Отношения

Отношения / Советы психолога

Разводиться или подождать?

Пишет Диляра: «Муж раздражает, но он хороший человек».

Пишет Диляра: «Не знаю, расставаться или оставить всё как есть? Женаты мы почти пять лет, растет дочка, умница-красавица. Ей 1 год. Вот уже полгода живем раздельно. Не потому, что расстались. Он работает в своем родном городе, а я с ребенком у своих родителей в поселке. Жить с его мамой я не могу, не сошлись с ней характерами. Проще сказать так, чем пересказывать жизнь с ней под одной крышей. А на съемное жилье у нас нет денег, не подворачивается мужу хорошая работа — и всё тут. Еле сводим концы с концами. Вот так и живем. Пять дней в неделю порознь, а два выходных вместе.
Но меня перестала радовать эта близость. Я не хочу с ним секса. Совсем. Раньше хоть как-то он меня заводил, а теперь.... Хуже того, нам не о чем стало беседовать. Раньше мы могли говорить дни и ночи напролет, а теперь... Посмотрела в «аське», сколько всего я ему пишу, а его ответы «да», «нет», «не знаю» и т.п. Но он мне почти в каждой смс пишет, что он меня очень любит. По сто раз на дню. Меня это раздражает. Меня всё в нем стало раздражать, раздражает, как он лебезит перед моими родственниками, как сюсюкается с дочкой. Я начинаю орать, ко всему придираться. Потом извиняюсь, обещаю исправиться, но через час всё по новой. Он прощает, опять же заводит шарманку про «люблю». Он очень нерешительный, боится свою маму, мою маму, меня. Он постоянно молчит, а если говорит, то глупости, по-моему. Я начинаю стесняться его перед родными.
  Он меня раздражает. Почему так? Я не могу ему этого сказать и предложить расстаться. Во-первых, я боюсь, что он что-нибудь с собой сотворит, во-вторых, я боюсь, что его мать попробует отобрать у меня дочь. В-третьих — я ничего не умею, мне 24 года, я не закончила вуз, бросила его со 2-го курса, я не работаю, у меня нет денег. Куда я пойду с ребенком на руках? От мужа хоть немного, но я получаю денег на самое необходимое. Он не жадничает. Он вообще хороший. Щедрый, никогда не кричит, ни разу не обозвал меня, не ударил, не отказал ни в чем, он очень вежливый, любит нашу дочь и моих родителей. Он... у него очень много плюсов. Но почему же я сомневаюсь в своих чувствах? Почему начала думать о разводе? Не знаю, была ли это любовь, когда мы поженились...  
Почти сразу после школы уехала поступать в город, там познакомилась с ним. Он стал моим парнем, а потом и мужчиной. Через пару лет поженились. Он меня содержал, развлекал. Но всегда меня мучили сомнения — пара ли мы?.. Вот до сих пор меня гложет этот вопрос.  

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Диляра, очевидно, вы переживаете не самый простой период. Вы находитесь во власти сомнений и разочарований в жизни, в муже и в себе самой. Кажется, что до свадьбы вы представляли свою жизнь совсем иначе, чем это оказалось на самом деле, более того, проблемы со временем почему-то не решаются, а лишь множатся. Вы говорите о том, что вас раздражает супруг, что вас перестала радовать близость с ним и общение, вы воспринимаете его как человека, который не оправдывает ваших ожиданий. Вы сомневаетесь в своих чувствах к нему и все чаще задаетесь вопросом, нужен ли вам этот брак. Возможно, вы выходили замуж, руководствуясь поговоркой «стерпится – слюбится», но, к сожалению, она не всегда оказывается действенной. Не исключено, что у вас на самом деле мало общего с этим человеком и вы заслуживаете иной жизни с иным спутником. Но кое-какие обстоятельства не позволяют вам сделать шаг навстречу переменам: вы в некоторой степени финансово зависимы от мужа, вас останавливает то, что вы не закончили образование и не очень хорошо представляете, как можете зарабатывать на жизнь, чтобы обеспечить себя и дочь. Также вас останавливает вероятность того, что муж может не выдержать расставания, но, если он не склонен к суициду, риск подобного исхода минимален. Что касается возможности лишиться дочери, то по этому вопросу вам следует проконсультироваться с юристами.
Существует высокая вероятность того, что ваше отношение к браку изменилось под воздействием внешних факторов. Вы вынуждены жить со своими родителями, вдалеке от мужа, видеться с ним два раза в неделю, и это неизбежно накладывает сильный отпечаток и на взаимоотношения с мужем, на ваше ощущение себя, на вашу самооценку и самоуважение. Получается, что вы пять дней в неделю — дочь своих родителей, а почувствовать себя женой своего мужа можете только по выходным. Неудивительно, что вы эмоционально отдаляетесь от него. Многие психологи недаром советуют молодым семьям жить отдельно от родителей: только так отношения между супругами могут развиться в полной степени, только так супруги могут почувствовать себя действительно мужем и женой, а не зятем и дочерью.  
Кроме того, не так давно у вас родилась дочка, и это событие тоже не могло не повлиять на супружеские отношения. С появлением ребенка, насколько желанным бы он ни был, взаимоотношения в семье неизбежно претерпевают некоторые изменения, связанные с приспособлением к новому члену семьи. Муж и жена становятся отцом и матерью, родители супругов — бабушкой и дедушкой, и необходимо время для того, чтобы каждый мог привыкнуть к новой семейной роли друг друга. В этот период отношения между членами семьи могут ухудшаться, может появляться та самая раздражительность, о которой вы пишете, желание все бросить, разорвать отношения и так далее. Некоторые люди на данном этапе расстаются, другие — пытаются научиться снисходительности друг к другу, пониманию, набираются терпения и мудрости и, пусть не совсем легко, но преодолевают трудности. Жизнь стабилизируется.
Возможно, вам удастся благополучно пережить этот этап, и в дальнейшем ситуация нормализуется сама собой. В любом случае, судя по всему, вам придется запастись терпением, пока дочка немного не подрастет, а потом направить всю свою энергию на то, чтобы продолжить образование и/или начать работать. Вы сможете вносить свою лепту в семейный бюджет и получить возможность снять квартиру для того, чтобы постоянно проживать вместе с мужем. В случае же, если развод покажется вам неизбежным, вы, будучи экономически независимой от мужа, сможете легче пойти на этот шаг. Удачи».

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на info@glamour.ru
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет.
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+