Я побывала в Париже, выпила шампанского на Великой Китайской стене, занималась сексом с одним очень известным музыкантом, сделала все, что мне хотелось, не откладывая на потом. В одном интервью актрисы Кристен Белл я прочитала: «Я люблю свои тридцать больше, чем я любила что-то еще. Такое ощущение, что в свои тридцать я заново родилась». Да, я тоже люблю свои тридцать, но пока не готова утверждать, что «больше, чем что-либо еще». Я люблю картошку фри больше, чем свои тридцать. И я люблю смотреть «Сплетницу» и пересматривать «Секс в большом городе» больше, чем свои тридцать. Еще я люблю свою маленькую, но уютную квартиру, интересную работу, регулярный секс и все прочее, что у меня есть именно потому, что мне уже тридцать. А впереди у меня счастливый брак, красивые дети, безудержный карьерный рост и масса других удовольствий. И я в этом уверена так же, как в том, что за осенью идет зима. 
 
План «Б»

Да, только сейчас я планирую начать делать то, что моя мама сделала сразу после школы (вышла замуж, родила меня), и то, что мои подружки сделали после института (примерно то же, что моя мама). И правда в том, что ни мне, ни вам не нужно заставлять себя поверить, что «мы все еще молоды». Нужно уяснить другое – времена изменились. А вместе с ними и стандарты. 

Теперь то, что раньше люди делали в двадцать, мы будем делать после тридцати, а в сорок только начнем браться за пласт свершений наших предков в третьей декаде (мой папа, например, защитил докторскую). План такой: я стану мамой только через пару лет, выйду замуж через пять и в сорок буду выглядеть на двадцать пять и вести себя соответственно. Поможет мне в этом и технический прогресс, и современная медицина, и отсутствие глобальных задач вроде спасения мира, экономики, консервирования огурцов на зиму... И, конечно, то, что я ни за что не перестану носить шпильки.  

Лети, мгновенье, все прекрасно 

Как не бояться взрослеть? А вот так.

Ищите вдохновение Хелен Миррен прославилась на весь мир ролью в фильме «Королева» в возрасте 61 года, Ангела Меркель стала канцлером Германии, когда ей исполнился 51, Джоан Роулинг написала книгу о Гарри Поттере в 32 года. Улавливаете мысль? У вас все еще впереди.

Ставьте цели Не надо говорить «в этом году я точно выйду замуж» — такой подход кого угодно доведет до невроза. Ставьте цели, достижение которых в ваших руках. Например: «в этом году я пойду на йогу и научусь садиться на шпагат».

Прислушайтесь к советам Поговорите с мамой и бабушкой: это сейчас кажется, что раз в их жизни нет вечеринок с шампанским, случайного секса и возможности найти мини от D&G нужного размера, то они несчастны. А они наслаждаются иными радостями, смысл которых вам еще предстоит узнать. 

Посмотрите на себя Найдите свою фотографию в подростковом возрасте. И теперь сравните ее с той, которую вы вчера загрузили на Facebook. Видите, что годы вам к лицу? Вот и славно.
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+