Отношения

Отношения / Советы психолога

Как наладить общение с отцом?

Пишет Светлана: «Он не отвечает на письма родственников».

Пишет Светлана: «Недавно в интернете я нашла родственников отца, с которыми он не виделся 14 лет, а отец, узнав об этом, перестал общаться со своими родственниками. Ему пишут в социальных сетях или звонят, он не отвечает и со мной тоже не хочет общаться. Один раз мне написал по интернету, просил меня, чтобы я его семью не трогала и не лезла в его личную жизнь. А я и не трогала и не лезла. И еще говорил, что я, как терминатор, разрушаю его жизнь. Как?
  Я узнала все про него, у него сложный характер, не любит, когда лезут в его личную жизнь и командуют. Ну почему он не общается с родственниками? Мы не знаем. Родственники не виноваты. Я тогда им сказала, что я, наверное, виновата, а они говорят, что хорошо, что я их нашла, они хотят со мной общаться. Они были счастливы познакомиться со мной, до этого они про меня ничего не знали. Еще родственники уверяют, что отец сильно испугался того, что его жена не поймет. Она молода, он старше ее на 15 лет, и у них есть общий ребенок. Я ему посоветовала, как сказать об этом жене, а он не пишет, значит, дело не в этом. На своей страничке он удалил родственников из друзей, а сам заходит на сайт, где ни друзей, ни родственников. Мы ему пишем, а он читает - значит, ему интересно? А он нам не пишет… Я всегда просила написать мне, хочу наладить с ним отношения. Мы тогда с родственниками решили его оставить в покое и дать ему время подумать. Я перестала ему писать. Но мне хочется, чтобы он общался с родственниками.  
Он рос без родителей, его тетя воспитывала. Отец приезжал ко мне в гости, когда я была маленькой, была другой. Мне с ним было неинтересно, потому что я не любила мужчин. А он был нормальным. А когда перестал приезжать, мама и папа не ругались, папа спокойно уехал и все. Но почему он так не рад, что я выросла и изменилась? Он видел мое фото на моей страничке. Мне уже 20 лет. Мне очень нужна ваша помощь, я хочу, чтобы мой отец общался со своими двоюродными сестрами. Они живут в разных городах и не могут прийти к нему домой, могут общаться только через интернет. Я только хотела отца найти, а случайно нашла родственников».    

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Светлана, вы довольно сумбурно изложили суть проблемы. Если я правильно вас поняла, отец расстался с вашей мамой, когда вы были еще маленькой, и создал другую семью. После этого общение с ним прекратилось, но теперь, по истечении времени, вы нашли в социальной сети его, а также его родственников, с которыми он тоже не поддерживал связь. Вы написали ему в надежде наладить контакт, но ваш отец ответил, что не хочет никакого взаимодействия ни с вами, ни с родственниками. Несмотря на то что он четко дал вам понять о нежелательности контактов, вы продолжаете писать ему и настаивать на общении.  
К сожалению, похоже, ваши желания не совпадают с желаниями отца. По всей видимости, как ни грустно это признавать, он хотел бы, чтобы его первый брак остался в прошлом. Возможно, существуют некие психологические причины, заставляющие его вычеркнуть из жизни прежнюю семью. Вам надо поверить в то, что это не связано лично с вами: не думайте, что вы плохая дочь, или делаете что-то не то, или в чем-то виноваты. Скорее всего, речь идет о его взаимоотношениях с вашей матерью, которые воспринимаются им как ошибка прошлых лет. Может быть, он годами пытался построить новую жизнь, а теперь, когда вы нашли его и атакуете, пытаясь принудить к общению, ему трудно перестроиться. Вы не можете знать причин, по которым он отказывается контактировать с родственниками, возможно, там много личных обид и претензий, которые ваш отец точно так же пытался оставить в прошлом, как и воспоминания о вашей маме.  
Представьте, что он много лет считал, что у него спокойная налаженная жизнь, и вдруг, как вихрь, в эту жизнь врываетесь вы и его двоюродные сестры. Конечно, у него шок. Ему может потребоваться время на то, чтобы все обдумать, так что ваше решение временно оставить его в покое было правильным. Кроме того, вероятно, ему требуется убеждение в том, что он находится в безопасности, что ваше с родственниками появление никак не отразится на спокойном течении его жизни. Для этого тоже требуется время. Дайте его отцу. Разумеется, вы должны понимать, что это только гипотезы. Никто не может заочно сказать, что именно происходит с вашим отцом, почему он не желает общения с вами и с сестрами. Но я совершенно точно могу сказать вам, что, если человек не хочет с кем-либо общаться, то любые усилия, направленные на попытки принудить его к общению, могут оказаться пустыми и даже вредными. Не стремитесь подружить его с сестрами против его воли, этим вы можете только спровоцировать отца на неприязненное отношение лично к вам.  
Я могу порекомендовать вам сократить частоту и эмоциональную насыщенность писем к отцу. Какое-то время ограничивайтесь поздравлениями с праздниками, короткими сообщениями и не пытайтесь вывести его на откровенный разговор. Проявите побольше терпения и мудрости, и тогда, спустя время, ваш отец порадуется тому, что у него есть такая взрослая и умная дочь».  

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на info@glamour.ru
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет.
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+